8. Воспоминания Кема А. Ю.

 

Кем А.Ю.. Ростов-на-Дону, 1972 год

В момент окончания учебы (вечернего факультета. – Б.Т.) работал инженером конструкторского отдела литейного производства ВПКТИ «Атомкотломаш».

Однако в дальнейшем так сложилось, что после получения диплома и службы в рядах СА моя научная и производственная деятельность была связана с решением научно-технических и внедренческих проблем в области порошковой металлургии.

Одной из первых серьезных научно-технических задач была разработка и внедрение на двух предприятиях Минживмаша СССР технологии изготовления распылителей топливных форсунок котлов-парообразователей Д721А методом порошковой металлургии с последующим комплексным диффузионным легированием. Разработка технологии, экспериментальная работа, изготовление образцов распылителей, проведение испытаний, в том числе и на МИС, внесение изменений в конструкторскую документацию, работа, связанная с организацией производства на предприятиях, вот не полный перечень того, чем приходилось заниматься тогда аспиранту НИО новых материалов РостНИИТМа.

 

Выпуск инженеров-литейщиков вечернего факультета РИСХМА 1972 года. Верхний ряд, слева направо:
доцент Баландин А.Н., ст. преподаватель Бабикова Н.П., к.т.н. Сучков А.Н., зав. кафедрой МиТЛП к.т.н.,
доцент Фролов С.Ф., ректор РиСХМа д.т.н., профессор Красниченко Л.В., к.т.н., доцент Шапиро А.А.,
доцент Воличев А.В., к.т.н. Минаков В.С., зав. лабораторией Полупинский М.Н.,
в центре декан вечернего факультета ГОМ к.т.н., доцент Иваненко В.М.

 

К числу более поздних разработок, уже в НИИ Микротехника Минэлектронпрома СССР, можно отнести комплексный технологический процесс и оборудование для изготовления деталей накопителей на жестких магнитных дисках из Al-порошков; комплексный технологический процесс и оборудование роторного типа для изготовления компенсаторов (дисков) высоковольтных диодов из Мо-порошка; комплексный технологический процесс и диспергирующее оборудование для получения порошков прецизионных сплавов; технические условия Яе.020.020-88ТУ «Порошки прецизионных сплавов»; технические условия Яе.020.021-66ТУ «Заготовки из порошков прецизионных сплавов»; технические условия ФТЖА 755744889001-91ТУ «Диски молибденовые, изготовленные методом порошковой металлургии». Эти и другие разработки использованы на ряде предприятий Минэлектронпрома СССР.

Важно отметить, что во все времена в решении специальных, научно-технических вопросов мне помогали знания, полученные от моих учителей-преподавателей кафедра МиТЛП. Я помню лекции С.Ф. Фролова и А.В. Воличева, А.А. Шапиро и А.Н. Сучкова, лабораторные работы, выполнявшиеся под руководством М.Н. Полупинского и Н.П. Бабиковой. При этом высокий уровень моей дипломной работы был обеспечен тем, что руководителями проекта были В.М. Жураковский и Б.Т. Никифоров.

В.М. Жураковский (слева) и Б.Т. Никифоров

В ходе учебного процесса преподаватели кафедры щедро делились с нами, студентами-вечерниками, не только профессиональными знаниями, но и своим жизненным опытом. Так, например, А.А. Шапиро рассказал о таком анекдотичном случае. Жена Шапиро сделала ему замечание о том, что ночью сквозь сон он произносит все время «Вагранка, Вагранка». Кто эта «Вагранка»? Как тебе не стыдно, ты же женатый человек. Но, слава богу, все быстро разъяснилось. Просто накал работ по запуску вагранки (шахтной плавильной печи. – Б.Т.) был такой, что она стала на тот момент главной частью жизни инженера Шапиро.



 

Design by PacificWebArt