Технология художественной обработки металлов давлением

Металлопластика

       В металлопластике форму изделию придавать за счет плавных деформаций листового металла специальным инструментом – стеками.
       Применять листовой металл толщиной до 0,5 мм. Оптимальная толщина 0,2 - 0,4 мм, т.к. при толщине менее 0,2 мм металл рвется от стеки, а при толщине более 0,4 мм лист трудно деформировать рукой.
       Набор инструмента, необходимый для занятий металлопластикой, состоит из основных и вспомогательных инструментов.
       К основному инструменту относятся стеки, стеки, выдавки и пуансоны.
       Основная стека – контурная, или линейник, используется для выдавливания контура рисунка. Она представляет собой тупую иглу, скругленную радиусом 1 – 3 мм, которую используют для формирования контура рисунка, исполненного в контурной манере – без светотеней.
       Давильные стеки использовать для выдавливания объемов и канавок, а так же получения углублений для вставки отделочных камней.
       Пуансоны различной формы – для обработки фона и нанесения орнамента и фактуры.
       Из вспомогательных инструментов применять различного вида подложки – резину, линолеум, войлок, драп, фетр, сукно, деревянную доска, для нанесения просечек.
       Для обеспечения технологического процесса металлопластики, инструмент держать в кулаке правой руки, слегка наклонно к себе, под углом 30 град. И вести его по направлению к себе /8/. Чтобы инструмент, особенно линейник не вилял, направляют его указательным пальцем левой руки, придерживая, и если нужно, усиливая давление на металл.
       Технологический процесс металлопластики следует начинать с отжига заготовки. При сложных работах отжиг повторять несколько раз. Отображаемый рисунок выполнить на бумаге в контурной манере и в зеркальном изображении перевести на металл. Допускается нанесение рисунка на пластину непосредственно карандашом.
       Контур рисунка обвести линейником. Для обеспечения качественной обводки пластину расположить на куске линолеума. Затем пластину перевернуть лицевой стороной наверх и, той же стекой, отступя на 1 мм, провести дубль–контур. Это линия, проведенная с отступом на 1 мм, от основной.
       Затем пластину перенести лицевой стороной вверх, а фон рисунка выравнить гладилкой. После этой операции, рельеф увеличивается, и рисунок четко выступает над фоном /1/.
       Следует учитывать, чем тверже подкладка, тем линия тоньше, резче и менее высокая по рельефу /2/.
       Готовый рельеф заполнить гипсовым раствором или специальной мастикой для защиты его от возможных деформаций. Состав мастики в весовых частях: канифоли - 30, воска - 2, стеарина - 2.
       Студенты, изучающие данный курс выполняют работу на предложенных пластинах алюминия или меди. Им предоставляется полное творческое взаимодействие с металлом. Единственным условием является нанесение контурной рамки с отступом 5мм от края пластины и фамилии, выполненной в контурной манере в левом нижнем углу изделия. Следует учесть, что буквы фамилии должны быть выполнены в зеркальном отображении, в соответствии с ранее предложенными инструкциями.
       Основная работа выполняется по эскизу студента и в соответствии с технологическими операциями, рекомендованными в настоящей методике.
       Массовым вариантом металлопластики является самостоятельный вид художественной обработки металла давлением – басма.
       Здесь необходимо использовать басменные доски – матрицы для тиснения, представляющие собой рельеф без острых краев. Это первичные штампы для формовки.
       Доска изготавливается резчиком из твердых пород древесины или литьем из медных сплавов, с последующей чеканкой
       На доску положить подготовленный металл, сверху наложить прокладку из свинца или из штамповой резины. На прокладку оказать давление винтовым прессом. Под действием технологического усилия, свинец вдавливается во все углубления матрицы – доски. Заготовка повторяет рельеф доски. После тиснения свинец удалить с матрицы и снять готовое изделие.


ЦДО ДГТУ © 2010