Трёхлучевая модель имиджа типа "личность - деятельность - отношения"


      Предыдущие модели эффективного имиджа отличаются прежде всего тем, что в них были представлены главным образом обобщенные личностные качества и некоторые профессиональные умения политика. Это, безусловно, состоятельные и конструктивные модели. Однако в психологическом отношении они не совсем точные, ведь образ политика складывается не только на основе его качеств, но и обязательно деятельности (в том числе предшествующей, потому что у нас люди, склонны экстраполировать прежние успехи или неудачи на будущую деятельность на выборной должности), поведения, отношений и общения. Личность не существует вне деятельности и общения, кроме того, о качествах личности мы судим по ее поступкам и отношениям (особенно у нас ценится позиция «служителя общества»). На это наши отечественные избиратели обращают особое внимание, нередко именно это и является главной детерминантой их выбора. Поэтому психологически обоснованно строить модель политического имиджа по трем следующим векторам: «личностные качества» - «отношения» - «деятельность (и поведение)», она на много ближе к нашей «психологической реальности». Естественно, что отмеченные в трех- и четырехлучевых моделях качества могут входить в структуру данной модели. К тому же личностный компонент можно было обоснованно дополнить ценностными ориентациями и характеристиками направленности.
      Как отмечалось, личностные характеристики политика проявляются в его практической деятельности, которая может соответствующим образом преподноситься, в том числе в коммуникациях политика. Следовательно, эффективным имидж будет прежде всего у политика, обладающего разнообразными коммуникативными умениями, в том числе и такими специфическими, как телекоммуникативные. По особенностям общения судят также и об отношениях.
      Заметим, что с помощью экспертной оценки и опросов можно выявить наиболее ценимые характеристики, которые «вписывались» бы в данную модель. О практической реализации этой модели можно судить по материалам, представленным в следующем разделе.

<< Предыдущая Следующая >>