1.2. Ростов-на-Дону  и  Ростсельмаш


Герб города Ростова-на-Дону
советского периода

Ростов-на-Дону и Ростсельмаш произвели на меня очень сильное впечатление.


Главная проходная завода «Ростсельмаш» - «та заводская проходная,
что в люди вывела меня»

После некоторых проволочек я устроился на работу в термический отдел механосборочного цеха на Ростсельмаше. Перед входом в проходную висела мемориальная доска, напоминающая о том, что земля под Ростсельмашем полита кровью бойцов Первой Конной Армии …

Затем начинался длинный подземный туннель – проход на территорию завода.

Приняли меня калильщиком (термистом) изделий. Нужно было в огромные карусельные (с вращающимся подом) печи с температурой около 860°С загружать детали, а затем, когда они прогреются, по одной опускать в бак с маслом. Этот процесс называется закалкой. Были и другие технологические операции.

В первые дни я настолько уставал, что сил хватало только сходить в столовую и добраться до койки в рабочем общежитии. Так я познал очень тяжёлый труд термиста на этом участке, хотя более прогрессивное и почти автоматическое производство видел на Алтайском тракторном заводе в г. Рубцовске.

Со мной рядом работали хорошие люди; один из них был офицером-пограничником, демобилизованным по сокращению штатной армии, другой – матрос-подводник, отслуживший свой срок и устроившийся на эту работу. Они посоветовали мне сходить в отдел кадров и попросить о переводе в термический отдел первого инструментального цеха, где осуществлялся очень сложный технологический процесс термической обработки инструмента.


Инструментальный цех №1; в конце цеха располагалось
термическое отделение

Так я и сделал. Инспектор отдела кадров по молодым специалистам выслушала меня внимательно и сказала, что в инструментальном цехе старшим мастером работает некто Григорян – специалист-самоучка, работает хорошо, и нет необходимости его заменять. А вот  в механосборочном цехе старшим мастером работает совсем не специалист Маркарян, и там нужна замена, но сделать ее невозможно, так как по постановлению Правительства молодые специалисты после техникума должны отработать год на рабочем месте. Пришлось согласиться и ждать. Затем через несколько лет судьба свела меня с упоминавшимся ранее Григоряном.


Б. Т. на левом берегу Дона на фоне Ростова-на-Дону, 1957 год

Когда я немного втянулся в работу, завёл друзей, стал ходить на пляж на левый берег Дона, побывал в Батайске, о котором только читал в книгах о Первой Конной Армии, отдыхал в парках Николая Островского и Максима Горького. Город Ростов нравился мне всё больше и больше.

Но, так уж в жизни заведено, что если всё идёт хорошо, то жди перемен или потрясений. Это произошло и со мной. В 1957 году меня призвали в Советскую Армию.



 

Design by PacificWebArt