6. Смоленский М.Б. Отрывки из еще не написанной книги
«Повороты судьбы»
Я, Смоленский Михаил Борисович, родился 27 января 1956 г. в г. Ростове-на-Дону.
Мама моя, Смоленская Адель Яковлевна (в девичестве Новикова), была детским врачом, закончив в 1955 г. Ростовский медицинский институт.
Мой отец, Смоленский Борис Михайлович, был инженером, причем инженером «от бога», как часто говорят. Закончил он в 1952 г. Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (который впоследствии окончил и я).
В 1973 г. я закончил школу, и передо мной стал выбор кем быть, куда пойти учиться. Мои родители, дедушка, бабушка, тетя и представить себе не могли, что у меня не будет высшего образования. В нашей семье оно было у всех. А вот я совершенно не представлял куда идти, что делать, чем заниматься. Кроме чтения меня вообще ничего не интересовало.
Мама почему-то решила, что я очень люблю детей, а значит, из меня получится хороший детский врач, хотя лично мне в тот период больше нравился процесс их производства. Спорить было бесполезно, и я начал готовиться к поступлению в медицинский институт. К моему искреннему удивлению первый экзамен (биологию) я сдал, а вот на втором (физика), к великому огорчению тети, провалился. Папа после экзамена сказал: «Иди немного поработай, подумай и определись». И я пошел работать. Устроился учеником электросварщика на судостройремонтный завод «Красный Дон» и месяц проработал без особого энтузиазма, а потом произошло событие, перевернувшее мою жизнь.
В один из дней начала сентября 1973 г. я пришел домой после работы и на улице перед моим домом застал маму, беседующую с соседкой из дома напротив. Я и раньше ее немного знал. Заходякина Светлана Федоровна была женщиной решительной в суждениях и поступках, боевой и довольно общительной. Муж у нее работал в ГАИ и тогда был капитаном милиции. В этот день я подошел к ним, и разговор зашел обо мне, о работе и, вообще, о смысле жизни. Она спросила, доволен ли я работой. Я ответил, что вообще ничего, но монотонная, я к такому не привык. В разговоре выяснилось, что Светлана Федоровна сама майор милиции и работает в уголовном розыске Ленинского ОВД. Я был сильно удивлен. Она меня пригласила посмотреть на эту работу, а начать предложила с комсомольского оперативного отряда дружинников. В этот же день вечером я зашел к ним в штаб отряда на ул. Шаумяна, дом 67. Приняли меня хорошо. Эта встреча оказала огромное влияние на всю мою дальнейшую жизнь. Начались рейды по охране общественного порядка, дежурства, совместные мероприятия с сотрудниками уголовного розыска. Все мне нравилось, и мой жизненный путь решительно определился. Я решил поступать в одну из школ милиции. А поскольку туда принимали только тех, кто отслужил в армии, дома я сказал, что весной не буду просить отсрочку, а пойду служить в армию. Уговоры родителей не подействовали, и в мае 1974 г. я был призван на срочную службу в ряды Советской армии. С завода я уволился, но экзамен на электросварщика успел сдать, и мне был присвоен 2-й разряд.
М.Б. Смоленский в СА, 1976г. (слева)
и зам. начальника уголовного розыска, 1991 г.
В 1976 г. я отслужил срочную службу и вернулся в г. Ростов-на-Дону. Хотел поступать в школу милиции, но оказалось, что все они средне-специальные и высшего образования не дают. На юридический факультет РГУ я подготовиться не успел бы, т.к. хромал иностранный, а за месяц освоить его было нельзя. И тогда папа сказал, что лучше мне поступать в РИСХМ (Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения). Литейное дело – это мужская специальность, хорошо оплачиваемая. В институте есть военная кафедра, где по окончанию присваивают звание лейтенант. Если я не передумаю, то, пожалуйста, могу пойти работать в милицию, имея высшее образование и офицерское звание, а пока почувствую, что значит быть студентом, поживу студенческой жизнью. Послушал я его, все обдумал и согласился. За месяц вспомнил школьную программу по алгебре, геометрии, физике и сдал экзамены, причем математику на отлично, а физику на хорошо. Тетя была очень рада. В общем, имея еще армейские льготы, я поступил, что называется, на «ура»!
Пять студенческих лет пролетели почти незаметно. Ни дня я не пожалел, что послушал отца. Студенческая жизнь и сейчас, по минованию многих лет, напоминает мне красивую беззаботную сказку и достойна отдельно описания в будущем.
