Табличный метод выбора допускаемых напряжений и коэффициентов запаса прочности конкретней, проще и очень удобен для пользования. Поэтому во всех случаях, когда имеются специализированные таблицы допускаемых напряжений и коэффициентов запаса прочности, составленные для отдельных деталей и узлов машин научно-исследовательскими институтами, заводами и организациями, проектирующими машины, при выборе допускаемых напряжений и коэффициентов запаса обычно пользуются табличным методом.
Дифференциальный метод заключается в том, что допускаемое напряжение или допускаемый коэффициент запаса прочности определяют по соответствующей формуле, которая учитывает различные факторы, влияющие на прочность рассчитываемой детали.
[S] = [S1] [S2] [S3] ,где
[S1]-коэффициент, учитывающий точность определения действующих на деталь нагрузок и возникающих в пей напряжений;
[S2]-коэффициент, учитывающий однородность материала детали;
[S3]-коэффициент, учитывающий специфические требования безопасности рассчитываемой детали.

Рекомендации
[S1]. При точных методах расчета рекомендуется принимать [S1] = 1 и при расчетах средней точности - 1,2. ..1,6.
[S2]. Для стальных деталей из поковок и проката равен 1,2 ...1,5; для деталей из стального литья - 1,5 …1,8; для чугунных деталей - 1,5 ... 2,5.
[S3]. Коэффициент [S3] = 1...1,5; большие значения - для дорогостоящих деталей и повышенной надежности.

Допускаемые напряжения [σ] и [τ] при статических нагрузках, т. е. при постоянных напряжениях и отсутствии концентрации напряжений, или в случаях, когда концентрация не влияет на прочность деталей (пластичные материалы), определяют по формулам
[σ] = σlim/[S];     [τ] = τlim/[S];
где σlim и τlim - соответственно предельные нормальное и касательное напряжения, при достижении которых рассчитываемая деталь выходит из строя вследствие возникновения недопустимо большой остаточной деформации или разрушения; [s] - допускаемый (требуемый, заданный или нормативный) коэффициент запаса прочности для рассчитываемой детали машины.

<= [1] [2] [3] [4] [5] [6] =>