Выберете лекцию

 

Лекция №1

Лекция №2

Лекция №3

Лекция №4

Лекция №5

Лекция №6

Лекция №7

Лекция №8

Лекция №9

Лекция №10

Лекция №11

Лекция №12

Лекция №13

Лекция №14

Лекция №15

Лекция №16

Литература

  Лекция 15. Теорема Тьюринга

Рассмотрим теперь, как с помощью машины Тьюринга осуществляется вычисление значений какой-либо функции f(x1, ..., xп), Для того чтобы определить, что означает вычисление функции на машине Тьюринга, необходимо определить некоторую стандартную форму записи исходных данных и полученного результата и стандартное положение считывающей головки в начале и в конце вычисления. Будем записывать число х совокупностью из x+l единиц. Будем говорить, что два числа расположены рядом (подряд) на ленте, если между запи­сями чисел имеется одна пустая ячейка. Оставим пустой самую левую ячейку ленты и запишем далее подряд числа x1, ..., xп. Будем говорить, что считывающая головка воспринимает систему чисел (x1, ..., xп) в стандартном положении, если эти числа записаны на ленте подряд и головка воспринимает самую правую заполненную ячейку в представлении последнего из чисел xn.

Пусть в начале работы машина воспринимает в стандартном положении систему (x1, ..., xп). Будем говорить, что машина вычисляет частичную функцию f(x1, ..., xп), если

1) для всех систем чисел (x1, ..., xп), для которых функция f(x1, ..., xп) определена, по окончании работы машина воспринимает в стандартном положении систему чисел (x1, ..., xп, f(x1, ..., xп)) и внутренняя память находится в заключительном состоянии, т. е.

 

2) для всех систем чисел (x1, ..., xп), для которых функция f не определена, машина, начав работать, не приходит в заключительное состояние.

Функция называется вычислимой на машине Тьюринга, если существует машина Тьюринга, вычисляющая эту функцию.

Теорема.  Класс функций, вычислимых на машинах Тьюринга19, совпадает с классом частично-рекурсивных функций.

Эта теорема доказывает эквивалентность уточнений понятия алгоритма с помощью машин Тьюринга и с помощью теории рекурсивных функций. Рассмотрим кратко процесс доказательства одного из утверждений теоремы: частично-рекурсивные функции вычислимы на машинах Тьюринга.

В соответствии с определением частично-рекурсивной функции для доказательства достаточно показать, что простейшие функции s, С10, Inm и функции, возникающие с помощью операторов суперпозиции, примитивной рекурсии и минимизации, вычислимы на машинах Тьюринга. Для примера, построим машины, вычисляющие некоторые функции с помощью операций композиции и итерации.

1) Машина, вычисляющая функцию следования s(x)=x+1:

Эта машина может быть описана выражением s=K1l.


2) Машина, вычисляющая функцию С10(x)=0:

Это преобразование осуществляется машиной С10=Н.

3) Машина, вычисляющая функцию тождества Inm(x1, ..., xп)=xm:

Преобразование осуществляется машиной Inm = Кn-m+1.  

4) Машина, вычисляющая функцию, возникающую с помощью оператора суперпозиции. Рассмотрим подробно лишь случай одноместных функций g(x)=F(f(x)). Необходимо построить машину, осуществляющую преобразование,

 


Для доказательства предположим, что существуют машины, вычисляющие функции f и F; обозначим их соответственно через Тf и ТF. В результате последовательного выполне­ния программ имеем:

Следовательно, нужная машина описывается композицией