Введение

Раздел 1:

Понятие интеллектуальной собственности

Раздел 2:

Авторское право

Раздел 3:

Смежные права

Раздел 4:

Патенты

Раздел 5:

Товарные знаки

Раздел 6:

Географические указания


Вопросы к экзамену



Авторы

 
Раздел 4:
Патенты
Принципы патентного права

    Анализ современного российского патентного законодательства позволяет сформулировать следующие принципы патентного права:

    1.Признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта.
    2.Соблюдение баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой стороны.
    3. Предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными.
    4.Признание и охрана прав и интересов не только патентообладателей, но и действительных создателей технических разработок.
Обьекты патентного права


    Объектами патентного права являются:
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы.

  • Изобретением признается техническое решение задачи, возникшей в какой-либо области человеческой деятельности (техника, медицина, сельское хозяйство, образование, культура).
    Объектами изобретений могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

 

Устройства и способы изобретений


К устройствам как объектам изобретений относятся машины, приборы, инструменты, оборудование и т.д., т.е. всевозможные конструкции и изделия.
К способам как объектам изобретений относятся всевозможные технологии, т.е. совокупность приемов и действий над материальными объектами.

 

Вещества как обьекты изобретений


К веществам как объектам изобретений относятся искусственно созданные материальные образования, характеризующиеся качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов, а также определенной структурой.
К штаммам микроорганизмов, культурам клеток растений и животных относятся совокупности клеток, характеризующихся определенными происхождением и устойчивыми признаками; они находят применение в биотехнологии, медицине, сельском хозяйстве.

Условия патентоспособности изобретения Наверх

Применение известных ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению означает установление новых свойств известных объектов и определении новых областей их использования.
Патентным законодательством устанавливаются следующие условия патентоспособности изобретения:
  • Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
  • Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
  • Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
  • Основные правила приоретета


    Основные правила установления приоритета:

  • приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка.
  • приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка поступила в Патентное ведомство в течение двенадцати месяцев с указанной даты.

  • Понятие уровня техники

    Для определения изобретательского уровня, так же как и для определения новизны технического решения, исходным понятием служит понятие уровня техники.
    Согласно патентному законодательству, изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
    Это означает, что изобретение не должно быть для специалиста очевидным, т.е. само собой разумеющимся, прямо и логически вытекающим из уровня техники. Для этого от него требуется не только новизна, (которая может достигаться, например, решением задачи известными средствами или комбинацией известных средств), но и определенный вклад в уровень техники, в научно-технический прогресс. Наличие такого вклада и определяет соответствие технического решения критерию изобретательского уровня и отличает его от обычных инженерных разработок.
    Промышленная применимость

    Согласно патентному законодательству, изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
    Требование промышленной применимости не сводится к необходимости промышленного внедрения или использования заявляемого технического решения. Оно означает лишь принципиальную возможность его использования в одной из областей человеческой деятельности. Таким образом, смысл этого требования заключается в проверке возможности реализации заявляемого технического решения в виде конкретного материального средства и в выяснении того, действительно ли с его помощью достигается сообщаемый заявителем результат.
    Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты приоритета.

    Полезные модели

    Согласно патентному законодательству, к полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
    К полезным моделям обычно относят технические новшества, которые по сравнению с изобретениями вносят менее значительный вклад в уровень техники. При этом решение задачи заключается в создании конструктивных средств, т.е. в пространственном расположении материальных объектов.
    Таким образом, общее для изобретения и полезной модели состоит в том, что оба являются техническим решением задачи, а их различие состоит в том, что: к полезным моделям относятся только устройства; к полезным моделям не предъявляется требований изобретательского уровня (т.е. они также должны быть результатом творческой деятельности, но уровень этого творчества ниже, чем для изобретения).
    Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
    Срок действия полезной модели – 5 лет с возможностью продления на 3 года.

    Внешний вид изделия. Выводы Наверх

    К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
    Таким образом, если изобретение является техническим решением задачи, то промышленным образцом признается решение внешнего вида изделия. Из этого можно сделать следующие выводы:
    1.Задача, поставленная и решенная с помощью промышленного образца, состоит в определении внешнего вида изделия, предназначенного для удовлетворения человеческих потребностей и воспринимаемого визуально. При этом внешний вид изделия определяется выразительностью и взаимным расположением основных композиционных элементов, их формой и цветом.
    2.Решение внешнего вида изделия должно носить художественно-конструкторский характер, т.е. использовать гармоничное сочетание как художественных, так и конструкторских элементов.

    Примеры промышленных образцов

    Промышленными образцами могут быть:


    1.Целое единичное изделие:
    a). объемное (модель), представляющее собой композицию, в основе которой лежит объемно-пространственная структура, определяющая художественно-конструкторское решение изделия (например, внешний вид станка);
    б). Плоскостное (рисунок), характеризующееся линейно-графическим соотношением элементов (например, внешний вид ковра, ткани);
    в). Их комбинация.

    2.Часть изделия, если она обладает самостоятельной функцией, завершенной композицией и может использоваться для унифицированного применения (например, седло для велосипеда).

    3.Набор (комплект) изделий, если входящие в его состав разные элементы решают единую задачу и подчинены определенным принципам формообразования (набор инструментов, мебельный гарнитур, чайный или столовый сервиз).

    Отличия промышленных образцов

    Следует отметить принципиальное отличие промышленного образца от полезной модели. Оно заключается в различном характере решения поставленной задачи. Промышленный образец определяет внешний вид изделия с помощью художественных и конструкторских средств, а полезная модель охраняет его техническую сущность, касающуюся конструктивного выполнения, расположения и сочетания отдельных частей, узлов, деталей.

    В патентным законодательством, промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.
    Срок действия промышленного образца – 10лет с возможностью продления на 5 лет.

    Наверх

     

     

                                                                                                                                                                                        

    На главную