МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТА
Вероятностный характер - как универсальное явление
для физических величин и их значений в материальном мире.
Как указывалось выше, необходимый уровень качества элементов техноло-гической системы определяется требованиями к качеству обрабатываемой детали. При этом человек постоянно имеет дело с измерениями каких-то физических величин.
Физическая величина (по ГОСТ 16263-70)- это свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. Основной задачей измерения является получение информации о значении физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Единица физической величины – это физическая величина, числовое значение которой по соглашению равно единице. Результат измерения дает оценку истинного значения физической величины с некоторой погрешностью.
Физические величины могут быть постоянными или изменяемые во времени (подавляющее большинство). Установлено семь основных физический величин: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела, моль и две дополнительные величины (радиан и стерадиан).
Производные единицы образуются из основных по определенным уравнениям. Например, по второму закону Ньютона F=ma, единица измерения силы ньютон Н=кг м /с2.
Измерение- это познавательный процесс, заключающийся в нахождении соотношений между измеряемой величиной и другой величиной, условно принятой за единицу измерения. Вопросами теории измерений, средствами обеспечения их единства и способами достижения необходимой точности занимается наука метрология.
С точки зрения метрологии, методы измерения делятся на:
- прямые измерения (искомую величину находят непосредственно из опытных данных);
- косвенные измерения (искомую величину определяют вычислениями по результатам прямых измерений величины, связанной с искомой известной функциональной зависимостью);
- совокупные измерения (искомую величину определяют из системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин);
- совместные измерения (производимые одновременно измерения двух или более не одноименных величин для нахождения зависимости между ними).
По способу выражения результаты измерения бывают абсолютные и относительные . При абсолютных измерениях имеют место прямые измерения основных величин, например, длина в метрах, масса в килограммах . Относительными называются измерения отношения величины по отношению к другой, принимаемой за исходную, например: относительная влажность- это отношение массы водяных паров в 1м3 воздуха к количеству этих паров, насыщающих этот объем при данной температуре.
Всякое измерение представляет собою определение количественной величины, характеризующей объект.
Средства измерения (ГОСТ 16263-70)- это технические средства, исполь-зуемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства.
Мера – средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера.
Измерительный прибор- средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.
Измерительные приборы делятся на :
- аналоговые;
- цифровые (вырабатывают дискретные сигналы в числовой форме);
- показывающие (только визуальный отсчет показаний);
- регистрирующие (регистрация показаний);
- самопишущие;
- печатающие;
- приборы сравнения;
- интегрирующие;
- суммирующие.
|