Технология художественной обработки металлов давлением

Басма

          Унифицированным, поточным видом металлопластики является самостоятельный вид художественной обработки металлов давлением - басма /8/.
          Здесь используются басменные доски – матрицы для тиснения. Басма применяется, начиная с 14 века, и значительно развивается на протяжении15 века. В древнерусском искусстве техника тиснения зарождается еще в домонгольской Руси в период десятого века.
          Басменная доска представляет собой металлический или деревянный рельеф с мягкими плавными формами без острых краев и резких выступов. Общая высота рельефа 1…6 мм. Доска изготавливается литьем или резьбой с последующей чеканкой. Оборотная сторона доски плоская, ровная, плотно ложащаяся на верстак.
          Процесс тиснения басмы заключается в следующем. На матрицу кладется лист металла 0,2…0,3 мм, отожженного и отбеленного. Сверху накладывается прокладка из листового свинца. По этой прокладке наносят удары молотком или осуществляют давление при помощи винтового пресса. Благодаря своей пластичности свинец вдавливается во все углубления матрицы вместе с металлическим листом, зажатыми между матрицей и свинцовой прокладкой. После тиснения свинец удаляют с матрицы и снимают басму. Следует учитывать, что четкость повторения рисунка обратна толщине листа.
          Басма несколько отличается от матрицы четкостью рисунка. На басме он получается более мягким, как бы слегка сглаженным. Эта разница обуславливается толщиной листа, примененного для тиснения. Чем толще металлический лист, тем расхождение больше. Чтобы сделать на басме рисунок более четким, басменные матрицы чеканятся резче и суше, чем это требует по своему характеру воспроизводимый узор. Таким образом, устраняется этот, казалось бы, неизбежный недостаток тиснения /1/..

ЦДО ДГТУ © 2010