Введение

Раздел 1:

Понятие интеллектуальной собственности

Раздел 2:

Авторское право

Раздел 3:

Смежные права

Раздел 4:

Патенты

Раздел 5:

Товарные знаки

Раздел 6:

Географические указания


Вопросы к экзамену



Авторы

 
ВВЕДЕНИЕ
Предназначение учебного материала

    Данные учебные материалы предназначены для дистанционного изучения курса "Защита интеллектуальной собственности и патентоведение". Материалы предназначены для студентов ДГТУ различных специальностей, учебный план которых предусматривает изучение данной дисциплины, а также всех заинтересованных лиц, желающих углубить и расширить свои знания в данной сфере. Для рационального планирования учебного времени учащиеся имеют возможность ознакомиться с учебным планом и распределением часов, предусмотренных для изучения разделов данного курса. Основное содержание учебного материала изложено в ряде разделов курса, рекомендуемых для самостоятельного изучения. Кроме того, для учащихся предусмотрена возможность самостоятельного контроля своих знаний, что дает возможность объективно оценить уровень своей подготовки, степень овладения материалом курса и готовность к сдаче экзамена или зачета.

Примеры дисциплины курса

    В качестве примера приводится программа курса, читаемого для студентов специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» и предусматривающего 30 часов аудиторных занятий.

 

Цель преподавания дисциплины

Целью преподавания дисциплины является подготовка студентов к решению практических задач, связанных с созданием, оформлением, регистрацией, использованием и правовой защитой объектов интеллектуальной собственности.

 

Задачи изучения дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен знать терминологию, основные виды права интеллектуальной собственности, виды и признаки объектов авторского права, промышленной собственности и ряда других объектов, а также основные принципы охраны этих объектов, предоставляемой международными конвенциями.

Студент должен уметь производить оценку технических решений с точки зрения их патентоспособности, оценку технических объектов с точки зрения их патентной чистоты, иметь навыки работы с патентной документацией, проведения патентного поиска, основные этапы оформления патентных прав, распоряжения патентом как формой охраны объектов промышленной собственности, использовании прав на товарный знак; он должен иметь навыки, необходимые при защите прав владельцев объектов интеллектуальной собственности.

Разделы лекционных курсов

№ Тем лекций Наименование тем и содержание разделов лекционного курса (литература) № темы контрольной работы
1 2 3
1

Понятие интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность как объект правовой охраны. Основные институты права интеллектуальной собственности.

2
2

Понятие авторского права. Признаки объекта авторского права. Правовое значение отдельных элементов произведения. Произведения, не охраняемые авторским правом.

2
3

Виды объектов авторского права. Произведения науки, литературы и искусства. Опубликованные и обнародованные произведения. Произведения оригинальные и производные. Произведения служебные и неслужебные.

2
4

Субъекты авторского права. Авторы про- изведений. Охрана прав авторов произве-дений. Авторские права юридических лиц. Иностранные авторы. Соавторство и его виды. Исключительная природа авторских прав.

2
5

Виды авторских прав. Личные неимущественные права авторов. Имущественные права авторов Общие принципы защиты авторских и смежных прав. Охрана произведений российских авторов за рубежом. Участие России в международных конвенциях по защите авторских и смежных прав.

2
6

Общая характеристика патентного права. Понятие и признаки изобретения. Объекты изобретений. Объекты, не признаваемые изобретением. Новизна. Понятие уровня техники. Приоритет изобретения и правила его определения. Льгота по новизне. Изобретательский уровень. Промыш- ленная применимость.

2
7

Понятие и признаки полезной модели. Новизна. Промышленная применимость. Понятие и признаки промышленного образца. Новизна. Оригинальность. Промышленная применимость.

2
8

Субъекты патентного права. Авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Патенто- обладатели. Оформление патентных прав. Составление и подача заявки. Рассмотрение заявки в Патентном ведомстве. Выдача патента

2
9

Права авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Патент как форма охраны объектов промышленной собственности.

2
10

Исключительное право на использование патентом. Права по распоряжению патентом. Ограничения патентных прав. Обязанности патентообладателя. Прекращение действия патента.

2
11

Защита прав авторов и патентообладателей. Охрана российских объектов промышленной собственности за рубежом. Порядок зарубежного патентования.

2
12

Проверка патентной чистоты технических объектов. Понятие патентоспособности и патентной чистоты. Основные направления патентной политики предприятий.

2
13

Правовая охрана фирменных наименований. Понятие и признаки фирменного наименования. Субъекты права на фирменное наименование. Защита права на фирменное наименование.

2
14

Понятие и признаки товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара. Субъекты этих прав. Оформление, использование и передача прав. Зашита и охрана за рубежом.

2
15

Служебная и коммерческая тайна как объекты интеллектуальной собственности. Понятие и признаки служебной и коммерческой тайны. Защита прав на служебную и коммерческую тайну. Топологии интегральных микросхем как объекты интеллектуальной собственности.

2
ИТОГО:

30

 

Список основной литературы: Наверх


1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.-М.:Теис, 2000
2. Карпухина С.И. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение.-М.:Центр экономики и маркетинга, 2002
3. Бовин А.А., Чередникова Л.Е. Интеллектуальная собственность: экономический аспект.-М.: ИНФРА-М, 2001
4. Бромберг Г.В. Основы патентного дела: Учебное пособие-М.:Изд-во «Экзамен», 2003
5. Киладзе М.А. Защита авторских прав-М.:Изд-во Эксмо, 2005

Список дополнительной литературы:


6. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.
7. Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 г.
8. Патентоведение : Учебник для вузов. Под ред. В.А.Рясенцева.-М.:Машиностроение, 1984
9. Чяпяле Ю.М. Методы поиска изобретательских идей.- Л.:Машиностроение. Ленингр. отделение, 1990
10. Половинкин А.И. Основы инженерного творчества.- М.:Машиностроение, 1988
11. Белов В.И., Пурижинский В.Г. Патентные исследования и качество продукции. Л.:1988
12. Журнал «Техника – молодежи».
13. Журнал «Интеллектуальная собственность».
14. Журнал «Изобретатели-машиностроению».

Наверх

 

 

                                                                                                                                                                                    

На главную