Многофакторная (шестнадцатифакторная) модель
      Предыдущие трех- и четырехлучевые модели, собственно, были также многофакторными. Но их факторы – личностные характеристики, отношения, особенности деятельности и прочее – были структурированы в имидж по определенным «лучевым» структурам. Данные структуры были вычислены на основании теоретических исследований и обобщений опыта избирательных кампаний. однако возможен и другой подход, основанный на применении методов экспериментальной психосемантики. В процессе опросов, предшествующих избирательной кампании, выявляется множество ценимых избирателями качеств и умений политиков. Данное множество структурируется на основе выявления синонимов, объединения их в отдельные группы, кроме того, определяется приоритетная значимость данных обобщающих качеств и умений. Так выстраивается семантический ряд, который кладется в основу имиджа политика.
      Результаты, полученные при применении методов экспериментальной психосемантики, не отличаются обобщающим характером. Они сильно зависят от ситуации в избирательном округе или национальной специфики. Они подвержены также динамическим изменениям во времени. Однако в решении локальных задач, ограниченных временными или религиозными рамками, они могут дать содержательную картину социальных ожиданий относительно качеств желаемого лидера. Поэтому их можно использовать, причем весьма эффективно, при конструировании имиджа лидера под конкретную задачу. Перед выборами в Государственную Думу в 1995 году данная модель применялась с целью составления прогнозов и показывала свою высокую эффективность.
      Каковы эти факторы?
      Они были получены в результате специальных исследований. Приведем их. Факторы представлены в последовательности по частоте упоминания, а следовательно, и степени значимости:
1) харизма личности политика;
2) отношение к стране, народу (естественно, очень хорошее);
3) вид и выраженность лидерских качеств;
4) сильная воля;
5) умение эффективно действовать в экстремальных ситуациях;
6) личное обаяние;
7) высокий интеллект;
8) развитые коммуникативные умения;
9) высокие нравственные качества;
10) успешность предшествующей деятельности;
11) потенциал для дальнейшего профессионального роста;
12) эффективная деятельность;
13) внешние данные;
14) отношение к соратникам;
15) отношение к себе;
16) отношение к близким.
      Как видно из данного перечня, набор качеств несколько иной, чем тот, который был представлен в описанных выше моделях, а вот степень их значимости отлична существенно. Самым поразительным и, откровенно говоря, сильно расстроившим нас было то, что интеллект и нравственные качества не попали даже в первую пятерку. Но это были данные конкретных эмпирических исследований, удовлетворяющих самым строгим требованиям. Главным достоинством модели является их структурирование по степени значимости для избирателей. Заметим, что последовательность качеств иная, нежели изложенная в западных моделях. Это лишний раз свидетельствует о необходимости критического отношения и осторожного переноса на нашу политическую реальность западных моделей политического имиджа.
      Проведенные прогностические экспертные оценки состоятельности имиджа конкретных политиков во многом подтвердились результатами прошедших выборов. Это позволило определить требования к эффективному политическому имиджу, формируемому на основе данной модели. Итак, имидж будет эффективным («проходным»), если:
- средние значения факторов-характеристик велики, а их дисперсия мала («непротиворечивый» имидж);
- средние значения по первым, приоритетным позициям высоки (больше, чем по остальным) и примерно равны между собой или отличаются несущественно;
- низкие значения важнейших факторов-характеристик требуют коррекции поведения, общения, деятельности, что позволит гармонизировать имидж, сделать его «проходным».
      Повторимся, данный набор качеств, вернее их значимость, подвержен динамическим изменениям. Они зависят от ситуации, региональной, временной и национальной специфики. Поэтому применение данной модели в том или ином регионе требует специальных исследований. Безусловно, это недостаток модели, зато основания для построения «проходного» имиджа будут объективными, а не умозрительными, что позволит действовать с высокой эффективностью.
      Помимо вышеописанных, в практике избирательных кампаний применяются и другие психологические модели имиджей – пятифакторная (честный, умный, энергичный, волевой, решительный и целеустремленный), двухполюсная на основе отношения к реформам (радикал – консерватор; аппаратчик – популист) и основанная на степени влиятельности и отношения к политической элите. Пятифакторная является, по сути дела, некоторым вариантом четырехлучевой. Другие же не доказали свою высокую практическую эффективность.
      Существуют модели, если так можно выразиться, регионального масштаба. Примером может служить модель успешного регионального лидера («идеального лидера»), разработанная Э.Ю. Саламовым в республике Северная Осетия-Алания. Она состоит из шести компонентов:
- умение найти верные решения в сложных ситуациях;
- организаторские способности и умения;
- уверенность в себе, своем деле;
- умение ясно излагать свои мысли;
      Нетрудно видеть, что она является не чем иным, как простой несимметричной трехлучевой моделью.
      В завершение хотелось бы остановиться на одном историческом примере, как И.В. Сталин формировал имидж В.И. Ленина. Делать это он стал непосредственно после его смерти, прекрасно понимая, что нужен идеальный образ-миф, некий эталон, сравнение с которым поможет делать «обоснованные» политические оценки, а следовательно, и оправдывать действия: похож на него – хороший, «верный ленинец», не похож – враг.
      В своей речи на траурной панихиде в 1924 году Сталин, по сути дела, обосновал основные характеристики посмертного имиджа Ленина, которые привели к его номенклатурному обожествлению. Выделим эти основные характеристики имиджа Ленина, данные Сталиным, и раскроем их содержание.
- «Горный орел» (подразумевается яркая, сильная, могучая личность-символ, то есть сильная харизма).
- «Скромный» (одно из ценнейших нравственных качеств личности).
- «Сила логики» (свидетельство высокого интеллекта и сильных коммуникативных умений, в том числе и полемических).
- «Без хныканья» (то есть сильная воля, уверенность в победе, стрессо-устойчивость).
- «Без кичливости» (то есть опять же скромность).
- «Принципиальность» (пояснений не требуется).
- «Вера в массы» (это не только преданность своему народу, но может быть и проявлением интеллекта – вера, основанная на предвосхищении или глубоком логическом анализе).
- «Гений революции» (исключительность, харизма).
      Итак, из восьми отмеченных качеств три отражают высокие нравственные качества (впоследствии это породило своеобразный политический слоган – «самый человечный человек» и пр.), два – харизму (так, все время твердили – «великий», «непревзойденный», «гениальный» и пр.), одно – высокий интеллект и одно – сильную волю, потенциал. То есть налицо применение описанной выше несимметричной четырехлучевой модели. Несимметричной – потому что явный приоритет отдан высоким нравственным качествам и харизме, что наиболее ценимо народом.
      Модель имиджа В.И. Ленина, разработанная И.В. Сталиным, по сути дела не претерпела существенных изменений при дальнейшей тотальной мифологизации. Она дополнялась, но структура ее оставалась неизменной. Интересно отметить, что в ее развитии и дополнении широко использовались социально-психологические феномены «контраста», «подобия» и «ореола». Их применение является одной из распространенных технологий формирования эффективного политического имиджа.
<< Предыдущая