9. Воронков В. В. О своей учебе и общественной работе на факультете ГОМ.

 

 

С момента поступления в РИСХМ мне очень повезло, я попал в сформированный научно-педагогический коллектив, являвшийся настоящей кузницей кадров. Имея за спиной рабочий и армейский опыт, помимо обучения я включился в общественную работу. Много сил было отдано студенческому самоуправлению, в частности – организации и неформальному функционированию студсоветов. С избранием в 1980 г. председателем профкома студентов Халына Ю.Г., профкомом было предложено четкое распределение общежитий по факультетам. В период моей учебы за факультетом ГОМ, деканом которого был Никифоров Борис Тимофеевич, было закреплено общежитие №1, находящееся на Сельмаше. Это было очень старое общежитие, построенное еще до войны и, по-видимому, сколько оно существовало, столько там и была бессменным комендантом Бойко Полина Ивановна. Перед ее глазами прошли тысячи студентов, всех она помнила и любила как своих детей, и поэтому в общежитии каждый мог найти себе пристанище. С ее уходом, по рекомендации профкома студентов, была введена должность вечерний комендант общежития, на которую назначали студентов, прошедших службу в армии. Одним из первых вечерних комендантов в общежитии №1 был назначен Валерий Хворост – студент факультета ГОМ. Студсовет общежития решал вопросы дисциплины, дежурства, оперотряда, ремонта комнат, работы «Красного уголка». Решения студсовета всегда поддерживались деканатом и профкомом студентов. Наиболее ярко мне запомнились члены студсовета Вадим Деревяшко, Александр Москаленко, Сергей Нищенков, а позднее -Татьяна Склярова, принимавшие активное участие в жизни факультета и общежития.

Учитывая опыт работы общежития №1, по такому же принципу сформировали студсоветы и в других общежитиях. Такая система самоуправления давала свои результаты, каждый факультет четко знал расселение своих студентов и мог участвовать в решении проблем общежития.

Через год после всестороннего анализа организации работы в общежитиях РИСХМа Обком профсоюза Высшей школы и просвещения рекомендовал использовать опыт работы РИСХМа всем вузам города и области. По итогам смотра-конкурса общежитие №2, расположенное по улице Текучева, заняло первое место среди студенческих общежитий области.

В этот же период времени в общежитии №1 был проведен эксперимент по предоставлению комнат семейным студентам, при условии, что оба они являются студентами РИСХМа. В результате эксперимента появился образцово-показательный этаж общежития, где всегда была чистота и порядок.

Опыт работы того времени заложил основные принципы организации работы нынешнего студенческого городка ДГТУ.

Знания, которые дал мне РИСХМ, кругозор мышления, позволяли решать очень многие вопросы и проблемы на разных уровнях: от рабочего места до Министерства.

Формированию моей профессии, отношению к делу я учился у таких преподавателей как:

- старший преподаватель Елена Владимировна Юган,

- доцент Надежда Федоровне Ефремова,

- доцент Каспар Степанович Отаров,

- доцент Борис Тимофеевич Никифоров,

- профессор Николай Степанович Колев,

- профессор Анатолий Андреевич Рыжкин.

Многие преподаватели учили меня не только специальности, но и житейской мудрости, внимательно относиться к людям, не перекладывать ответственность на других, отстаивать свои убеждения и выживать в период начавшейся тогда перестройки.

После окончания РИСХМа в 1986 году я поступил на Каменский химический комбинат «Россия».


 

Design by PacificWebArt