ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочная литература


         

  1. Абрамова О.Ю. Инженер и научно-технический прогресс в про-мышленном производстве. Изд-во Иркутского университета. 1988-1989.
  2. Аверин Г.Д., Журавская Н.К. Холодильные и компрессорные машины и установки. - М.: Агропромиздат, 1985.
  3. Арсениев В.В. Технологическое оборудование пищевых произ-водств: Учеб.пособие. -Л., 1991 /ЛТИХЛ.
  4. Бабакин Б.С. Электротехнология в холодильной промышленно-сти. - М., 1990.
  5. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. -М., 1990.
  6. Белухин В.А. Организация самостоятельной работы студентов по курсу "Технологическое оборудование, ГАП и робототехника": Тезисы докладов научно-методической конференции по проблемам безотрывно-го образования. - М.: МГУПБ, 1999.
  7. Белухин В.А. Создание АСУТП в мясной промышленности. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983.
  8. Белухин В.А., Дорофеев Е.И., Лисицын А.Б. Рогов Н.А. АСУТП термического отделения колбасного производства // Мясная индустрия СССР. -1982. -№ 2.
  9. Белухин В.А., Лисицын А.Б., Хатуцкий Л.А. Организационно-технологическая АСУ предприятиями мясной промышленности. - М.: Аг-роНИИТЭИмясомолпром. 1992.
  10. Белухин В.А., Протопопов И.И. Гибкое автоматизированное производство колбасного цеха: Тезисы докладов научно-практической конференции "Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов по направлению "Системы технологических процессов и сис-темы машин для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК". -М.: Россельхозакадемия, 1997.
  11. Борейша И.А. и др. Технологическое оборудование хлебопе-карных предприятий. -Минск: Высшая школа,1991.
  12. Боуманс Г. Эффективная обработка и хранение зерна. / Пер. с анг. - М.: Агроромиэдат,1991.
  13. Брык М.Т. и др. Мембранная технология в пищевой промыш-ленности. -Киев: Урожай, 1991.
  14. Бутковский В.А. Мукомольное производство. - М.,1990.
  15. Верновский Э.А. Виноградорствоство и виноделие. -М.: Ко-лос, 1984.
  16. Виленский М.Я., Ильинич В.И. Физическая культура работни-ков умственного труда. -М.: Знание, 1990.
  17. Воронцов О.С. Элеваторы, склады и зерноперерабатывающие предприятия. -М.: Колос. 1970.
  18. Высшее образование в России. Очерк истории до 17 года. -М.: НИИВО, 1995.
  19. Высшее образование за рубежом "Очерк систем образова-ния". Изд-во Тверь-Интерконтакт, 1999.
  20. Высшее профессиональное образование на рубеже веков: Доклад о состоянии и развитии высшего профессионального образова-ния. - М., 1999. Управление высшего профессионального образования, Минобразования России.
  21. Галат Б.Ф. и др. Справочник по технологии молока. -Киев: Урожай, 1990.
  22. Гигиена умственного труда. Популярная медицинская энцик-лопедия / Гл. ред. В.И.Покровский. - Ульяновск: Книгочей, 1997. -125с.
  23. Головачев А.С., Скажинский М.И. Эффективность инженерно-го труда. - М.: Экономика, 1983.
  24. Горохов В.Г., Симоненко О.Д. Социальные и методологиче-ские проблемы новой техники и технологии // Вопросы философии. - 1988. - №1.
  25. Гришин М.А. Карпович А.А. Комплексная переработка молоч-ного сырья: Учеб. пособие. -Киев: УМКВО, 1991.
  26. Гудинин А.В., Савченко С.М. Технология переработки зерна на элеваторе. -М.: Колос, 1982.
  27. Гурьев В.И. Классификация отраслей народного хозяйства СССР. -М.: Статистика, 1971.
  28. Данильчук П.В.,Торпинская Л Р. Оценка качества зерна в хо-зяйствах и на хлебоприемных предприятиях: Справочник. -Киев: Урожай, 1990.
  29. Дворников В.П. Хранение овощей и картофеля: Учеб. посо-бие. -Кишинев: 1991.
  30. Донсков В.Е., Зуева Р.В., Кружкова Р.В., Мешков Ю.К., Поно-марева И.А., Хинкис Л.А., Шамин А.Н. Организация и планорование про-изводства на предприятиях пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1972.
