Художественная ковка
Кузнечное дело является самым древним ремеслом, связанным с обработкой металлов. Впервые человек начал ковать самородные и метеоритные металлы еще в каменном веке /6/. Со временем люди научились выделять различные металлы из руды.
В древней Руси изготовляли основные виды орудий труда, домашней утвари и оружия, которые не претерпели изменения до наших дней, применяются в современном быту и технике.
Среди кузнецов – лидеров машинного производства, наиболее распространенными были следующие специалисты: серповники, инструментальщики, оружейники, щитники, гвоздочники, удники, булавочники, уздники, замочники /6/.
На территории России ковка применялась уже в седьмом век нашей эры в районах Северного Кавказа, Южного Урала.
В девятом – двенадцатом веках на Руси при строительстве монастырей, церквей и соборов в Киеве, Новгороде, Пскове широко используется труд кузнецов, которые куют связи, тяжи и пояса для скрепления стен, сводов, арок, а также оконные решетки, парадные двери и ворота с накладными цветками, собирают и устанавливают на навершиях куполов большие и малые кресты.
С семнадцатого века в крупных городах начинается строительство дворцово-парковых ансамблей, кузнецы начинают специализироваться на изготовлении оград. Решетка Летнего сада со стороны Невы считается лучшей среди декоративных оград мира /5/.
В 1975 г. В поселке Салтыковка, по Москвой основан первый в России музей кузнечной науки и техники, который вскоре стал специализированным научно-исследовательским центром в области истории кузнечного дела и художественной ковки, кузнечно-прессового машиностроения и теории обработки металлов давлением /5/.
Технология художественной ковки подробно рассмотрена в главе 3 на стоящего пособия.