Тема № 4
В нём находится программа «Получение функций изменения технологических свойств и реологических констант зерна с использованием данных семейства кривых», используемая при рассмотрении темы № 4.
4.
ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИЙ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ
КОНСТАНТ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ СЕМЕЙСТВА КРИВЫХ
В
работе на
основании данных предыдущей работы с использованием программного
обеспечения для
образца рассматриваемой влажности получаем поверхности отклика функций
изменения во времени от прилагаемых усилий деформации следующих
реологических констант
и технологических характеристик: полная деформация, остаточная
деформация, скорость
деформации, толщина зерновой пластины, формируемая в процессе
деформации,
кажущаяся вязкость, упругость, время релаксации, работа на деформацию
одного
зерна, мощность, развиваемая при деформировании одного зерна, и др.
1.
Цели и задачи работы
1.1.
Изучение
реологических свойств (течения) каллоидно-дисперсных, биополимерных
пищевых материалов
на примере свойств кондиционированного зерна.
1.2.
Обработка
данных и получение количественных оценок основных реологических и
технологических характеристик, используемых в инженерно-конструкторских
расчетах.
1.3.
Привитие
навыков использования компьютера и универсальных компьютерных программ
для
обработки экспериментальных данных на примере обработки построенного на
предыдущей лабораторной работе семейства
кривых компрессионных испытаний по схеме «деформация как
функция времени ε(t)
при постоянной
нагрузке P=const», предложенной академиком П.А. Ребиндером
.
2.
Оборудование
Используемые
компьютерные технологии позволяют вести обработку данных в реальном
режиме
времени и отражать этот процесс через проекционную технику на большой
экран. При
этом используется оборудование:
-
компьютер
(компьютерный класс).
-
медиапроектор.
3.
Исходные положения получения
реологических констант и технологических характеристик зерна в процессе
плющения
3.1.
С
использованием описанной в предыдущей работе лабораторной установки был
проведён ряд экспериментальных исследований с влажным зерном, имеющим
технологические характеристики, близкие к производственным
технологическим
процессам плющения.
Изучив
состояние вопроса и проведя предварительные экспериментальные
исследования,
установили, что пластическому деформированию с минимальными затратами
энергии
подвергается зерно повышенной влажности. Однако, как установлено,
существует
некоторый технологический предел, после которого, процесс плющения
прекращается,
зерновая масса прилипает и намазывается на рабочие органы. Такое
состояние
наступает при влажности выше 48%. Это положение определило такой
параметр состояния
продукта в данной работе, как влажность на уровне 44,12%. Следующими
определяющими
параметрами были температура обрабатываемого зерна на уровне 200С
и
среднее атмосферное давление.
Задача
предыдущей лабораторной работы состояла в том, чтобы
в процессе проведения компрессионных испытаний зерна, приближенных к
условиям
технологического процесса плющения, получить семейство изохронных
кривых «время
– деформация t-e»
для разных
нагрузок и при последующей обработке построить соответствующие графики.
Задача
данной лабораторной работы состоит в том, чтобы по семейству кривых
получить
поверхности реологических и технологических характеристик зерна,
изменяющихся в
процессе плющения в координатах Р -
нагрузка на зерно, t –
время.
3.2. Основные зависимости, используемые для
расчётов реологических констант и технологических показателей зерна,
базируются
на величинах, полученных в результате проведения экспериментов.
При
расчётах принято
допущение, что при плющении из влажного зерна сложной формы объёмом V
формируется
хлопьевая пластина, по форме близкая к плоскому цилиндру, объём
которого равен V,
а высота цилиндра
равна высоте формируемой хлопьевой пластины h.
При расчетах объём зерна во влажном
состоянии V
через параметры сухого зерна определяется
по методике, описанной в предыдущем разделе, а высота h
определяется расчётным
путём (см. зависимость (1)) через показания индикатора.
3.2.1.
Высота
хлопьевой пластины h
в определённый момент времени плющения является очень
важным технологическим параметром и исходной величиной для определения
всех
реологических констант и технологических величин, она определяется
выражением
(мм), (1)
где
Пдеф
– величина
деформации пакета зерна; bвлажногоЗ
- толщина влажного
зерна, определяется c
использованием зависимости, приведенной
в предыдущей работе:
(мм),
где
b
– средняя
для анализируемой выборки толщина зерна при исходной влажности 12 %,
которая
определялась в первой работе, заносится в зону III
прилагаемой программы [4] (см. рис.4.1 (страница 1)); W –
влажность,
влияющая на состояние
зерна в момент его испытаний (см.
рис.4.1, зону II
(страница 1)), определяется
программой [4] через время отмочки, значения которого заносятся в зону I
(см. рис.4.1 (страница 1)).
Диаметр
хлопьевой
пластины определяется соотношением
(мм). (2)
(мм2). (3)
3.2.2.
Интересующие
нас реологические константы (модуль упругости Е,
вязкость η , период релаксации Т )
через полученные экспериментальные данные можно определить из следующих
соотношений.
Модуль
продольной
упругости Е определяется
соотношением
(Па), (4)
где
р –
напряжение деформации в хлопьевой пластине, Па; g
– прилагаемая
к одному зерну нагрузка
(Н) (задаётся в процессе опыта (кг)); ε - относительная
деформация (определяется через показания индикатора).