К учебе я отнесся очень серьезно и добросовестно штурмовал учебники. Первую сессию вообще сдал досрочно и поехал в Москву, где с семьей жил мой дядя, Аранович Илья Львович. Это были незабываемые дни. Общение с ним доставляло мне большое удовольствие. Он мне напоминал отца, но был моложе. С тем же чувством юмора и сарказма. Я затем почти каждые каникулы ездил к нему и его жене, тете Тане, которая была немного «охлаждающим» душем для дяди, особенно в речах.
Летом после каждой сессии каждый год я работал на заводе «Ростсельмаш» в каком-нибудь из его литейных цехов. Особенно любил цех точного литья (в нем было почище). Цех работал по выплавляемым моделям. В институте я учился на факультете горячей обработки металлов, по специальности «Машины и технология литейного производства». Поэтому я внимательно присматривался к процессу производства. За время практик прошел путь от грузчика до плавильщика. Студентов в основном использовали на подсобных работах. Но в те годы на «Ростсельмаш» посылали работать по разнарядке со многих предприятий Ростова. А работники не все хотели идти в цеха, особенно из различных проектных или исследовательских институтов. И они нашли выход. Принимали посторонних на два месяца на временную работу и отправляли их на Ростсельмаш. И своих не надо посылать, и разнарядку «партии» выполнили. Все довольны. Поэтому, оформившись в проектный институт, я шел на Ростсельмаш не как студент, а как работник и просил направить в литейный цех. А там настаивал поставить к плавильной печи, чтобы заработать. Меня ставили взамен какого-нибудь отпускника, так как практики были летом и места были всегда. Проработав неделю, я искал руководителя практики от института, показывал ему пропуск на завод, а так как я устраивался во время, то вопросов не возникало. Меня отмечали и еще хвалили, что я устроился по специальности. Работал я с удовольствием, т.к. кроме знаний получал заработную плату в двух местах и еще подрабатывал в других цехах после смены. Было тяжело, но за два месяца я зарабатывал около тысячи рублей. Это были большие по тем временам деньги. Закончив практику, мы ехали отдыхать в наш студенческий лагерь «Радуга» на Черном море в Дивноморское под г. Геленджик. В студенческой среде отдыхать было одно удовольствие. Общение, концерты, танцы и все остальные «морские прелести».
Дежурство по столовой в «Радуге» 1979 г.
Субботник в парке, 1979 г.
Там, в «Радуге», я впервые увидел мою будущую жену Галину, тогда еще Проскурину. Эпизод, изменивший мою жизнь, достоин отдельного описания. Это было летом 1979 г. До работы на Ростсельмаше я и мои товарищи по группе Ершов Женя, Беляев Сергей, Онуфриенко Михаил познакомились с интересным человеком – преподавателем политэкономии Солодковым Геннадием Павловичем. Он, тогда еще кандидат наук, был руководителем на курсах русского языка для французских граждан при нашем институте, где с ним познакомился Ершов Женя. Уже не помню, чья была идея, но организовалась «чудная» бригада во главе с Геннадием Павловичем, вышеперечисленными моими товарищами и мною, и мы ходили разгружать картошку на овощную базу №1. Кто это предложил, не помню, но идея понравилась. Конечно, заработанные деньги мы старательно прогуливали, но учились хорошо, а Геннадий Павлович тогда работал над докторской диссертацией. В общем, нам было весело, и в «Радугу» мы решили поехать все вместе. Сначала хотели взять купейные билеты на поезд, но уже возле кассы я решил, что ехать только ночь, а спать, судя по всему, мы не будем (что оказалось очень верно). Взял плацкартные билеты, а на сдачу – водки. И еще «у нас с собой было», т.к. договорились все взять по 2 бутылки. Вагон битком набит рисхмовцами. Поездка запомнилась на всю жизнь. Утром приехали, поселились и начали жить в «Радуге» так же весело, как ехали. Но, там в период социализма, это не приветствовалось. Требовали ходить утром на физзарядку. А придя после гулянки в 5 утра, вставать в 6-30 на зарядку я считал просто смешным. Другие молчали, а я в приличествующих случаю выражениях объяснил «этому безмозглому спортсмену» (командиру отряда из молодых преподавателей), что сломаю ему руки, и он станет не «физрук», а «физног», если еще раз сдерет с меня одеяло утром, а на его «смелое» предложение поработать на уборке территории, как нарушителю дисциплины, я уже не помню, что сказал, но он пулей вылетел из комнаты. В общем, часов в пять вечера этак иду по лагерю, никого не трогая, слышу объявление, что отчислен из лагеря за нарушение режима. Это проявлялось в том, что больше утром меня не пытались поднять на физзарядку, так как я уже в лагере не числился, а кровать была не занята до следующего заезда. В общем, было хорошо, а стало еще лучше.
