Глава 1. ПЕРЕХОД К ВЕКУ МЕТАЛЛА

 

 

За 100 000 лет до настоящего времени человек открыл способ добычи огня и использовал его в быту.

До познания металла человек научился распознавать некоторые минералы по внешним привлекающим цветам: ярко-красным, зеленым, синеватым и др. Так, среди камней, горных пород выделялись:

- желтоватый, буро-зеленый серпентин Mg6[Si4O10](OH)8;
- небесно-голубая или голубовато-зеленая бирюза (минерал класса фосфатов CuAl6[PO4]2•[OH]8•H2O);
- ярко-зеленый с оттенками малахит (минерал класса карбонатов CuCO3•Cu(CO)2;
- темно-синий, в землистых массах голубой азурит (лазурь, медная синь) – минерал класса карбонатов 2CuCO3•Cu(OH)2;
- буровато-красный гематит (минерал класса простых оксидов Fe2O3 – красный железняк с примесями Ti, Al, Mn и др.

Малахитовые бусы были обнаружены в древнем поселении в Анатолии около 7000 лет до н. э.

Куски азурита нашли на острове Крит около 6 000 лет до н. э.

Минералы: ярко-зеленый малахит и обладающий металлическим блеском галенит (свинцовый блеск PbS) – широко применялись в древности для окраски глазниц.

Некоторые минералы красных цветов, как ярко-красный реальгар, As4S4, наделялись магическими свойствами.

Открытие металла относится ко времени нового каменного века (неолита, около 8-3 тыс. лет до н. э.).

Первыми от охоты и рыболовства к скотоводству и от собирательства к земледелию в конце мезолита (10-5 тыс. лет до н. э.) перешли племена, заселявшие плодородные области Месопотамии, долину Нила, Палестину и юг Средней Азии. Каменные орудия, которыми пользовались древние земледельцы, не позволяли добиваться хороших результатов в обработке почвы и получения высоких урожаев. Появление в IV тысячелетии медных орудий позволило значительно повысить производительность труда как в предгорных районах, так и на наносных землях в долинах Евфрата, Нила, Инда, Хуанхэ.

Открытие металлов в жизни общества было столь значительным, что целые исторические эпохи названы медной и железной.

По представлению древних людей металлы имели таинственную связь с небесными светилами, так как и тех, и других в древности было известно по семи. Поэтому в древних книгах металлы часто именуются названиями планет:
золото – Солнцем,
серебро – Луною,
медь – Венерой,
олово – Юпитером,
свинец – Сатурном,
железо – Марсом,
ртуть – Меркурием.

При изготовлении каменных орудий люди натолкнулись на самородки металла, и в первую очередь на медные, так как они в то время имели широкое распространение.

Самые древние металлические изделия найдены на холме Чайоню-Тепези (верховья реки Тигр), возраст по радиоуглероду 9200 ± 200 и 8750 ± 250 лет до н. э.: проволочные булавки, четырехгранное шило, сверла, бусы из меди. [Высказывались предположения, что они изготовлены из самородной меди, однако спектральный анализ шила показал содержание 0,8% As, что вносит определенные сомнения о самородном происхождении меди. Остальные же предметы анализированы не были].

В IV тысячелетии до н. э. примерно в одно и то же время в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы человеку стали известны такие металлы, как Au, Cu, Ag, Pb, Sn.

Наибольшее значение в хозяйственной жизни человечества сразу же приобрела медь, которая сначала без примесей, а затем в сплавах с другими металлами (чаще всего с Sn) оставалась важнейшим металлом до того, как была освоена металлургия железа.

Первые изделия из металла, имевшие хозяйственное значение, были изготовлены из самородной меди. Медь по своей твердости уступает кремнию, обсидиану (вулканическому стеклу) и другим породам камня, которыми пользовался человек для изготовления орудий труда в период каменного века. Но она обладала и огромными преимуществами. Даже в холодном виде можно ковкой изменять форму медного предмета; если же медь расплавить, то можно придать ей такую форму, которую камню придать нельзя.

Для того чтобы сделать шлифованный каменный топор, необходимо было затратить недели, а то и месяцы напряженного труда; из меди же его можно было сделать значительно быстрее и с большей легкостью.

