Физико-механические свойства сырья и готовой продукции

Тема № 2

Получение и оценка помольных характеристик измельчения зерна дроблением

 Скачать документ в формате MS Excel "Получение и оценка помольных характеристик измельчения зерна дроблением"

В нём находится программа «Получение и оценка помольных характеристик измельчения зерна дроблением», используемая при рассмотрении темы № 2.

 Скачать архив MS Word  "Тема № 2"  

 
2. ПОЛУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ПОМОЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА ДРОБЛЕНИЕМ

В процессе проведения лабораторной работы на анализируемой дробилке проводится пробное дробление небольшой партии зерна. Полученный продукт анализируется на классификаторе с целью получения данных о его фракционном составе. По эмпирическим данным строится теоретическая кривая помольной характеристики, оценивающая эффективность применения дробилки данного конструктивного исполнения в режиме на данном продукте измельчения.

1. Цели и задачи работы

1.1. Изучение рабочего процесса анализируемой дробилки.

1.2. Анализ исходного продукта.

1.3. Определение и анализ состава продуктов измельчения.

1.4. Получение эмпирических данных о фракционном составе и теоретической кривой помольной характеристики.

1.5. Определение процента эффективного усвоения корма данного помола основными видами сельскохозяйственных животных.

1.6. Привитие навыков применения компьютерных технологий и специально разработанного программного обеспечения [4] для оценки работы анализируемой дробилки.

Общие сведения

Измельчение зерна, т.е. разделение его на частицы различной крупности, достигается воздействием рабочих органов на продукт. В зависимости от вида вызываемой при этом деформации измельчение осуществляется ударом на молотковых дробилках, размолом на вальцовых и жерновых мельницах, плющением на плющилках, раскалыванием и другими способами.

В рабочей камере молотковой дробилки материал измельчается за счёт ударного импульса - разбивания «влет» и истирания о решета и деки машины. В современных дробилках окружная скорость концов молотков находится в пределах 60...100 м/с.. В таких условиях происходит безопорное разрушение материала при его контакте с молотком. Исследованиями установлено, что в процессе измельчения зерна имеет место многократное воздействие молотков на материал.

Конечный продукт, полученный при измельчении зерна неоднороден по фракционному составу. Распределение фракций по размерам частиц составляет помольную характеристику и приближённо может оцениваться средневзвешенным диаметром частиц, который называется модулем помола.

Помол считается тонким, если величина модуля лежит в пределах 0,2...1,0 мм, средним - 1,0...1,8 мм и крупным - 1,8...2,6 мм.

Дробильные машины, проходящие испытания, в первую очередь оцениваются по приведенным выше характеристикам. Кроме того, к дробильным машинам предъявляются следующие требования:

- машина должна быть универсальной, т.е. способной                 измельчать с требуемой степенью дробления как зерно, так и другие виды продуктов (жмыхи, гранулы, брикеты, кукурузу в початках и т.д.);

- при работе машина не должна давать большого количества пылевидного продукта;

- измельчение зерновых при повышенной влажности (18...20%) должно обеспечиваться без нарушения качества работы, без значительного снижения производительности;

- в рабочей камере продукт не должен излишне нагреваться;

- удельные энерго- и трудозатраты на процесс должны быть минимальными.

2. Оборудование

2.1. Молотковая дробилка (ДБ-5 или КДУ-2).

2.2. Лабораторный классификатор с набором сит.

2.3. Кюветы.

2.4. Весы ВЛК-500.

2.5. Мерный цилиндр 100 см3.

2.6. Керосин 100 см3.

2.7. Зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) - 3, 0 кг.

2.8. Компьютер (компьютерный класс).

2.9. Медиапроектор.

3. Определение показателей, характеризующих исходный продукт

Измельчение зерна можно рассматривать как процесс получения более мелких частиц с сильно развитой суммарной поверхностью. Приращение удельной площади поверхности при измельчании является показателем эффективности процесса измельчения.

