Упругие муфты
Назначение упругих муфт - смягчение толчков нагрузки, и предотвращение опасных колебаний. Кроме того, упругие муфты допускают некоторую компенсацию неточностей взаимного положения валов.
Упругая муфта состоит из двух полумуфт и упругих элементов, которые могут быть металлическими (стальные пружины) и неметаллическими (обычно резиновыми).
Муфты упругие втулочно - пальце по ГОСТ 21424 - 93. Материал муфт - чугун СЧ 21 , сталь З0 или 35Л. Материал пальцев - сталь 45 не ниже, материал колец - резина с пределом прочности при растяжении не менее 3 МПа. Конструкция муфты изображена на рис. 8.
Муфта состоит из полумуфт 1 и 2. На фланце полумуфты 1 на одном диаметре закреплено Z пальцев 3 с резиновыми кольцами или втулками 4, которые входят в отверстия фланца полумуфты 2, передавая ей крутящий момент.

Критерием работоспособности муфт является стойкость слабого звена – резиновых колец. Расчет втулочно – пальцевой муфты с неметаллическим упругим элементом состоит из проверочного расчета упругих элементов на смятие и пальцев на изгиб.
Напряжение в материале одного упругого элемента определяется в предположении, что окружное усилие распределено между пальцами равномерно. Расчет проводится по минимальной площади контакта резиновых колец с полумуфтами, то есть по площади контакта с пальцем.


|