2. Виды нагружения различных машиностроительных конструкций.
 

Нагрузки и напряжения, действующие на механические системы могут изменяться периодически или носить случайный характер. Совокупность последовательных значений напряжений на один период их изменения Т называется циклом. На рис. 2.1 показан график нормальных напряжений и параметры цикла с периодом Т :

σmax, σmin -  максимальные и минимальные напряжения цикла;

σm -  ½ (σmax, σmin) – постоянная составляющая или среднее значение цикла;

σa  -  ½ (σmax - σmin) – амплитуда напряжений.

Отношение R = σmin/σmax – называется коэффициентом асимметрии цикла.

На рис. 2.2 показаны графики изменения напряжений при различных коэффициентах асимметрии R: симметричный (а) с R=-1, несимметричный знакопеременный график напряжений (б) с R< 0, пульсирующий (в) с R=0, несимметричный знакопостоянный (г) с R>0. Напряжения с симметричными (а) или несимметричными (6, г) циклами возникают, например, в валах различных передач, пульсирующий цикл изменения напряжений характерен для зубьев зубчатых передач.

Случайный характер нагружения имеют детали корпуса и трансмиссии автомобили и других мобильных машин, сельскохозяйственных например. При случайном нагружении (рис. 2.3) невозможно установить закономерности в характере изменения амплитуды σa и среднего напряжения σm цикла с течением времени.

Поэтому при обработке графиков, подобных представленным на рис 2.3, используются методы математической статистики. По результатам достаточно длительной регистрации переменных напряжений производится измерение и систематизация полученных значений амплитуд. Существующие способы систематизации основываются на предположении об эквилентности (по разрушающему воздействию на деталь) действительного режима нагружения схематизированному имеющему, постоянное среднее напряжение σm, а амплитуды σa считаются распределенными по вероятностному закону: нормальному, логарифмически-нормальному, Рэлея, и другим.

По методу укрупненных размахов определяются разности между двумя соседними пиковыми значениями напряжения σр, σр, σр (рис. 2.3), и половина величины размаха принимается за амплитуду систематизированного цикла. В результате систематизации получают вероятностный ряд амплитуд напряжении σa1 < σa2 < ...< σan. Затем подсчитываем вероятность Pi = ni/Σni появления каждого уровня амплитуд напряжений (ni - число амплитуд уровни σai ) и строится кривая плотности вероятности распределения амплитуд, как показано на рис. 2.4. Все эти операции в настоящее время выполняются на ЭВМ. Информация о нагруженности с магнитного носителя специального измерительного комплекса вводится в ЭВМ, где по программе выполняются описанные выше операции, подбирается теоретический закон распределения (кривая 2 на рис. 2.4) и находятся средние значения амплитуд a и среднее квадратическое отклонение Sσa:

                                 σa =    ;   Sσa =                             (2.1)

 где r – число измеренных амплитуд. В ряде случаев для расчётов получают блоки нагружения, под которыми понимается совокупность последовательных значений амплитуд (или максимумов) напряжений, возникающих в детали за определённый период эксплуатации, измеренный в километрах пробега, часах, сезонах эксплуатации.

На рис. 2.5 представлен блок нагружений, где по оси ординат отложено отклонение амплитуд напряжений различных уровней σai максимальное амплитуде σmax, зарегистрированной при испытаниях. По оси абсцисс отложено время, причём Σti = tБ- время одного блока нагружения.

Амплитуда различных уровней в блоке нагружения, полученном в различных условиях эксплуатации детали, не являются постоянными и в общем случае есть случайные величины.

Поэтому можно записать:

σai = σaiε,

где σai - среднее значение амплитуды i-той ступени блока;

ε = I+Up· Vσa- нормально распределённая случайная величина, имеющая среднее значение, равное единице, и коэффициент вариации:

Yσa = Sσai/ σai

Здесь Sσai - коэффициент вариации амплитуд напряжений i-той ступени блока нагружения.

< В начало >

< Содержание >

<Назад>