Введение

Раздел 1:

Понятие интеллектуальной собственности

Раздел 2:

Авторское право

Раздел 3:

Смежные права

Раздел 4:

Патенты

Раздел 5:

Товарные знаки

Раздел 6:

Географические указания


Вопросы к экзамену



Авторы

 
Раздел 1:
Понятие интеллектуальной собственности
Система охраны исключительных прав

    Система охраны исключительных прав создателей творческих достижений существует уже несколько столетий, однако само понятие интеллектуальной собственности получило широкое распространение с 1967 года, когда была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а статья 2 Стокгольмской Конвенции, учреждающей ВОИС, включила в понятие интеллектуальной собственности "все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях". В настоящее время создание и практическое использование научно-технических и художественно-конструкторских достижений в значительной степени определяет решение актуальной задачи производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции. Содействие появлению новых фундаментальных открытий, передовых технических решений и технологий, изобретательской деятельности, является неотъемлемой частью экономической политики всех развитых государств. При этом создание эффективной системы правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и других результатов творческой деятельности формирует организационно – правовую основу функционирования и интенсивного развития рыночной экономики.

Основные категории

    В силу различных административных и исторических причин к интеллектуальной собственности обычно относят объекты следующих основных категорий:

    1. Литературные, художественные и научные произведения. Охрана этого вида собственности регулируется законами,относящимися к авторскому праву.
    2. Исполнения, программы эфирного вещания. Охрана такого вида собственности регулируется законами, относящимися к смежным правам, связанным с авторским правом.
    3. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Охрана таких объектов подчиняется законам, относящимся к патентному праву.
    4. Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров. Охрана обычно предоставляется в соответствии с различными законами. В данном курсе эти законы включены в модули Товарные знаки и Географические указания.
    5. Пресечение недобросовестной конкуренции, например, ложных заявлений против конкурента или имитации достижений конкурента с целью обмана покупателя. Это та тема, которая встречается во многих модулях данного курса, а также является предметом отдельного модуля.
    Термин "законы" включает национальные законы и международные соглашения: договоры, конвенции и аналогичные межправительственные документы.

 

Общие принципы

Два принципа являются общими для всех областей:

  • Создатели объектов интеллектуальной собственности могут приобретать права на результат своей работы.
  • Права на объекты-результаты этой работы могут передаваться другим лицам или становиться предметом лицензионных договоров.

  • Теперь нам известно, что изобретатель машины, автор книги или композитор, так или иначе, обычно «владеет» своим произведением. Из этого вытекают определенные последствия, и, вероятно, вы знаете о том, что мы не можем просто копировать или покупать копию произведений этих авторов без учета их прав. В равной мере кажется естественным, что оригинальными промышленными образцами мебели, обоев и т. п. владеет какое-то лицо или некая организация.
    Каждый раз, когда мы покупаем такие охраняемые предметы, часть того, что мы платим, возвращается владельцам как компенсация за время, деньги, усилия и мысли, которые они вложили в создание произведений.

     

    Значение права

    Почему права интеллектуальной собственности имеют значение?
    Первая причина заключается в том, что это справедливо и целесообразно, если лицо, вкладывающее свой труд и усилия в интеллектуальное творчество, имеет некоторую выгоду в результате своих усилий. Вторая причина состоит в том, что предоставление охраны интеллектуальной собственности стимулирует большинство таких усилий, и на основе такой работы могут развиваться отрасли промышленности, так как люди видят, что такая работа приносит финансовую прибыль.

    Причины, по которым государства принимают национальные законы и присоединяются в качестве подписавшихся государств к региональным или международным договорам (или к тем и другим), регулирующим права интеллектуальной собственности, обусловлены их стремлением:

  • посредством предоставления охраны создать побудительный мотив для проявления различных созидательных усилий мышления;
  • дать таким создателям официальное признание;
  • создать хранилища жизненно важной информации;
  • содействовать росту как отечественной промышленности или культуры, так и международной торговли, посредством договоров, предоставляющих многостороннюю охрану.
  • Термин "Интеллектуальная собственность".

    В настоящее время общепринятое употребление термина "интеллектуальная собственность" не означает полного тождества права собственности на материальные объекты и права на результаты интеллектуальной деятельности. Это связано с тем, что интеллектуальная собственность – это собственность особого рода, которая в силу своего нематериального характера и неразрывной связи с личностью автора требует специального правового регулирования.
    С одной стороны, создатель творческого произведения обладает исключительным правом использовать его по своему усмотрению, причем это право может быть передано другому лицу. Такое право относится к числу имущественных прав. С другой стороны, создатель творческого произведения обладает правом авторства, правом на авторское имя, правом на защиту репутации и другими, которые неотделимы от своего обладателя. Такие права относятся к числу личных неимущественных прав.
    Таким образом, в соответствии с современными представлениями и действующими международными соглашениями интеллектуальная собственность представляет собой совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством стран – членов ВОИС в соответствии с принятыми ими международными обязательствами.
    Наверх

     

     

                                                                                                                                                                                        

    На главную