I. МЕТОД ПРОЕКЦИЙ

[Содержание] [Первая] [Назад] [Вперед]

2. Аппарат проецирования

Для построения изображения оригинала - его проекции, необходимо определить положение плоскости чертежа П относительно оригинала и направления проецирующих лучей, исходящих из центра проецирования S . Создадим аппарат проецирования. Расположим изображаемый предмет между источником проецирующих лучей S и плоскостью чертежа , именуемой в дальнейшем плоскостью проекций П1 (пи). Если установлено, что все проецирующие лучи исходят из собственной точки (точки, находящейся в обозримом пространстве), то проецирование называется центральным, а саму точку - источник проецирующих лучей, называют центром проецирования. Обычно центр проекций обозначают буквой S (рис. 1).

Рис. 1
Рис. 2

Спроецируем некоторую точку А пространства на плоскость проекций П1 (рис. 2). Для этого проведём прямую SA - проецирующий луч , из центра проецирования S через точку А до пересечения с плоскостью проекций П1 и получим А1 - центральную проекцию простейшего геометрического образа - реальной точки А на плоскости проекций П1.

Оригинал, состоящий из множества точек, проецируется связкой (пучком) проецирующих лучей, исходящих из центра проецирования. На практике для изображения прямой строят не более 2-х точек. Чтобы построить многоугольник или многогранник строят проекции их вершин, затем соединяют их в соответствующие фигуры, и для многогранников ещё устанавливают видимость рёбер. 


При изображении поверхности нет смысла использовать множество проецирующих лучей, отображающих все точки изображаемой поверхности, так как на плоскости проекций получится сплошное пятно, подобное тени поверхности. Поэтому при составлении чертежа поверхности воображают множество проецирующих лучей, только касающихся поверхности. На рис 3 линия а1 является проекцией линии касания - а, проецирующих лучей поверхности Ф (фи). Её называют контуром (очерком) поверхности. 

Вопросы для самопроверки:
1. Перечислите составляющие аппарата проецирования.
2. Почему чертежи называют проекционными?
3. Где расположен центр проецирования ортогональных изображений?
4. Чем отличается косоугольное проецирование от ортогонального?
5. Какое проецирование используется широко в инженерной практике?


Рис. 3

[Содержание] [Первая] [Назад] [Вперед]