Нагрев и нагревательные устройства

Лабораторная работа №4

ИССЛЕДОВАНИЕ  И  РАСЧЕТ  НАГРЕВА  МАССИВНЫХ  ЗАГОТОВОК В ЭЛЕКТРОПЕЧАХ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Перед выполнением лабораторных работ все студенты должны пройти инструктаж по технике безопасности, который оформляется записью в контрольном листке.

При выполнении работ необходимо соблюдать общие правила техники безопасности и следующие дополнительные требования.

Производить включение оборудования (испытательной машины, гидравлического пресса, электропечи, электроконтактного нагре­вателя) только по указанию преподавателя. О включении необходи­мо предупредить всех окружающих. Запрещается находиться а опас­ной зоне работающего оборудования в процессе проведения экспе­риментов.

Настройку и смену инструмента производить только после включения оборудования и полной его остановки. Запрещается поправлять образцы при включенном оборудовании.

Загрузку и выгрузку электропечи производить только в выключенном положении с помощью клешей и в рукавицах в присутствии преподавателя или лаборанта.

ЛАБОРАТОРНАЯ  РАБОТА  4

 ИССЛЕДОВАНИЕ  И  РАСЧЕТ  НАГРЕВА 
МАССИВНЫХ  ЗАГОТОВОК В ЭЛЕКТРОПЕЧАХ

Процесс нагрева крупных (массивных) заготовок и слитков является более сложным и ответственным. Продолжительность нагрева массивных заготовок рассчитывается по формулам теплопередачи теплопроводностью, т.е. основана на решении дифференциального уравнения теплопровод­ности (уравнения Фурье).

При нестационарном температурном поле () уравнение Фурье для одномерного теплового потока имеет ряд решений. Поэтому для получения однозначного решения необходимо знать начальные и граничные условия.

Начальными условиями начинается распределение температуры в теле в какой-либо момент времени.

Граничными или поверхностными условиями называются условия, характеризующие изменение температуры на границе (на поверх­ности) тела.

Сущность расчета процесса нагрева массивных заготовок сводится к определению продолжительности нагрева заготовки на каждой периоде нагрева с учетом начальных и граничных условий и полной продолжительности нагрева, или температуры центра заготовки за определенный период времени.

 
ЦЕЛЬ  РАБОТЫ

Теоретическое и экспериментальное определение температуры середи­ны заготовки при нагреве массивных заготовок.

 
ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТ

1. Лабораторная камерная электропечь сопротивления модели СНОЛ 1.6.2, 5/11-И2.

2. Заготовка из стали 35.

3. Измерительные приборы: потенциометр типа КСП-4, амперметр типа Э30, вольтметр типа Э378, штангенциркуль.

 
ПОРЯДОК  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ

  1. Измерить диаметр и длину нагреваемой заготовки.
  2. Установить заготовку в рабочее пространство печи, вставить термопару в глухое отверстие, в осевой части заготовки до соприкосновения ее с дном, закрыть дверцу печи и включить печь. Зафиксировать время начала нагрева.
  3. Нагреть заготовку до температуры 900ºС, регистрируя через каждые 0,25 часа показания приборов: температуру рабочего пространства печи и центра заготовки.
  4. По результатам эксперимента построить график изменения тем­пературы печи во времени и разбить его на четыре участка.
  5. Для каждого участка определить среднюю температуру печи. Результаты расчета записать в таблицу.
  6. Рассчитать:

- коэффициент теплопередачи для каждого участка по формуле

Tn – средняя температура печи на каждом участке в ºК;

- критерий Био для каждого участка по формуле

,

где λ – теплопроводность.

- температуру в центре заготовки на каждом участке по формуле

,

где   tнм    - начальная температура металла;

            β – постоянная величина, зависящая от критерия Био;

            f – коэффициент, принимаемый от 0,1 до 0,6.

            Результаты расчёта занести в таблицу 4.

ТАБЛИЦА 4

Заготовка

Время нагрева τ

Температура

Коэффициент теплопередачи α1+k

Критерий Био Bi

Температура 

tнм

d

l

Печи tn

заготовки

1

 

 

0

 

 

 

 

 

2

0,25

 

 

 

3

0,5

 

 

 

4

0,75

 

 

 

5

1,0

 

 

 

 

 

6

1,25

 

 

 

7

1,5

 

 

 

8

1,75

 

 

 

 

 

9

2,0

 

 

 

10

2,25

 

 

 

11

2,5

 

 

 

 

 

12

2,75

 

 

 

 

6. По результатам расчета построить график изменения темпе­ратуры заготовки в зависимости от времени нагрева. Сделать выводы по работе.





DSTU 2011