Поскольку две проекции определяют положение точки в пространстве, в машиностроении допустимо применять сочетание пар проекций: фронтальной и горизонтальной, фронтальной и профильной. А так как на чертеже в любом случае присутствует фронтальная проекция , её считают главной , и она обычно несёт основную информацию об оригинале. В начертательной геометрии положение точки в пространстве можно определить её координатами. Замечательным признаком является то, что координата, характеризующая удаление от плоскости проекций одноимённа с осью, которая не присутствует при образовании этой плоскости проекций. Так удаление точки от П2 измеряется координатой Y , а сама плоскость образуется пересечением осей Х и Z Каждая из трёх проекций точки характеризуется двумя координатами,
их название соответствует названиям осей, которые образуют
соответствующую плоскость проекций: горизонтальная
- A1 (XA, YA);
фронтальная - A2
(XA, ZA
); профильная - A3
(YA, ZA
). |
|
Трансляция координат между проекциями осуществляется с помощью линий связи (рис. 20 , 21). Так в системе П1 - П2 общая для фронтальной и горизонтальной проекций координата Х транслируется вертикальной линией связи А2 - А1 , перпендикулярной оси Х .
Рис. 22 Вид.6 (Открыть в своём проигрывателе)
По двум проекциям можно построить проекции точки либо с помощью координат, либо графически. Графически профильную проекцию строят транслируя параметр Z горизонтальной линией связи, проведённой из фронтальной проекции (рис. 22), а параметр Y переносят с горизонтальной проекции используя постоянную прямую чертежа k - биссектрису угла расщеплённой оси : Y1ОY3, на которой горизонтальная линия связи, проведённая из горизонтальной проекции перпендикулярно OY1, преломляется под прямым углом. При этом у начала координат формируется квадрат со стороной, равной координате Y оригинала, что обеспечивает передачу координаты Y между горизонтальной и профильной проекциями.