Введение


          Курс «Введение в специальность» знакомит молодого человека с деятельностью, связанной со специальностью «Машины и аппараты пище-вых производств», которую он выбрал в начале своего жизненного пути и формирования карьеры.
          Чтобы стать квалифицированным специалистом, прежде всего нуж-но пройти огромный путь обучения и формирования необходимых для этого знаний и навыков. Чтобы максимально использовать время учебы в универ-ситете нужно быстро адаптироваться к новым условиям учёбы и научиться учиться в вузе, в котором не учат, в отличие от школы, а создают условия для учёбы темпами, соответствующими требованиям жизни. К примеру, на освоение серьёзной научной дисциплины, на которую в школе могло быть отведено 5 лет, в вузе отводится время в течение полугодового семестра. Очевидно, надо использовать приёмы быстрого освоения материала.
          Задачи и цели изучения дисциплины «Введение в специальность «Машины и аппараты пищевых производств» определяются местом ее в учебном плане подготовки специалистов отрасли и формулируются на осно-ве требований к профессиональным знаниям, умениям и навыкам, которыми должны владеть студенты.
          Задачи дисциплины: познакомить с аспектами инженерной дея-тельности, со структурой вуза, его историей, дать представление о техноло-гическом оборудовании и процессах пищевой отрасли.
          Цель обучения в техническом университете, куда вы пришли учиться, - формирование ведущего специалиста, технической элиты, опре-деляющей техническую политику.
          Учебное пособие состоит из трех глав. Первая глава даёт общее представление о системе высшего образования вообще и в частности о вы-бранном направлении. Пришедший в высшее учебное заведение молодой человек получает представление о ступенях образования и о его возможно-стях самореализации в рамках выбранного им технического университета. Даёт рекомендации быстрой адаптации к новым условиям учёбы и ориента-ции в системе знаний и освоения предлагаемого учебного материала.
          Вторая глава посвящена общим вопросам инженерного дела в нау-ке и технике, развитию инженерного дела по выбранной специальности, его задачам, объектам и этапам развития. Особенно подчеркивается универ-сальность получаемого образования и рассматриваются области его приме-нения в системе создания производства и эксплуатации технических систем.
          Третья глава, в отличие от первых двух, касается конкретно вы-бранной специальности, связанной с производством и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств. В этой главе даётся представление о задачах и об особенностях пищевых производств, сырье и продукции, ока-зывающих влияние на специфику создаваемого оборудования. Особое вни-мание уделяется знакомству с машинно-аппаратурными схемами, технологи-ческими основами и оборудованием основных пищевых производств, что позволяет получить полное представление о выбранной специальности.
          В приложении дан список справочной литературы.