Примерно через день идем по лагерю с друзьями, после хорошей «заправки» пивом. Одеты мы как все студенты в лагере: кто в плавках, кто в трико, кто в шортах. Все это конечно мятое и не первой свежести. Еще не вечер, не танцы и «выпендриваться» рано. И вдруг вижу, как две барышни в бальных платьях, с шикарными прическами, в 13-00, держа в руках по метле, подметают дорожки. Меня как молнией ударило! Попал, думаю! Все, допился! Однако они оказались настоящими. Одной из них и была моя будущая жена, Галя. Как я позже узнал, они с подругой набрали нарядов и думали, что студенческий лагерь – это почти «дворянское» собрание. Ходить в этих платьях было некуда, а на зарядку они тоже не ходили. И их как нарушителей режима заставили работать. Свой протест они выразили таким способом.
Эта встреча, как потом оказалось, стала для меня судьбоносной. Забыть женщину, в вечернем платье подметавшую дорожки, мне так и не удалось. И я сделал ей предложение. Наверное, у каждого мужчины в жизни бывают моменты, когда внутреннее чувство подсказывает, а иногда настойчиво твердит: это она! Надо признаться, что оно меня не подвело. Со своей женой я прожил больше 20 прекрасных лет. Мы пережили многое. Она подарила мне двух замечательных красавиц-дочерей, которым я постарался дать столько же, сколько дал мне отец. Думаю, в воспитании дочерей я достиг определенных успехов. Старшая с красным дипломом окончила РИНХ и работает в органах юстиции, а младшая осваивает профессию финансиста… Ждем внуков. Но это я слишком забежал вперед, а пока…
В общем, за время практик насмотрелся я на рабочий класс и понял, что пойду работать в милицию. Сыщиком я мечтал стать со времени работы еще в КООД. В 1981 г., закончив институт, я был распределен в распоряжение УВД Ростовской области. Тогда в этой системе были заводы в колониях, а в них были литейные цеха. Но я запросился в кадры МВД. Хотел в уголовный розыск, но в 1981 г. готовилось большое повышение окладов, мест свободных было мало, и меня приняли на службу участковым инспектором Промышленного РОВД г. Новочеркасска. Проработал я там шесть месяцев и был переведен в г. Ростов-на-Дону в Ленинский ОВД участковым инспектором.
Молодые офицеры милиции М. Смоленский (справа) и Е. Ершов.
Так начинали служить офицерами
Эти годы запомнились мне уходом из жизни Л.И. Брежнева и приходом к власти Ю.В. Андропова. Все стали бороться за укрепление дисциплины. Врывались в кафе, кинотеатры, проверяли: почему находящиеся там не на работе. В общем занимались пустяками. Я скучал, пока в августе 1983 г. не исполнилась моя мечта. Я стал инспектором уголовного розыска, а затем нас переименовали в оперуполномоченных уголовного розыска. То есть настоящим сыщиком. Чувства, которые меня распирали не поддаются описанию: восторг, романтический восторг. Засады, поиск преступников, задержание – романтика. Этот период с 1983 по 1990 гг. был очень счастливым периодом. Работа мне нравилась, у меня родились две дочери – Аня в 1983г. и Таня в 1986 г. О чем я уже повествовал ранее. Чувствовал я себя как настоящий мужчина – на высоте. Постоянное ощущение опасности – то забываемое, то вспыхивающее с новой силой, чувство с адреналином. Вот это жизнь!
……………………………………………………………………………
В 1999 г. присуждена ученая степень кандидата юридических наук, в 2000 г. присвоено ученое звание доцента, в 2003 г. присуждена ученая степень доктора социологических наук, а в 2006 г. присвоено ученое звание профессора.
Мною было опубликовано 95 научных и 190 учебно-методических работ, в том числе 11 монографий, 22 учебника, 59 учебных пособий, более 80 научных статей. Общий тираж изданий 800 тысяч экземпляров, объемом более 2500 печатных листов.