Выберете лекцию

 

Лекция №1

Лекция №2

Лекция №3

Лекция №4

Лекция №5

Лекция №6

Лекция №7

Лекция №8

Лекция №9

Лекция №10

Лекция №11

Лекция №12

Лекция №13

Лекция №14

Лекция №15

Лекция №16

Литература

  Лекция 11. Элементы машины Тьюринга

Из интуитивного понятия алгоритма ясно, что вычисления в соответствии с некоторым алгоритмом производятся чисто механически; их можно поручить машине. Процесс, происходящий в такой машине, должен обладать свойствами алгоритми­ческого процесса, он должен идти в дискретном времени, должен быть направленным на получение определенного результата; машина должна быть полностью детерминированной и допускать ввод различных исходных данных для рассматриваемого класса задач.

Рассмотрим один из вариантов машины Тьюринга. Остановимся на элементах машины. Внешняя память— конечная лента, разбитая на конечное число ячеек одинаковой длины. В процессе работы справа от существующих ячеек машина может пристраивать новые ячейки, так что лента может считаться потенциально неограниченной в правом направлении. В каждой ячейке ленты может быть записан один из конечного множества символов a1, …, am. Ячейка, не содержащая ни одного из этих символов, называется пустой. Все вновь пристраиваемые ячейки пристраиваются пустыми. Для обозначения пустой ячейки используют специальный символ a0 (или 0). Если в ячейке записан символ ai, говорят, что ячейка находится в состоянии ai.

Совокупность символов a0, a1, …, am называется внешним алфавитом машины.

Считывающая и записывающая головка — устройство, которое в каждый определенный момент вре­мени располагается напротив некоторой ячейки ленты,  называемой обозреваемой, или воспринимаемой ячейкой. По командам, поступающим из управляющего устройства, головка может стереть символ, записанный в обозреваемой ячейке, и записать новый, а также может передвинуться вправо или влево вдоль ленты на одну ячейку.

Управляющее устройство—вырабатывает команды, поступающие на головку. В свою очередь с головки на вход управляющего устройства поступает символ обозреваемой ячейки. Управляющее устройство может находиться в одном из конечного числа состояний, обозначаемых какими-либо символами, не входящими во внешний алфавит машины, например: q0, q1, …, qn. Совокупность этих символов называется внутренним, алфавитом машины, а состояние управляющего устройства называется состоянием, внутренней памяти. Одно из этих состояний называется заключительным, в это состояние внутренняя память приходит по окончании работы машины; символ, обозначающий заключительное состояние, назы­вается стоп-символом. Управляющее устройство работает в дискретном времени; команды, вырабатываемые управля­ющим устройством в i-м такте работы, определяются символом обозреваемой ячейки и состоянием внутренней памяти. В результате выполнения команд к началу (i+1)-го такта работы может быть изменен символ обозреваемой ячейки, записывающая головка может быть передвинута вправо или влево, а также может быть изменено состояние внутренней памяти.

Состоянием машины Тьюринга15, или ее конфигурацией, называется совокупность, образованная последовательностью символов состояний ячеек ленты

a, ,…, , символом состояния внутренней памяти qj и номером k воспринимаемой ячейки. Совокупность всех этих данных можно записать с помощью машинного слова

, ,… qj .

Каждое машинное слово содержит лишь одно вхождение символа qj из внутреннего алфавита. Этот символ записывается слева от обозреваемой ячейки. Очевидно, что работу машины Тьюринга можно представить как последовательное преобразование машинных слов в соответствии с некоторой программой. Цель работы машины - преобразование слова, записанного на ленте. Для того чтобы «запустить» машину, надо поместить ее головку напротив нужной ячейки и привести внутреннюю память машины в исходное состояние.

Преобразование машинного слова по данной программе в каждом такте работы определяется состоянием воспринимаемой ячейки и состоянием внутренней памяти. По окончании выполнения программы внутренняя память машины проходит в заключительное состояние, и машина останавливается. В результате исходное машинное слово a, … qj перерабатывается в некоторое заключительное слово. Однако в некоторых случаях машина не проходит в заключительное состояние; в этих случаях говорят, что данная программа (данная машина) не применима к слову a, … qj .

Назовем алфавитом произвольное конечное множество букв; например, русский алфавит: а, б, в, ..., я, или внутренний алфавит машины Тьюринга q0, q1, …, qn. Буквы рассматриваются как целые неделимые символы. Например, в алфавите a1, a2, …, am буквой является ai но не а и не i в отдельности. Произвольная последовательность букв называется словом. Словом в данном алфавите называется каждое слово, все буквы которого принадлежат этому алфавиту. Например, слова окно, хлеб, ааабу, щщььсс—слова в русском алфавите; машинное слово - слово в алфавите a1, a2, …, am,  q0, q1, …, qn

Пусть символы А, В, С, D обозначают слова, записанные в алфавите, не содержащем этих символов. Тогда слово А называется подсловом слова В, если В можно представить в виде В = CAD, где С, D — подходящие слова (возможно пустые, т. е. не содержащие ни одной буквы). Говорят также, что «слово А входит в В». Например, слово qj входит в машинное слово, т.е. является его подсловом. Пусть Е — какое-либо слово; тогда слово CED называют словом, полученным из слова В = CAD подстановкой вместо слова А слова Е.

В приведенных терминах работу машины Тьюринга в одном такте можно описать как подстановку в машинное слово вместо слова  qjнекоторого иного слова, например, слова  qj, что означает изменение состояния внутренней памяти и сдвиг головки вправо. Таким образом, работу машины можно описать совокупностью команд вида

или

или

.

Выполнение этих команд означает изменение символа обозреваемой ячейки, изменение состояния внутренней .памяти и соответственно сдвиг головки влево, вправо и отсутствие сдвига. Команды этого вида называются подстановочными командами. Совокупность всех команд, определяющая работу машины, называется ее программой. Команды могут быть записаны также в ином виде с использованием символов Л, П, С, означающих сдвиг головки влево или вправо или сохранение ее положения до начала следующего такта. Например, команда

q2a3q2a4П

означает изменение символа воспринимаемой ячейки, сох­ранение состояния внутренней памяти и сдвиг головки вправо.

Работа машины в данном такте по условию полностью определяется состоянием внутренней памяти qj и симво­лом воспринимаемой ячейки ai, поэтому для каждой пары qj, ai (j = 1, ..., n; i = 0 1, ... m) программа машины содержит одну и только одну команду, начинающуюся словом qjai. Программа не содержит команд, начинаю­щихся словом q0ai, где q0 символ, означающий заклю­чительное состояние машины.

Далее мы ограничимся рассмотрением машин с внешним алфавитом, состоящим из двух символов 0 (для обоз­начения пустых ячеек) и 1. Произвольное натуральное число х будем записывать на ленте в виде последовательности х+1 единиц

Эту последовательность будем обозначать как 1x+1. При такой записи число ноль обозначается одной единицей, а пустые ячейки используются для разделения чисел на ленте. Поскольку любой алгоритм может быть сведен к алгоритму вычисления целочисленной функции, то дво­ичный внешний алфавит позволяет построить машину Тьюринга, реализующую любой алгоритм.