Сломанное каменное орудие почти не поддавалось исправлению, медное же можно было переплавить.

Такие важнейшие для человека того времени предметы, сделанные из меди, как кинжалы, топоры, наконечники для копий, рыболовные крючки, иглы, деревообрабатывающие инструменты, художественные и ювелирные изделия и многие другие, оказывались, несомненно, более совершенными, чем сделанные из камня.

Кроме того, из меди можно было изготовить такие предметы, которые из камня изготовить вообще нельзя (трубы, проволоку, гвозди и т. д.).

Но первые шаги были сделаны, человек вступил в век металла, и это имело огромные последствия в производстве, а затем и в общественной жизни человечества.

Использование самородных металлов известно человечеству с VI-V тысячелетий до н.э.

Но начало века металла следует считать с IV тысячелетия, когда в Передней Азии, Египте, Индии и других странах была освоена выплавка меди из руд. Несовершенство тогдашней металлургии, а также сравнительная редкость месторождений богатых руд, доступных легкой разработке, были причиной того, что медь еще долго не могла вытеснить камень из сферы производства, и он как материал для изготовления орудий труда продолжал играть весьма важную роль.

Период IV-III тысячелетий до н.э. – это период неолита, т.е. медно-каменного века. [«Энелит» – термин, образованный от латинского слова «энеус»-медный и греческого слова «литос»-камень].

Переход к веку металла в Европе произошел в III тысячелетии до н.э.

Развитие металлургии началось на Северном Кавказе (Майкоп: медные топоры, тесла, ножи, кинжалы XXVI-XXIII вв. до н.э., как и на Крите и Двуречье для этого времени), на Среднем и Нижнем Дунае, Днестре, в Рудных горах Средней Европы, Северной Испании и др., на Дону и Средней Волге.

Пиренейский полуостров в период энеолита являлся едва ли не самым значительным центром медно-рудного производства. Археологи находят медную руду, обломки глиняных тиглей для плавки меди, слитки меди, приготовленные для обмена, груды шлака и битых тиглей.

Первоначально для выплавки металла разрабатывали только окисленную руду (малахит, азурит, касситерит SnO2 и др.) с богатым содержанием меди и олова.

Форма и метод выработки руд зависели от условий залегания рудного тела. Выработки направлялись только по рудоносным жилам, оставляя не тронутыми пустую породу.

Рыхлые руды добывали простым «кайлованием» отбойниками и топорами, изготовленными из вязких третичных пород и кварцитов.

В плотных рудах, не поддающихся кайлованию, употреблялся метод огневой проходки. На поверхности жилы или в глубине перед забоем разводили костер, и когда порода раскалялась, ее поливали водой. Каменными кирками, кайлами разрыхленную породу откалывали и деревянными лопатами насыпали в кожаные мешки, затем поднимали на поверхность земли.

Вместе с огневой проходкой использовали также подбой, следы которого сохранились, например, в районе Джезказгана (в Казахстане). Под площадку, на которой залегал крупный рудный камень, древние рудокопы делали подкоп, после чего ударами кварцитового молота отбивали нависшую над подкопом руду.

При проходке глубоких штолен  древние рудокопы оставляли так называемые целики, которые предохраняли кровлю от оседания, иногда применяли деревянные подпоры. Тем не менее, шахты нередко обваливались и засыпали рудокопов. Об этом говорят находки в копях человеческих костей с еще уцелевшими кожаными мешками, наполненными рудой.

На поверхности земли, в стороне от места выработки, обычно у протоков весенних вод или специальных ям-водосбросов руду дробили каменными молотками и рудодробилками, затем промывали. Вода была необходима для «мокрого» обогащения – первичного отделения руды от породы. Мелко дробленную руду сгребали деревянными лопатами или лопаткой крупного животного и в кожаных мешках уносили на поселение, на место плавки.

Плавили руду непосредственно на поселении или недалеко от него. Для плавки устраивали плавильные печи типа горна, о чем подробнее будет сказано ниже. Для плавки руды использовали древесный уголь, в качестве флюса – кварц, охру и др.



 

Design by PacificWebArt