Определение удельной площади поверхности частиц неправильной формы базируется на понятии эквивалентного диаметра  Dэ.

3.1. На практике эквивалентный диаметр Dэ исходного зерна, согласно ГОСТ 3040-01, находится по следующей методике:

- из партии исходного продукта отбирается проба массой 0,5 килограммов, из которой выделяется три навески по 5 граммов.

- из каждой навески отбирается по 100 зерен и после взвешивания определяется средняя масса одного зерна Рз (г);

- в наполненный керосином мерный цилиндр помещают 100 отобранных зерен с целью определения их суммарного объема. По полученным данным находят средний объем одного зерна Vз в мм3) путём определения объёма вытесненной жидкости ста зёрнами;

- опыт по определению Vз повторяют на второй и третьей выборке из 100 зёрен и окончательно находят средний объем зерна по трем выборкам, значение которого заносят в зону I программы (см. рис.2.1);

- по полученному значению Vз определяется эквивалентный диаметр зерна  Dэ по формуле

(мм).

3.2. Объёмная удельная площадь поверхности исходного продукта (зерна) определяется выражением

(мм-1).

3.3. Массовая удельная площадь поверхности исходного продукта (зерна) определяется выражением

(мм2/г),

где r-плотность продукта,  г/мм3; Dэ. - эквивалентный диаметр исходного продукта (зерна).

4. Определение параметров процесса измельчения

О параметрах процесса измельчения можно судить по гранулометрическому составу измельченного продукта, получаемого дроблением зерна, модулю помола, объёмной удельной площади поверхности, массовой удельной площади поверхности продуктов размола и их приращению, степени измельчения продукта.

Гранулометрический (фракционный) состав измельченного продукта характеризует распределение частиц в соответствии с их размерами по классам (фракциям), т.е. показывает, какая часть дерти принадлежит к тому или иному классу.

Относительное содержание частиц тех иди иных размеров (фракций)  в данной работе определяется методом ситового анализа, который выполняется по следующей методике.

Из пробы измельчённого продукта массой 1 кг отбирается навеска в 100 г и на лабораторном классификаторе проводится её рассев в течение 5 мин. На лабораторных весах взвешиваются остатки измельченного продукта на каждом сите с точностью до 0,01 г. Результаты опытов заносят в табл.2.1, которая используется для дальнейших расчётов с использованием прилагаемой программы (см. рис.2.1. Зона III).

Обработка результатов ситового анализа даёт возможность вычислить следующие показатели процесса дробления.

4.1. Модуль помола - средневзвешенный диаметр частиц измельченного продукта определяется по формуле


где Pi - массовый остаток на i-м сите, г; i - порядковый номер сита в классификаторе; di - размер отверстий i- го сита.

4.2 Объёмная удельная площадь поверхности измельчённого продукта определяется выражением

 (мм-1).

4.3. Массовая удельная площадь поверхности измельчённого продукта определяется выражением

(мм2/г).

Таблица 2.1

Результаты ситового анализа

Показатели

i-й номер сита в классификаторе

1

2

3

4

5

6

7

Дно

Диаметр отверстий сит di,мм

 

Массовый остаток Pi на сите i, г.

1-я повторность

 

2-я повторность

 

3-я повторность

 

 4.4. Приращение величины объёмной удельной площади поверхности, полученное в результате измельчения продукта:

DSуд.об.=Sуд.об.И Sуд.об.З .

4.5. Приращение величины удельной площади поверхности, полученное в результате измельчения продукта:

DSуд.м..=Sуд.м.И Sуд.м.З .

4.6. Степень измельчения продукта


5. Анализ фракционного состава измельчённого продукта

Для определения гранулометрического, или фракционного, состава измельчённого зерна строится помольная характеристика. Она может быть представлена в виде графика, по оси абсцисс которого откладываются средние размеры частиц на сите i - xi, а по оси ординат - суммарные остатки на ситах включая I -е сито - Rxi.

Средний размер частиц на сите равен среднему размеру отверстий двух смежных сит (данному и верхнему) и определяется по зависимости

xi=(di+di-1)/2.