Динамическая
вязкость η определяется
соотношением
(Па×с),
(5)
где
ε - скорость деформации
хлопьевой пластины, ,
(с-1); Δε -
приращение
относительной деформации (фиксируется индикатором абсолютное
перемещение и
рассчитывается как приращение относительной деформации); Δt - интервал фиксирования
данных, с.
Период
релаксации Т определяется
соотношением
(с).
(6)
Полученные
величины приведены в соответствующих столбцах таблиц прилагаемой
программы для
каждого опыта с соответствующей нагрузкой на зерно (см. таблицу,
соответствующую опыту 1, зона IV,
с нагрузкой на
зерно 7,36 Н, зона V,
рис. 4.1, страница 2).
Приращение
работы ΔА определяется
соотношением
(Дж).
(7)
Суммарная
работа для достижения фиксированной в данный момент времени t
толщины хлопьевой пластины А
определяется соотношением
(Дж).
(8)
Мощность
N,
затрачиваемая на деформацию единичного зерна в
рассматриваемый момент времени «Мощность требуемая для
обработки одного зерна N»),
определяется соотношением
(9)
Развиваемая
средняя мощность для достижения фиксированной толщины хлопьевой
пластины за
промежуток времени деформации t
(Вт). (10)
3.2.4.
Используя
приведенные выше зависимости, строим итоговые таблицы для разных
режимов
нагружения. Для иллюстрации результаты расчёта реологических констант и
технологических характеристик нагрузочной и разгрузочной ветвей в
первом опыте
(см. зону IV) для режима нагрузки на единичное зерно g
= 7,36 Н (см. зону V) показаны на рис.4.1 (страница 2, зоны IV, V).
3.3.
Для всех опытов
по данным (рис.4.1 (страница 1 и 2)), в рамках той же программы
строится
поверхность кинетики относительной деформации η
образца зерна пшеницы
влажностью W =44,12% в координатах Р
– t (рис.4.2), подобно описанным в предыдущей работе
(см. рис.3.2, страница 2, зона IX).
Данная поверхность
является исходной для построения в тех же координатах поверхностей
реологических и технологических характеристик.
Рис.4.2.
Поверхность
отклика относительной деформации E
образца зерна пшеницы
влажностью W =44,7%, нагрузочная и разгрузочная ветви
Рис.4.3.
Поверхность
отклика напряжения деформации хлопьевой пластины
P
(Па 10^-6) образца зерна пшеницы влажностью W
=44,12%, нагрузочная ветвь
Рис.4.4.
Поверхность
отклика модуля продольной упругости E
(Па 10^6) образца зерна пшеницы влажностью W
=44,12%, нагрузочная ветвь
Рис.4.5.
Поверхность
отклика скорости
деформации
хлопьевой пластины έ (М/с 10^-3)
образца зерна
пшеницы влажностью W
=44,12%,
нагрузочная и
разгрузочная ветви
3.5.
В тех же
координатах Р – t
построим и наиболее важные технологические характеристики: поверхность
отклика кинетики высоты (толщины) хлопьевой пластины h;
суммарная работа, потребляемая одним зерном, для достижения
толщины хлопьевой пластины А
средняя
потребляемая мощность одним зерном для достижения толщины хлопьевой
пластины N.
Рис.4.8.
Поверхность отклика кинетики
высоты (толщины)
хлопьевой пластины h образца зерна
На
рис.4.9
показано, что высота хлопьевой пластины уменьшается с увеличением
прилагаемой
нагрузки и времени выдержки под нагрузкой, и особенно интенсивно в
первые
моменты времени.
Рис.4.9.
Поверхность отклика кинетики толщины хлопьевой пластины h зерна
Регулировке
параметров хопьевой пластины при плющении зерна поддаются нагрузочная и
разгрузочная ветви, которые зависят от обрабатываемого материала (вид,
сорт, влажность
зерна) и прилагаемой нагрузки на нагрузочной ветви.
Рис.4.10.
Поверхность отклика кинетики толщина хлопьевой пластины h зерна
Рис.4.11.
Поверхность
отклика суммарной работы А,
прилагаемой
к одному зерну, в координатах Р – t
образца зерна пшеницы
Рис.4.12.
Поверхность
отклика средней потребляемой мощности одним зерном N
Отчет
по работе №4
По
окончании работы
студенты в индивидуальном порядке сдают преподавателю оформленный
протокол
лабораторной работы, который должен содержать следующие данные:
-
наименование работы;
-
цели и задачи
работы;
-
основные понятия
об изучаемых физико-механических свойствах;
-
рисунки, графики
и таблицы с результатами экспериментальных исследований и выполненные
расчеты;
-
распечатки с
исходными данными и результатами их обработки;
-
анализ полученных
результатов, отражённых на листах распечатки программы обработки и
анализа
данных [4].
-
выводы.
Заключение
К
любой
проектируемой или подбираемой для осуществления технологического
процесса
машине, обрабатываемой исходный продукт, предъявляется список
требований:
функциональных, технических, экономических и организационных. Все эти
требования определяются свойствами перерабатываемого сырья:
физическими, механическими,
химическими. Инженер-механик, специалист по техническим системам, как
уже
неоднократно подчёркивалось, для своей успешной деятельности должен
иметь
глубокие знания о свойствах перерабатываемого материала - объекта
направленного
действия технической системы. Предлагаемый лабораторный практикум,
по-строенный
на использовании теоретических знаний конструирования процессов
переработки
зерна и на использовании навыков практического исследования и
использования
компьютерных технологий, способствует формированию современного
квалифицированного специалиста в области машин и аппаратов пищевых
производств.