 |
Программно-идеологическая составляющая. |
 |
Деятельностная компонента. |
 |
Личностная составляющая. |
 |
Внешняя составляющая. |
Назад
|
ЛИЧНОСТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.
Личностная составляющая партийного имиджа определяется имиджами лидеров партии. Мы уже уделили достаточно внимания персональным имиджам кандидатов, в контексте рассматриваемого вопроса важно соотнести задачи имиджевой стратегии партии с имиджем ее первых лиц. Лидер партии, как правило, выступает ее лицом, особенно в общении с прессой и избирателями, поэтому его имидж во многом будет проецироваться на имидж всей политической партии, а в некоторых случаях и полностью ассоциироваться с ним.
Однако политические партии – это массовые политические организации, в которых лидерство может быть распределено среди нескольких политиков. Поэтому для формирования их более целостного и развернутого имиджа целесообразно актуализировать и подчеркнуть личности и тех политических персоналий, которых принято считать лидерами общественного мнения. Это в свою очередь будет способствовать повышению общей известности лидеров партии и укреплению в сознании общества образа партии как единой политической силы. Особенно важно развернуто представлять имидж нескольких лидеров в период избирательных кампаний, когда партийные списки возглавляют так называемые «первые тройки». Своеобразная диверсификация имиджа политических партий за счет лидерского ресурса позволяет привлечь на сторону партии наибольшее число голосов. Не случайно формированию «первой тройки» предшествует серьезный партийный отбор.
Важнейшим элементам при определении имиджевой стратегии следует считать привлечение в партию популярных политических и общественных деятелей, способных стать маяком для потенциального электората и новых членов партии. Особенно это важно в период избирательных кампаний, когда политические партии позиционируют себя через своих руководителей и других лидеров общественного мнения, способных принести дополнительные голоса политической партии через свою личную популярность.
Доверие к политику, ассоциируемому с партией, при правильном ПР-сопровождении может быть переадресовано политической партии.
Механизм переадресации доверия лучше всего был продемонстрирован во время думской избирательной кампании 1999г. межрегиональным движением «Единство» («Медведь»), которое было подкреплено личностью популярного министра МЧС С. Шойгу, а впоследствии и поддержкой тогда еще председателя Правительства РФ В.В. Путина. Его заявление о том, что «как человек он поддерживает «Единство»», было грамотно представлено в средствах массовой информации, а впоследствии оформлено и растиражировано в агитационных листовках в виде слогана «Шойгу и Путин –Единство».
|