Технология художественной обработки металлов давлением

Дифовка

          Дифовка – древнейшая технология холодной обработки листового металла давлением, производимый непосредственными ударами молотка, по которыми он деформируется и приобретает необходимую форму. Появился этот процесс благодаря появлению собственно понятию – листового металла. Не даром в Старочеркаске, у паперти главного храма, куда казаки приносили свои трофеи, лежит створка ворот Азова, взятого ими в незапамятные времена. Зачем казакам была нужна створка ворот, у них то и забора не было, куда ее поставить? А дело в том, что она сделана на основе стального листа, в те времена лист был чудом техники. Как был сделан этот лист, при тех условиях я не представляю, однако он есть и для людей того времени – это было чудом техники.
          От кузнечной ковки дифовка отличается тем, что она производится в холодном состоянии и выполняется из листового металла не толще 2 мм.
          В России и Европе 18 – 19 веков дифовка, или выколотка, применялась довольно широко и носила название «битой меди» для производства скульптур. Скульптура дифовалась из меди и устанавливалась на стальных каркасах.
          Примерами скульптуры, выполненной в этой технологии, могут явиться – квадрига Апполона на фасаде Александринского театра в С. Петербурге, композиция для Большого театра г. Москва, статуя Свободы в Соединенных Штатах Америки, конные фигуры казаков у Цимлянской ГЭС и, наконец, всеми н6ами любимая статуя «Рабочий и колхозница», работы г-жи Мухиной.
          Получение объемной формы из плоской заготовки обуславливается процессами, которые в различных чередованиях и комбинациях составляют свободную, ручную выколотку /1/.

ЦДО ДГТУ © 2010