ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Воспоминания преподавателей и выпускников
о факультете «Горячая обработка металлов»
- Котов Н.И. Студенты 50-х годов факультета ГОМ
Котов Н.И., 1980 г.
Со статьи Николая Ивановича Котова, выпускника кафедры «МиТОМД» факультета ГОМ 1957 г., начинаем воспоминания некоторых гомовцев и, не только гомовцев, о факультете «Горячая обработка металлов» и о деятельности отдельных его выпускников.
На кафедре «Машины и технология обработки металлов давлением» вывешен стенд выпускников, окончивших РИСХМ-ДГТУ с красным дипломом. Наибольшее количество таких выпускников было в 50-е годы (1950-1959 гг.) – 96 чел. При общем выпуске 500 чел., т.е. 20%.
Для сравнения количество таких выпускников в 70-е годы – 44 чел. При общем выпуске 500 чел, т.е. 9%. Сравнение в пользу 50-х годов.
Моя студенческая жизнь началась в 1952 году после двух лет работы на предприятии п/я 114 и окончания вечерней школы рабочей молодежи. Среди поступивших на факультет ГОМ представителей «рабочей косточки» - 10 чел.; участников ВОВ – 12 чел., остальные – окончившие среднюю школу. Итак, на первый курс принято 50 чел. По 25 чел. в группе.
Чтобы представить более полную картину студенческого контингента нашей академической группы, отмечу: И. Комницкий – мастер, Н. Курносенко – ст. мастер, Г. Будков – ст. сержант, награжденные боевыми орденами и медалями. Первые двое – были членами ВКП(б), остальные студенты группы – члены ВЛКСМ. Поскольку я был секретарем комсомольской организации цеха на п/я 114, то это определило мою общественную нагрузку – комсорг группы. Старостой группы – Николай Курносенко (голова). Из 25 чел. – 8 девушек.
Об организации учебы разговор особый: в октябре 1952 года всех студентов первого курса сняли с занятий и отправили на сбор хлопка в один из районов Ростовской области на месяц. По возвращении в Ростов н/Д декан факультета И.И. Хорошев заявил: «Никаких поблажек по освоению учебных дисциплин не будет!». Но ведь за первый семестр необходимо: сдать 5 листов по черчению, один из них начертить тушью; графо-расчетную работу по начертательной геометрии; задания по высшей математике, физике, химии и др. После первого семестра отчислился по своей воле только один студент (наверное, понял – это не его профессия). В этом же семестре было три практики: слесарная, литейная, кузнечная. Учили мастера добротно, не делая скидки на то, что бывшие рабочие заводов, чаще всего выпускники ремесленных училищ, техникумов овладели этими знаниями на заводах. Всех нас поразила на кузнечной практике кузнечная сварка: когда температура поковки достигает 1100 - 1200oС, молотобоец под руководством кузнеца наносит удары кувалдой по месту нагрева и получает из двух заготовок одно изделие. Благо молотобойцев в группе хватало: это – участники ВОВ, спортсмены. Так уже на первом курсе в спортивных секциях института занималось 5 или 6 чел.: Ю.Д.Козель – гимнастика (1-й разряд), Г. Миганаджиев – бокс (3-й разряд), я – футбол (3-й разряд), легкая атлетика (3 разряд), Г. Будков – плавание (2-й разряд) и т.д.
Таким образом закалялась в учебе, труде, спорте студенческая молодежь 50-х годов.
Уже со второго курса, когда была отменена посылка на сбор хлопка, преподаватели разных кафедр стали приглашать в научно-исследовательские кружки для проведения научных опытов под руководством преподавателей. Несколько студентов обеих групп факультета ГОМ работали в кружке кафедры «Металловедение» под руководством Петра Ивановича Русина, тогда еще кандидата технических наук. Тема его исследования была созвучна нашему факультету – ускоренный отжиг ковкого чугуна. Мы были затребованы к научно-исследовательской работе со второго курса. На третьем – четвертом курсах работали кружки на кафедре ОМД. Таким образом со второго курса студенты, проявляющие интерес к научной работе, могли его осуществлять на разных кафедрах. Не случайно, что только из одной нашей группы, после окончания института – один чел. (А. Базык) – доктор технических наук, профессор, трое – кандидаты, с.н.с., доценты.
Пока мы «грызли» гранит наук для нас страна готовила рабочие места инженеров-механиков по обработке металлов давлением. В г. Азове начали действовать заводы КПА, КПО, СКБ-9. Но … задержка с пуском кузнечно-прессового корпуса завода КПО обусловила, что 9 чел. были перераспределены на завод «Ростсельмаш». Вскоре несколько выпускников нашей группы стали начальниками цехов (Ю. Ефремов, Н. Курносенко), начальниками техотделов и др.
В 70-е годы выпускники факультета стали руководителями предприятий: Воронов (выпускник 1949 г.) – директор завода холодильников (г. Минск); А. Церна – главный инженер з-да «Ростсельмаш»; Л. Декамили – главный технолог; Черепахин – главный технолог завода, зам. директора ВИСХОМ (г. Москва); Ю.Д. Козель – директор «Оргкузмаша» и др.
Институт был школой подготовки не только технических профессионалов, но и общественных деятелей. Ярким примером является И.Т. Комов: после окончания факультета ГОМ он некоторое время работал инженером-технологом в ЦХШ завода «Ростсельмаш». После беседы Л.В. Красниченко (ректора РИСХМа) с ним, он возглавил комсомольскую организацию института, работал в Ростовском обкоме ВЛКСМ, завершил свою трудовую деятельность генерал-лейтенантом внутренних войск.
Мой путь после окончания РИСХМа имел зигзаг: проработав на заводе «Ростсельмаш» сменным мастером, инженером-технологом до сентября 1962 года, я вернулся в альма-матер уже на кафедру «политическая экономия» как ассистент. Прошло 46 лет преподавательской деятельности, и каждый год среди подопечных-студентов специальности ОМД. Кривая интереса к учебе, к специальности носит нисходящий характер по сравнению с 50-ми годами XX столетия. Пример тому 1985 год, когда не было выпускников с красными дипломами. Но я знаю, что ОМД – это специальность, которая в ближайшие годы станет востребованной в России.
Доцент кафедры экономики Котов Н.И.
26.03.08. Ростов-на-Дону.