I. МЕТОД ПРОЕКЦИЙ

[Содержание] [Первая] [Назад] [Вперед]

8. Безосный чертеж


Рис. 23

В технических чертежах оси пересечения плоскостей проекций не чертят, их подразумевают. Такие чертежи называют безосными. Плоскости проекций, условно расположенные относительно оригинала, можно в воображении смещать параллельно самим себе (рис. 23).

Для лучшего представления этого вообразите: кусочек мела лежит на коробке, которая расположена на столе в комнате второго этажа; горизонтальная плоскость проекций может располагаться либо на крышке коробки, стоящей на столе, либо на плоскости стола, расположенной в комнате второго этажа, либо на полу второго этажа, либо на полу первого этажа. Горизонтальная проекция кусочка мела при перемещении плоскости проекций останется на месте.

По безосному чертежу (рис. 23) можно судить об относительном положении оригиналов - в данном случае точек А и В . Так  ХАВ количественно информирует о смещении точки А относительно точки В вдоль оси ОХ влево, YАВ - о том, насколько ближе к нам точка АZАВ - насколько точка А выше точки В .

Отсутствие на чертеже осей не мешает определить третью проекцию любой точки по двум заданным проекциям, если на чертеже есть три проекции хотя бы одной точки. Построения осуществляются с помощью постоянной прямой чертежа k - биссектрисой прямого угла, образованного горизонтальной линией связи, которую проводят из горизонтальной проекции точки, заданной тремя проекциями, и вертикальной линии связи, опущенной из профильной проекции той же точки. 

ДАНО
ПОСТРОЕНИЯ


Рис. 24

Задача: На рис. 24 чёрным цветом заданы три проекции точки А , фронтальная и горизонтальные проекции точки В , фронтальная и профильная точки D .

Построить: профильную проекцию точки В и горизонтальную точки D .

Решение: Прежде всего надо построить постоянную прямую чертежа k . Строим вертикально-горизонтальную линию связи для точки А , связывающую профильную и горизонтальную проекции. Из точки её преломления проводим биссектрису прямого угла, которая и является нашим подспорьем - постоянной прямой чертежа k . Дальнейшие построения можно проследить по номерам , указанным на рис. 24 над стрелками.

Вопросы для самопроверки:
1. Как придать чертежу обратимость?
2. Сколько плоскостей проекции использовал Гаспар Монж?
3. В чем заключается обратная задача начертательной геометрии?
4. Какой вид проецирования использовал Гаспар Монж?
5. Что такое квадрант? Сколько может быть квадрантов?
6. Какими координатами характеризуется горизонтальная прекция точки?
7. В каком октанте располагается точка с отрицательными значениями всех координат?
8. Назначение линий связи. Как они располагаются по отношению к осям?
9. Назовите 3 плоскости проекции и их обозначения.
10. По какой оси пересекаются горизонтальная и профильная оси проекции?
11. Как называется плоскось проекции П2 ? Какая координата измеряет удаление от нее?
12. Что происходит с осью OY при образовании трехкартинного чертежа?

[Содержание] [Первая] [Назад] [Вперед]