II. ЗАДАНИЕ ГО НА ЧЕРТЕЖЕ

[Содержание] [Первая] [Назад] [Вперед]

5. Задание поверхностей. Линейчатые поверхности

В нашем курсе мы частично рассмотрим закономерные поверхности. Закономерная поверхность формируется движением образующей линии. Это движение задается определителем. В определителе указывается число и тип направляющих элементов и условия взаимодействия образующей с направляющей. Образующая может быть постоянного или переменного очертания. Направляющие в начертательной геометрии принято считать неподвижными и неизменными. В действительности же мы встречаемся с явлениями и механизмами, в которых и направляющие претерпевают изменения и могут перемещаться закономерно или произвольно. В качестве направляющих элементов могут быть точка, прямая, плоскость, поверхность.

Все поверхности, у которых образующая - прямая линия, называются линейчатыми. Эти поверхности бесконечны в пространстве. Почему?

Существуют поверхности замкнутые. Например, сфера. Замкнутые поверхности можно изобразить целыми (проекции сферы - окружности).

В техническом черчении все поверхности представляют в виде основного чертежа . Основной чертеж бесконечной поверхности задается проекциями отсека, который ограничен линиями обреза пассивного или активного, и очерковыми линиями (например - рис 137).

Линия активного обреза у поверхности та, дальше которой возможно существование поверхности за счет продолжения прямолинейных образующих. Линия, дальше которой развитие поверхности невозможно из-за отсутствия влияния направляющих, называется линией пассивного обреза . Линии пассивного обреза всегда крайние и относятся к контурным.

Очерковая линия - контур поверхности. Очерковой линией может быть задающий элемент - образующая (меридиан поверхности вращения), или огибающая - кривая линия, которая касается множества образующих Дальше очерковой линии не может на основном чертеже существовать проекция любой образующей.

Чтобы составить основной чертеж линейчатой поверхности, надо построить сначала проекции направляющих элементов. При необходимости строят каркас.

Каркасом называется множество неподвижных линий, принадлежащих поверхности и объединённых каким-либо общим признаком. Каркас составляют из направляющих и дискретного ряда образующих. На проекциях каркаса определяют линии обреза, выполняют очерк поверхности.

[Содержание] [Первая] [Назад] [Вперед]