Лабораторная работа №4
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАСЧЕТ НАГРЕВА МАССИВНЫХ ЗАГОТОВОК В ЭЛЕКТРОПЕЧАХ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИПри выполнении работ необходимо соблюдать общие
правила техники безопасности и следующие дополнительные требования.
Производить включение оборудования
(испытательной машины, гидравлического пресса, электропечи, электроконтактного
нагревателя) только по указанию преподавателя. О включении необходимо
предупредить всех окружающих. Запрещается находиться а опасной зоне
работающего оборудования в процессе проведения экспериментов.
Настройку и смену инструмента производить только
после включения оборудования и полной его остановки. Запрещается поправлять
образцы при включенном оборудовании.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
4
МАССИВНЫХ ЗАГОТОВОК В ЭЛЕКТРОПЕЧАХ
Процесс нагрева крупных (массивных) заготовок и
слитков является более сложным и ответственным. Продолжительность нагрева массивных
заготовок рассчитывается по формулам теплопередачи теплопроводностью, т.е.
основана на решении дифференциального уравнения теплопроводности (уравнения
Фурье).
При нестационарном температурном поле () уравнение Фурье для одномерного теплового потока имеет ряд
решений. Поэтому для получения однозначного решения необходимо знать начальные
и граничные условия.
Начальными условиями начинается распределение
температуры в теле в какой-либо момент времени.
Граничными или поверхностными условиями
называются условия, характеризующие изменение температуры на границе (на поверхности)
тела.
Сущность расчета процесса нагрева массивных
заготовок сводится к определению продолжительности нагрева заготовки на каждой
периоде нагрева с учетом начальных и граничных условий и полной
продолжительности нагрева, или температуры центра заготовки за определенный
период времени.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Теоретическое и экспериментальное определение
температуры середины заготовки при нагреве массивных заготовок.
ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ,
ИНСТРУМЕНТ
1.
Лабораторная камерная электропечь сопротивления модели СНОЛ 1.6.2, 5/11-И2.
2.
Заготовка из стали 35.
3.
Измерительные приборы: потенциометр типа КСП-4, амперметр типа Э30, вольтметр
типа Э378, штангенциркуль.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
РАБОТЫ
- коэффициент теплопередачи для каждого участка
по формуле
Tn – средняя температура
печи на каждом участке в ºК;
- критерий Био для каждого участка по формуле
,
где λ – теплопроводность.
- температуру в центре заготовки на каждом
участке по формуле
,
где tнм - начальная
температура металла;
β
– постоянная величина, зависящая от критерия Био;
f –
коэффициент, принимаемый от 0,1 до 0,6.
Результаты
расчёта занести в таблицу 4.
ТАБЛИЦА 4
№ |
Заготовка |
Время нагрева τ |
Температура |
Коэффициент
теплопередачи α1+k |
Критерий Био Bi |
Температура tнм |
||
d |
l |
Печи tn |
заготовки |
|||||
1 |
|
|
0 |
|
|
|
|
|
2 |
0,25 |
|
|
|
||||
3 |
0,5 |
|
|
|
||||
4 |
0,75 |
|
|
|
||||
5 |
1,0 |
|
|
|
|
|
||
6 |
1,25 |
|
|
|
||||
7 |
1,5 |
|
|
|
||||
8 |
1,75 |
|
|
|
|
|
||
9 |
2,0 |
|
|
|
||||
10 |
2,25 |
|
|
|
||||
11 |
2,5 |
|
|
|
|
|
||
12 |
2,75 |
|
|
|
6. По результатам расчета построить график
изменения температуры заготовки в зависимости от времени нагрева. Сделать
выводы по работе.