10.4. Кусковая формовка с глиняной рубашкой

 

Порядок работ при этом способе ничем не отличается от изготовления формы по приведенному выше в гипсовых кусках. Вся поверхность модели так же расчерчивается мастером и намечаются границы отдельных кусков. После чего приступают к их лепке из тонкой и тощей формовочной глины. Последнюю наносят на модель толщиной 40-50 мм, уплотняя ее руками. Закончив лепку первого куска и обрезав его согласно намеченному контуру, формовщик снимает кусок с модели, отделывает его, подсушивает над жаровней, после чего, припылив кусок ликоподием, ставит кусок на место. Таким же образом готовятся и остальные куски. Затем несколько соседних кусков (5-6) припыливают ликоподием и покрывают слоем жирной глины, образующей кожух-раковину; последняя, как и в гипсовой форме, не связывает куски в одно целое, а служит для них скреплением. Когда изготовление раковины закончится, ее снимают и подсушивают. Для того чтобы сделать раковину прочнее, на наружную поверхность ее наносят кистью слой за слоем гипс (в виде жидкого теста), пока не образуется слой толщиной 50-70 мм. После окончания указанных работ по изготовлению раковин мы будем иметь модель, покрытую оболочкой, состоящей из двух частей: внутренней, непосредственно примыкающей к модели, и наружной, играющей роль опоки. Раковины снимают одна за другой, и в них прорезают литниковые и вентиляционные каналы. Затем с модели удаляют отдельные куски формы, которые укладываются в соответствующих местах раковин и прочно прикрепляются к ним при помощи шпилек; поверхность формы исправляют и отделывают.

После этого убирают гипсовую модель. На кирпичный постамент устанавливают железный каркас, имеющий уменьшенные очертания статуи. Вокруг каркаса собирают форму из кусков и на внутреннюю поверхность наносят глиняную рубашку из жирной глины толщиной, равной толщине тела отливки. Сверху куски скрепляют кожухом. Форму подсушивают горячим воздухом, отдельные раковины связывают друг с другом проволокой. Внутреннюю полость формы между рубашкой и каркасом заливают стержневой массой, состоящей из смеси гипса с мелко истолченным, просеянным огнеупорным кирпичом, разведенной водой до тестообразной консистенции. Через 3-4 часа, когда стержневая масса затвердеет, форму разбирают, стержень просушивают, исправляют и отделывают. Одновременно с этим из разобранных частей формы удаляют глиняную рубашку, после чего их еще раз просушивают, исправляют и собирают вокруг отделанного стержня, производят заливку формы [63].

Кусковой способ формовки проще и дешевле так называемого «итальянского» способа с восковой моделью, но имеет ряд крупных недостатков:

1. Глиняный отпечаток с гипсовой модели на кусках не может быть в такой степени точным и отчетливым, как с восковой модели, так как последняя наиболее совершенно передает замысел художника, глиняная форма не может быть изменена сколько-нибудь значительно.

2. При отсутствии восковой модели форма состоит из большого количества отдельных кусков, между которыми могут образовываться заливы, вследствие этого в значительной степени увеличиваются работы по очистке и чеканке статуи.

3. Возможные сдвиги отдельных кусков (при сборке формы) и производство работ по очистке заливов могут испортить общие очертания и поверхность отливки.



 

Design by PacificWebArt