ВВЕДЕНИЕ


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИПЛОМНЫХ ПОЕКТОВ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕМАТИКА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


СТРУКТУРА, ОБЪЁМ И СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ И РАБОТ


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕКТИРОВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТА


НА ГЛАВНУЮ


ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ


ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯЙТЕЛЬНОСТИ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Во введение отражается актуальность разрабатываемого проекта, излагается проблемы, стоящие перед отраслью по обслуживанию автомобильного транспорта и пути их решения.

Определяется основная направленность проекта и связь разработок проекта с конкретными задачами по совершенствованию технологии сервисного обслуживания автомобилей, проектированию и изготовлению нового оборудования, совершенствованию форм организации производства. В этом разделе производится краткий образ состояния разрабатываемой темы по отечественным и зарубежным материалам: обосновывается актуальность задачи. В проектах технологического направления раздел должен содержать: описание действующих на базовом предприятии способов, методов и технологий обслуживания и ремонта автомобилей, организации производства, технологического оборудования; современные методы развития и совершенствования технологии обслуживания и ремонта как общие для всех видов производственных, технологических процессов, так и для процессов обслуживания или восстановления конкретного объема, являющегося предметов рассмотрения в проекте.

Обоснование принятых в проекте принципиальных технологических решений. В этом разделе описательная часть подкрепляется схемами, данными маршрутных карт, сведениями из справочной, нормативной, периодической и другой литературы по общим и специальном вопросам технологии машиностроения, в том числе автомобилестроения, ремонта и обслуживания автомобилей, их агрегатов и узлов. Важное значение имеет показ передовых методов и технологий, а также последних достижений науки и техники в области совершенствования технологических процессов диагностики, обслуживания и ремонта объекта, рассматриваемого в проекте.

Общий раздел дипломных проектов конструкторского направления должен содержать: описание технологического процесса основного производства и технологических операций, которые выполняются на проектируемом, модернизируемом или аналогичном (базовом) оборудовании; анализ парка оборудования аналогичного и родственного по технико-экономическим характеристикам; анализ преимуществ и недостатков базовой конструкции или объекта модернизации; основные направления совершенствования конструкций оборудования; обоснование принятых в проекте принципиальных конструкторских решений. При анализе парка оборудования необходимо привести сравнительную характеристику по главным техническим показателям: производительности, надежности, универсальности, стоимости и др. Здесь также приводится описание принципов действия машин, стендов, их кинематических, гидравлических и иных схем; отмечаются структурные, конструктивные и другие особенности, направленные на повышение технико-экономических показателей и удобства обслуживания. При анализе базовой конструкции рассматриваются вопросы регулировки и наладки механизмов, системы смазки, режимы работы и т.п.

Описательная часть должна иллюстрироваться схемами, чертежами, рисунками. Кроме перечисленного, общий раздел дипломных проектов может включать и рассмотрение других вопросов по теме проектирования, например, анализ конструкций автомобиля и его агрегатов; возможных дефектов, неисправностей и повреждений силовых элементов, систем и частей автомобиля; характеристика методов управления производством.

Общий раздел должен заканчиваться выводами, подтверждающими целесообразность дальнейшей разработки проекта по принятым принципиальным решениям.