Введение

Раздел 1:

Понятие интеллектуальной собственности

Раздел 2:

Авторское право

Раздел 3:

Смежные права

Раздел 4:

Патенты

Раздел 5:

Товарные знаки

Раздел 6:

Географические указания


Вопросы к экзамену



Авторы

 
Раздел 2:
Авторские права
Об авторском праве

    Законодательстом об авторском праве и смежных правах (в дальнейшем для краткости - авторским правом) регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием:

  • произведений науки, литературы и искусства (авторское право),
  • фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Основные этапы

    В истории российского авторского права можно выделить несколько основных этапов:


    Период Краткая характеристика
    Конец 18 века -
    Середина 19 века
    Открыты частные типографии, однако авторские права существенно ограничены и тесно связаны с цензурным законодательством
    Середина 19 века –
    Октябрь 1917 г.

    Расширение авторских правомочий. Принятие в 1911 г. "Положения об авторском праве".
    Октябрь 1917 г. –
    60-е годы 20 века

    Значительное ограничение авторских прав и широкое вмешательство государства во взаимоотношения авторов и пользователей произведений

 

Основные функции


В настоящее время основными функциями авторского права являются следующие:

1.Обеспечение наиболее благоприятных условий для создания научных и художественных произведений;
2.Обеспечение правового признания и охраны созданных произведений, закрепление за авторами прав на их использование;
3.Создание условий для широкого использования созданных произведений в интересах общества;

 

Анализ авторско-правовых норм

Анализ совокупности авторско-правовых норм современного российского законодательства позволяет сформулировать основные принципы российского авторского права:

1.Принцип свободы творчества.
2.Принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества.
3.Принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав автора.
4.Принцип свободы авторского договора.

Объекты авторского права

Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности автора и существующие в какой-либо объективной форме. При этом под произведением понимается совокупность идей, мыслей, образов, созданных автором. Иными словами, произведение не может представлять собой материальный объект, т.к. оно является продуктом мыслительной деятельности человека.

Перечень произведений, являющихся объектами авторского права, приведен в статье 7 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". К ним, в частности, относятся:
  • литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения;
  • музыкальные произведения;
  • аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна;
  • произведения декоративно-прикладного искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения.
  • Важные признаки


    Известно, что наиболее важный признак собственности заключается в том, что владелец может пользоваться ею исключительным образом, то есть так, как он желает, и что больше никто не может использовать ее законным образом без разрешения владельца. Обладатель авторского права на охраняемое произведение может использовать произведение так, как он желает, и может воспрепятствовать другим лицам использовать это произведение без своего разрешения. Таким образом, права, предоставляемые национальными законами обладателю авторского права на охраняемое произведение, обычно являются "исключительными правами": использовать произведение или разрешать другим лицам использовать произведение, при соблюдении юридически признанных прав и интересов других лиц. Отдельные элементы произведения могут являться самостоятельными объектами авторского права и иметь разный правовой статус.

     

    Примеры


    Для примера рассмотрим произведение художественной литературы. Все его элементы можно разделить на две группы.
    Первая группа представляет собой содержание произведения и является неохраняемой. В нее входят: тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание. Таким образом, заимствование одним автором у другого, например, сюжета произведения, не является нарушением авторского права.
    Первая группа представляет собой содержание произведения и является неохраняемой. В нее входят: тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание. Таким образом, заимствование одним автором у другого, например, сюжета произведения, не является нарушением авторского права.
    а).художественные образы произведения (называемые еще его внутренней формой), под которыми понимается индивидуальная для данного автора форма выражения его мыслей и чувств;
    б).язык произведения (или его внешняя форма), т.е. выразительные средства, используемые автором для создания художественных образов.
    Таким образом, все элементы произведения можно разделить на охраняемую форму и не охраняемое содержание.

     

    Исключения из общих правил


    Существуют некоторые исключения из общего правила определения объектов авторского права: это произведения, обладающие необходимыми признаками, но не включаемые в число охраняемых. К таким произведениям относятся:
    1.Официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы.
    2.Государственные символы и знаки (флаги, гербы, гимны, ордена, денежные знаки и др.).
    3.Произведения народного творчества .
    4.Сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
    Деление авторских прав


    Законодательство об авторском праве устанавливает деление авторских прав на две большие группы – личные неимущественные и имущественные.

    К личным неимущественным правам относятся:
  • право авторства;
  • право на авторское имя;
  • право на защиту репутации автора;
  • право на обнародование произведения и на его отзыв;
  • право на опубликование.

  • К имущественным правам относятся:
  • право на воспроизведение;
  • право на распространение и право на импорт;
  • право на публичный показ и право на публичное исполнение;
  • право на передачу в эфир и право на сообщения для всеобщего сведения по кабелю;
  • право на перевод и право на переработку произведения.
  • Законодательство об авторском праве


    В соответствии с законодательством об авторском праве, использование произведения автора другими лицами допускается только с согласия автора и с выплатой вознаграждения. В то же время установлены некоторые случаи так называемого "свободного" использования произведений, когда в интересах общества, для обеспечения доступа к знаниям и распространения информации произведение может использоваться без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения:
  • допускается цитирование в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования;
  • разрешается репродуцирование правомерно опубликованных произведения, при этом обязательно указывается имя автора, произведение которого используется, и источник заимствования. Репродуцирование возможно лишь в единичном экземпляре. и при этом не должны преследоваться коммерческие цели.
  • Лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы или базы данных, вправе осуществлять любые действия, связанные с их функционированием по прямому назначению, поскольку эти экземпляры и приобретаются для того, чтобы их использовать. При этом владелец программы или базы данных может осуществлять их запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправлять явные ошибки. Пользователь может осуществлять адаптацию программы или базы, т.е. вносить в них изменения, осуществляемые исключительно в целях обеспечения их функционирования на его технических средствах. Пользователь может изготавливать копии программы или базы для архивных целей и для замены утерянного или утраченного экземпляра. Кроме того, пользователь может декомпилировать программу, то есть осуществить технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы.
  • Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях. При этом законодательство исходит из того, что использование произведения в личных целях (чтение приобретенной книги, прослушивание аудиокассеты, перевод чужого произведения) вообще не затрагивает авторских прав создателя произведения. Его невозможно ни проконтролировать, ни регламентировать. Любое заинтересованное лицо может изготовить для себя экземпляр произведения и использовать его для удовлетворения своих личных потребностей, в том числе передать членам семьи или знакомым. Недопустима лишь передача копий произведения третьим лицам за плату.
  • Наверх

     

     

                                                                                                                                                                                        

    На главную