10. Парзян К.Ц. Мои работы с коллективом цеха серого чугуна завода «Ростсельмаш».



К.Ц. Парзян (второй слева), З.П. Еременко, Д.В. Ефимов, М.Е. Новикова,
П.К. Колесников и другие  работники «Ростсельмаша»

Воспоминания старейшего работника, «Почетного ростсельмашевца», начальника цеха серого чугуна завода «Ростсельмаш» представляют значительный, в том числе исторический интерес для современного молодого читателя, так как показывают, какую значительную, помимо основной производственной деятельности, социальную и другую общественно значимую работу выполняли руководители производственных коллективов в советское время. Сейчас такие функции для производственных менеджеров покажутся просто нонсенсом (бессмыслицей), хотя в то уже далекое время выполнение таких общественно значимых деяний было нормой поведения. Давайте внимательно проследим, как это делалось.

Я в 1949 году поступил на завод «Ростсельмаш» (РСМ) в цех серого чугуна на должность бригадира в отдел окончательной обработки. В 1953 году меня от завода РСМ избрали секретарем Сталинского райкома ВЛКСМ. Потом работал инструктором РК КПСС. В 1959 году вернулся в цех серого чугуна, где работал мастером и старшим мастером во всех отделах цеха, зам. начальника по производству.

В 1962 году меня назначили начальником цеха, где в этой должности проработал около  30 лет. За трудовую деятельность и участие в общественной жизни был награжден большими правительственными наградами. Руководством завода было принято решение о реконструкции цеха серого чугуна, и мы вместе со строителями без остановки производства расширили отделы цеха, где была построена новая земледелка, устанавливали автоматические линии формовки. Это позволило нам увеличить выпуск отливок с 36000 тонн до 74000 тонн в год. В цехе работал коллектив в количестве 1200 человек, была большая текучесть кадров, нуждались в жилье, не хватало детских садиков. В 1963 году мы инициативным (прозванным в народе кровавым, т.к. при этом способе материальные ресурсы выделялись предприятием, а строителями были будущие жильцы дома, работавшие во внепроизводственное время. – Б.Т.) способом с помощью завода приступили к строительству жилых домов и до 1990 года построили 8 домов на 884 квартиры и один детский садик «Березка» на 250 мест. Для отдыха рабочих на Дону была построена база отдыха «Мечта», приобретен теплоход и быстроходный катер на 16 мест. На заводской базе «Нива» был построен 2-этажный домик на 60 мест, кухня, летняя веранда. На спортивной базе «Дигория» был построен 2-этажный домик для отдыха и установлен забор на территории длинной 150 м.

Наш коллектив цеха серого чугуна оказывал шефскую помощь ряду организаций: в больнице №10 были построены две беседки для отдыха больных, к корпусам были пристроены два стеклянных тамбура, произведены ремонтные работы в некоторых отделениях больницы.

Совместно с другими цехами завода было построено пятиэтажное здание физиотерапии, произведено озеленение всей территории больницы и установлен чугунный забор длинною 600 м.

В подшефном совхозе было построено здание санпропускника, произведена механизация уборки отходов в свинарнике, оказана помощь в строительстве большого коровника, механизировали загрузку кирпича в печи для его обжига и др.

В ростовском мединституте было построено помещение для рентгеновской установки в хирургическом отделении, отремонтирован детский садик «Аленка», построены четыре летних площадки, построено здание и установлено оборудование кухни, установлен алюминиевый забор длинною 60 м.

Для благоустройства г. Ростова-на-Дону изготовили макеты орденов  на въезде в г. Ростов-на-Дону, на Пушкинской улице со стороны Театральной площади изготовили шесть бронзовых барельефов на темы пушкинских сказок. На самой Театральной площади у памятника Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. был установлен бронзовый венок и были выполнены другие многочисленные работы.


 

Design by PacificWebArt