ПРОГРАММНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТОВЛЯЮЩЯЯ.
отражает основной смысл создания и деятельности политической партии. С ее помощью политическая партия не только определяет себя как политическую организацию с четкой позицией, но и апеллирует к интересам тех или иных социальных групп.
Партийные программы и идеологии являются важнейшими идентификационными признаками политических партий, позволяющими отличать партии друг от друга и формировать политические предпочтения у избирателей.
На парламентских выборах 1999 г. практически все основные политические партии в партийных программах формировали свои имидж через самоидентификацию и через отношение к тем или иным политическим проблемам.
В выборах 2003 г. политическая партия «Единая Россия» декларировала, что видит важнейшей задачей страны не только быстрый рост, но и качество этого роста: «Качество роста – это когда его плодами пользуется большинство людей. Для нас важно, чтобы при решении государственных задач не был забыт простой российский человек, средняя российская семья. Любые реформы теряют смысл, когда людям становится хуже».
Блок «Родина» формулировал цель в построении общества «социальной справедливости. Для этого необходимо объединить нацию на основе патриотизма, решительно преодолевая разногласия в политических, экономических и идеологических воззрениях».
Выдержки из программы СПС в 2003 г.: «Нам снова предстоит сделать исторический выбор. И «Союз правых сил» готов исполнить свою историческую миссию – удержать Россию на столбовой дороге цивилизации. Мы должны защитить демократические завоевания прошлого. И тем самым защитить будущее России. Мы против коррупции, против разрастания бюрократии и клерикализации власти. Мы озабочены ростом национальной нетерпимости, мы против того, чтобы власть манипулировала национальностью и религией граждан. мы против агрессивного лжепатриотизма. Мы против лжи и лицемерия полицейско-бюрократической элиты. Мы против армии, унижающей гражданское достоинство».
Программно-идеологическая составляющая имиджа политической партии должна быть адаптирована к планируемому коммуникативному воздействию, к целям федерального и регионального избирательных процессов. Для этого необходимо осуществлять исследование поля межпартийной конкуренции по программно- идеологическим принципам и проводить на его основе сравнительный анализ программ политических партий.
Конкретная работа по формированию и продвижению имиджа политической партии посредством программно-идеологической составляющей имиджа включает следующие мероприятия:
• разработку целостных программных документов политических партий с приложением их для отдельных электоральных групп и регионов;
• разработку прикладных форм партийных программ – манифестов, деклараций, обращений, открытых писем, программно-идеологических принципов, «вопросов и ответов»;
• разработку и реализацию технологии популяризации и пропаганды партийных программ;
• разработку программных слоганов и обращений политической партии;
• подготовку текстов программных выступлений и интервью лидеров и представителей партий на федеральном и региональном уровне.
|