 Суммарным «по плюсу» остатком на сите i называется сумма остатков на всех ситах, расположенных в наборе выше данного, включая остаток на данном сите Rxi. Таким образом, суммарный выход «по плюсу» показывает, сколько имеется в пробе материала с размерами частиц крупнее данного размера.

По значениям xi и Rxi строится эмпирическая кривая помольной характеристики, а по значениям xi и Pi строится гистограмма, представляющая собой эмпирически определённый вариационный ряд, или полигон распределения, размеров частиц по классам. Следует отметить, что для построения гистограммы – эмпирической дифференциальной кривой - в качестве ординаты берётся не остаток Pi на том или ином сите, а относительная частота, т.е. частное от деления Pi на длину Dxi  классового промежутка.

Кроме того, эти эмпирические данные могут быть обработаны статистическими методами, а точки данной кривой могут быть сглажены, и она может быть описана аналитической зависимостью.

Как показывают результаты научных исследований, дробление материала носит стохастический характер, и при описании функции распределения частиц по размерам можно применять вероятностно-статистические методы. Установлено также, что при аппроксимации эмпирических распределений измельчённых частиц по классам наилучшие результаты дают экспоненциальное уравнение Розина-Раммлера и логарифмически-нормальный закон.

Наиболее простым для обработки и поэтому чаще применяемым является уравнение Розина-Раммлера, которое для кривой «по плюсу» имеет вид

где Rx – суммарный «по плюсу» остаток по массе на сите с размером отверстий x ,%; x – средний размер отверстий двух смежных сит, мм; b,n - постоянные эмпирические коэффициенты.

Для построения теоритической кривой помольной характеристики по уравнению Розина-Раммлера необходимо найти значения коэффициентов b и n. Это делается по следующей методике. Из результатов ситового анализа пробы берут два суммарных остатка Rx1 и Rx2   на   ситах   x1   и   x2 ,   относительно  удаленных друг  от  друга.

Рис.2.1. Коптура программы «Получение и оценка помольных характеристик измельчения зерна дроблением»

В результате получается система из двух уравнений:

 и  по которой находят коэффициенты b и n:

           

Коэффициент b - это характеристика размера частиц. Он является мерой крупности дробления и для грубых помолов будет меньше, чем для тонких.

Коэффициент n - константа распределения - характеризует дисперсию ряда, т.е. рассеяние частиц по их крупности. Чем больше n , тем более однороден по гранулометрическому составу измельченный материал, и при n =¥ все частицы имеют одинаковый размер.

6. Отчёт по работе №2

По окончанию работы студенты в индивидуальном порядке сдают преподавателю оформленный протокол лабораторной работы, который должен включать (см. соответствующие зоны на рис.2.1):

- цель работы;

- функциональную схему анализируемой дробилки;

- результаты расчёта значений показателей Vз (зона I), Dэ (зона II), Sуд.об.з (зона VIII), λ (зона VI), dср.и. (зона V), Sуд.об.И (зона VII), Sуд.м.з , Sуд.м.И , ΔSуд.об , ΔSуд.м  и другие;

- гистограмму распределения частиц по размерам, построенную по эмпирическим данным;

- графическое изображение эмпирической кривой, построенной «по плюсу», определяющую помольную характеристику продуктов дробления (гранулометрический состав или характеристику крупности);

- построенные по результатам ситового анализа (эмпирическим данным) расчётные значения коэффициентов b и n (зона IV);

- рассчитанную и нанесенную на график теоретическую кривую помольной характеристики по уравнению 

Розина-Раммлера;

- анализ полученных характеристик и оценку показателей работы дробильного агрегата;

- распечатку расчетов. Коэффициенты кривой Розина-Раммлера (зона IV), гистограмму, теоретическое распределение размеров частиц и процент эффективного усваивания корма данного помола, рассчитанные по прилагаемой программе (зона IX);

- выводы.

 


DSTU 2010