ВВЕДЕНИЕ

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НА ГЛАВНУЮ

СТРУКТУРА, ОБЪЁМ И СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ И РАБОТ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕКТИРОВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯЙТЕЛЬНОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

За последнее десятилетие автомобильный парк России увеличился в 2 раза и составил 28 млн. единиц /1/. Поддержание парка легковых автомобилей в исправном состоянии осуществляется на станциях технического обслуживания (СТО), в комплексных автозаправочных станциях (КАЗС), авторемонтных мастерских (АРМ); гаражах, стоянках и кемпингах, на территории которых также могут выполняться некоторые виды работ.

Основными объектами дипломных проектов являются совершенствование производственной базы, технологий и технических средств указанных предприятий.

В соответствии с квалификационной характеристикой инженера-механика специальности 230100.02 «Эксплуатация и обслуживания транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)» кафедрой «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных средств» ДГТУ сформировано три основных направления выпускных квалификационных работ:

  • технологическое;

  • конструкторское;

  • научно-исследовательское.

Каждому из этих направлений соответствует определенная тематика дипломных проектов. В научно-исследовательском направлении могут выполняться как дипломные проекты, так и работы. Дипломные работы, в отличие от проектов, направлены на рассмотрение одного или нескольких взаимосвязанных аспектов научно-технической проблемы и являются итогом научно-исследовательской работы студента, проводимой им под руководством преподавателя на какой-либо кафедре университета. Технологическое направление в дипломном проектировании охватывает разработки в области конкретных технологических процессов диагностики, обслуживания и ремонта автомобилей, их агрегатов и систем.

К конструкторскому направлению относятся проекты, связанные:

  • С разработкой нового технологического оборудования, стендов, оснастки, инструмента;

  • С модернизацией существующего оборудования в целях увеличения его производительности, повышения надежности, безопасности в работе и др. показателей;

  • С разработкой отдельных агрегатов и узлов автомобиля (в отдельных случаях).

К научно-исследовательскому направлению относятся проекты и работы, связанные с исследованием технологических процессов основного производства, автомобильных эксплуатационных и ремонтных материалов, технологического оборудования, исполнительных механизмов, агрегатов, систем автомобиля и др. Темы проектов формируются руководителями и в общем случае являются комплексными, то есть предусматривающими решение ряда теоретических технологических, конструкторских, организационных и экологических задач. Тематика дипломных проектов должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и техники, отвечать практическим задачам, стоящим перед предприятиями автосервиса, удовлетворять квалифицированной характеристике специальности 230100.02. Темы проектов должны быть четко сформулированы и исключать возможность копирования существующих разработок.

Тема проекта и задачи на проект должны однозначно определять:

  • Объект и объем разработки;

  • Сферу;

  • Область или местоположение использования (применение, функционирование) объекта разработки;

  • Конечную цель;

  • Минимально необходимые исходные данные.

В зависимости от сложности разработки и требуемого объема аналитических, расчетных, графических и других оформительских работ дипломных проектов по одной теме может выполняться одним ли несколькими студентами (как правило, не более трех). В последнем случае, задание на проектирование должно четко разграничивать долю каждого студента в общем объеме работ.

Примерная формулировка типовых тем дипломных проектов: «Станция технического обслуживания на 2000 автомобилей в год с разработкой стенда комплексного диагностирования систем двигателей»; «Универсальная СТОА г. Азова с разработкой стенда для разборки, сборки и регулировки редукторов задних мостов автомобилей ВАЗ и «Москвич»»; «Станция технического обслуживания легковых автомобилей на 15 постов с разработкой универсального стенда для запрессовки муфт и шкивов»; «Станция технического обслуживания автомобилей с разработкой стенда для правки коленчатых валов и проверки их биения на участке восстановления базовых деталей ВАЗ»; «Разработка испытательной установки для исследования воздействия колесных движителей на почвогрунт»; «Производственный цех станции технического обслуживания автомобилей ВАЗ на 15 постов с разработкой и установкой нейтрализатора отработавших газов на агрегатном участке».