Реклама
Методические указания по выполнению дипломной работы
Текст дипломной работы может быть выполнен машинописным способом с применением печатающих устройств ЭВМ через полтора интервала или рукописным (чернилами черного цвета) на стандартных листах формата А4 (210х297 мм). Писать работу надо с помощью линованного шаблона на одной стороне листа.
По всем четырем сторонам листа оставляются поля. Размер левого поля должен быть 30 мм , правого – 20 мм , верхнего – 15 мм , нижнего – 20 мм . Если страница начинается с нового раздела, то размер верхнего поля увеличивается до 60- 70 мм .
Первой страницей работы является титульный лист, второй – задание, подшиваемое к работе.
Не допустимо писать работу с грамматическими ошибками, с редакционными и стилистическими погрешностями.
Каждую страницу работы надо использовать полностью; пропуски допустимы лишь в конце разделов (глав).
Текст должен быть разделен на абзацы. Абзац должен начинаться с новой строки, при этом от левого поля необходимо отступить на 15- 17 мм . В тексте следует избегать повторений, сложных и громоздких предложений. Не принято писать в работе «я думаю», «я предлагаю» и т.п. Излагать материал рекомендуется от третьего лица (автор предлагает), или первого лица множественного числа (по нашему мнению).
В работе можно использовать условные общепринятые сокращения. Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведенные из литературных источников, должны сопровождаться ссылками.
Каждая выделяемая в соответствии с оглавлением часть работы должна иметь свой заголовок. Заголовки глав пишутся симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов (вопросов) пишутся с абзаца, причем лишь первая является прописной, все остальные – строчными. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка после заголовка не пишется. Интервал между заголовками и первой строкой должен быть в два раза больше, чем интервал между строками текста.
Все структурные части дипломной работы (кроме введения, выводов и предложений) должны иметь порядковую нумерацию.
Для нумерации используется только арабские цифры. Для обозначения структурных частей работы используются обычно три группы цифр, каждая из которых выделяется точкой после нее. Первая группа цифр обозначает номер главы (раздела) работы, вторая – номер вопроса (подраздела) в пределах главы и третья – номер подвопроса (пункта) в пределах вопроса. Например, 2.3.1. обозначает, что данный заголовок относится к первому подвопросу третьего вопроса, второй главы.
Все формулы, условные знаки, слова на иностранном языке, используемые, например, для обозначения названий фирм, вписываются в текст только чернилами или такой же тушью.
При первом упоминании в тексте научно-исследовательских и других организаций, имеющих утвержденное сокращение обозначения, указывается их полное название. Например, «Российское общественное мнение и исследование рынка», а в скобках его сокращённое обозначение (РОМИР). Дальнейшее упоминание этой же организации допускается в сокращенном виде без скобок.
Все единицы измерения, имеющие определенную размерность, указываются в системе СИ или в единицах, допущенных к применению, наряду с единицами СИ.
В работе можно применять условные общепринятые сокращения.
Опечатки, описки, графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на этом же месте исправленного изображения.
Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведенные из литературных источников, должны сопровождаться ссылками.
Нумерация страниц работы сквозная. Отдельной страницей считаются не только листы с напечатанным текстом, но и листы, заполняемые рисунками, таблицами, схемами и др. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу без точки в конце. На титульном листе номер страницы не ставят.
Цифровой материал представляется в работе в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.д. Диаграммы, графики, схемы и другие иллюстрации помещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Чертежи, графики, диаграммы, схемы должны соответствовать требованиям государственных стандартов ЕСКД.
Чертежи, схемы, графики, рисунки, поясняющие излагаемый материал, в работе обозначаются словом «Рис.». Это слово вместе с номером и необходимым названием графика, схемы (или другой иллюстрации), а также пояснениями к ним помещаются ниже иллюстрации. Все рисунки выполняются черной тушью или чернилами. Если иллюстрации содержат сравнительную информацию, допустимо их выполнение цветной тушью или цветными чернилами. Обозначаются номера рисунков двумя группами цифр, где первая указывает номера рисунков главы (раздела) работы, в которой помещен рисунок, вторая (после точки) – порядковый номер рисунка (иллюстрации) в пределах главы. Например, Рис. 3.2., говорит о том, что это вторая иллюстрация третьей главы (раздела). Точно также нумеруются таблицы, имеющиеся в работе. Слово «Таблица» и ее номер (например, таблица 2.3.) всегда пишутся над заголовком таблицы с правой стороны, при этом знак «№» не ставится, например: Таблица 1.2. (вторая таблица первого раздела). Допускается и сквозная нумерация таблиц и рисунков. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют и слово таблица не пишут. Таблицу необходимо помещать после первого упоминания о ней в тексте. Не рекомендуется располагать две или несколько таблиц одну за другой, их надо разделять текстом. Таблицу следует размещать в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. При переносе части таблицы на следующую сторону над ней помещают слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (если таблица на этой странице не кончается). Заголовок таблицы помещают только над первой ее частью. На все таблицы, рисунки, приложения обязательно должны быть в тексте ссылки.
Нумеровать иллюстрации, таблицы следует порядковой нумерацией по ГОСТ 2.105. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица».
Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физических величин, то их указывают в заголовках каждой графы. Если все параметры выражены в одной и той же единице физической величины, ее сокращенное обозначение помещают над таблицей.
Повторяющейся в графе текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками, если строки в таблице не разделены линиями. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словом «то же», а далее кавычками.
Если цифровые или иные данные в таблице не приводят, то в графе ставят прочерк.
Если в работе одна иллюстрация и одна таблица, их не нумеруют и слова «Рис.» и «Таблица» не пишут.
Ссылки на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенным квадратными скобками, например, [17, с.5]. Оформление ссылок по ГОСТ 7.1 приведено в приложении 6.
В конце работы ставится дата ее завершения и подпись студента. Все разделы работы располагаются в порядке, указанном в оглавлении, после чего работа переплетается (брошюруется).
К внутренней стороне переплета дипломной работы приклеивается специальный конверт из плотной бумаги, в который вкладываются следующие документы:
подписанный и заверенный по месту работы отзыв руководства;
подписанная и заверенная рецензия на дипломную работу.