Предметом курса "Автоматизация сельскохозяйственных машин" являются изучение автоматических систем управления и регулирования сельскохозяйственными машинами на основе общих принципов управления, а также методов анализа и синтеза этих систем.
Теория управления выходит далеко за рамки теории автоматического управления техническими системами. Рассмотрим, в связи с этим, на основании требований к знаниям и умениям по циклу "Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины" государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования дипломированных специалистов, бакалавров и магистров, каким образом осуществляются процессы управления в системе "Общество" , если рассматривать науку и технику как социальное явление[ 9].
Развитие общества как системы определяется действием объективных законов саморазвития, проявляющихся через деятельность людей, и влиянием различных помех (эпидемии, войны и др.).
Функция качества общества формируется как разность между его потребностями П и возможностями В и всегда положительна, так как потребности всегда превышают возможности.
Наука и техника в этой системе, а также общественные отношения и организации, воспринимая функцию качества, оказывают по принципу обратной связи влияние на всю систему "Общество".
Таким образом, наука и техника в системе "Общество" образуют подсистему "Техника-наука", функция которой, сводится к познанию и использованию объективных законов природы и общества в практической деятельности.
На рис.В.1 процессы конструирования, производства и эксплуатации машины включены в систему "Общество" как подсистема с прямыми и обратными связями. Особенностью этих подсистем является контроль качества машины, потоки информации о котором в виде обратных связей поступают на корректировку соответствующих конструкторских документов.
Представленная на рис.В.1 модель включает векторы показателей, которыми характеризуются возможности общества (включающего в себя уровень производительных сил, характер производственных отношений, политику, формы общественного сознания), науку (включающую в себя количество информации, социальную организацию науки, логику научного познания, техническую базу науки) и технику (включающую в себя степень замещения человека техническими устройствами, степень производительности труда за счет внедрения техники, объем использованных знаний, степень оптимальности технологических процессов).
Наука об оптимальном управлении такими сложными системами называются кибернетикой, в задачи которой входят получение информации о протекающих в системе процессах и обеспечение управляющих воздействий, осуществляющих (в установленном смысле) оптимальное управление.
Представленная кибернетическая модель управления процессами проектирования, производства и эксплуатации сельскохозяйственных машин в системе "Общество" является чрезвычайно сложной системой с наличием прямых и обратных связей, и охватывает аспекты социальные, экономические и технические и позволяет оценить роль и место автоматизированных и автоматических систем в обеспечении показателей качества сельскохозяйственных машин на стадиях их проектирования, производства и эксплуатации.
Эта кибернетическая модель наглядно дает представление о последовательности проектирования автоматизированных сельскохозяйственных машин, месте и роли систем автоматизированного управления. При этом четко проявляется основной принцип этих моделей - принцип обратной связи, позволяющий осуществлять управление с использованием информации о результатах управления. Кроме этого, не менее важными являются принципы моделирования и оптимизации этих систем.
Представленная на рис.В.1 модель является качественной, так как до настоящего времени не удалось создать общую модель управления проектированием, производством и испытанием сельскохозяйственных машин в системе "Общество", позволяющей количественно связать функцию качества системы управления.
С позиции иерархии эта модель является моделью верхнего уровня. В вязи с этим практические задачи проектирования систем управления сельскохозяйственных машин решаются на нижних уровнях в специализированных конструкторских бюро как подсистемы системы "Общество" с учетом связей с этой системой и установившимися традициями проектирования.
Как для самих сельскохозяйственных машин, так и для их систем управления в настоящее время используются системы автоматизированного проектирования (САПР), позволяющие на базе математических методов и средств вычислительной техники сократить сроки разработки, уменьшить стоимость и повысить качество автоматизированных сельскохозяйственных машин. Не менее важное значение при этом имеет использование автоматизированных систем испытаний этих машин.
<Назад> |