  31. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и ап-параты пишевых производств. -М.: Колос, 1999.
  32. Дребот В.И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства. -Киев: Урожай, 1990.
  33. Дьяченко Г.Н., Русаков В.З. Основы инженерного образова-ния и введение в специальность: Учеб.пособие. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1997.
  34. Егоров Г.А. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. -М.: Колос, 1979.
  35. Егоров Г.А. Технология переработки зерна. -М.: Колос, 1977.
  36. Заяц Ю.А. и др. Совершенствование технологических процес-сов в перерабатывающей промышленности. -Киев: Урожай, 1991.
  37. Зверева Л.Ф. Технология хлебопекарного производства. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1979.
  38. Иванов А.Е. Высшая школа в России в конце XIX - начале XX века. -М.: Институт истории СССР, 1991.
  39. Иванченко А.В. Оборудование для переработки сочного рас-тительного сырья: Учеб. пособие. -Киев: УМКВО, 1989.
  40. Ивашов В.И., Бишарат А.Ф. Современные тенденции механи-зации обвалки мяса. // Мясная индустрия. -1997. -№ 1.
  41. Ильченко В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1997.
  42. Кавецкий Г.Д. Королёв А.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник. -М.: Агропромиздат,1991.
  43. Казанина М.А. и др. Справочник по хранению семян и зерна. - Минск: Урожай, 1991.
  44. Карлов Н.В., Кудрявцев Н.Н. К истории элитного инженерного образования. // Вестник Российской Академии наук. -Т. 70. - N7.
  45. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств. -М.: Ко-лос, 1997.
  46. Комаристов В.Е., Петренко Н.Н. Справочник по механизации послеуборочной обработки зерна. - Киев: Урожай, 1990.
  47. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. -Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.
  48. Кривоносов А.И., Злобин Л.А. Автоматический контроль каче-ства сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного произ-водства. - М.: Агропромиздат, 1985.
  49. Крыштановская О.В. Инженеры: Становление и развитие профгруппы. - М.: Наука. 1989.
  50. Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. - М.: Колос, 1978.
  51. Кулак В.Г., Максимчук Б.М. Технология производства муки. - М.: Агропромиздат,1991.
  52. Куликов В.Н.Миловидов М.Е. Оборудование предприятий эле-ваторной и зерноперерабатывающей промышленности: Учеб.пособие для вузов. - М.: Агропромиздат,1991.
  53. Кучеренко Н.Е. Практикум по технологии хранения и перера-ботки СХП: Учеб. пособие для вузов. - М., 1991./ МСХА.
  54. Лапшин М., Мерсон Р. Основные процессы пищевых произ-водств. /Под ред. Ч.А.Рогова, С.С.Панченко. -М.: Легкая пищевая про-мышленность, 1983.
  55. Лебедев В.В. Промышленная обработка семян: Учебник для вузов. -М.: Агропромиздат,1991.
  56. Левицкий. Л.В., Рубинович Б.Х., Бирюков Б.Н., Аксенов В.А. Профессия - инженер-машиностроитель. -Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1985.
  57. Луганский А.С., Хозяев И.А. Технология производства пище-вых продуктов: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2001.
  58. Макаров И.М., Белянин П.Н., Лобиков Л.В. и др. Робототехни-ка и гибкие автоматизированные производства. Кн. 7. Гибкие автомати-зированные производства в отраслях промышленности. -М.: Высшая школа, 1986.
  59. Максимов М.В.. 150 рецептов домашнего консервирования фруктов и ягод. -Черкесск: Ставропольское книжное издательство. Кара-чаево-Черкесское отделение, 1991.
  60. Максимов Н.П. Заготовка и хранение семян масличных куль-тур. - Киев: Урожай, 1990.
  61. Маталин А.А. Технология машиностроения. -Ленинград: Ма-шиностроение, 1985.
  62. Матюшонок Н.Т. и др. Физиология и гигиена детей и подро-стков. -Минск: Вишэйша школа, 1985.
  63. Мельник В.И. и др. Технология приемки, хранения и перера-ботки зерна: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Б.Е.Мельникова. -М., 1990.
  64. Мельников Е.М. Технология крупяного производства. -М.: Аг-ропромиздат. 1991.
  65. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводче-ских ферм. -Л.: Колос, 1978.
  66. Миончинский П.Н., Комарова Л.С. Производство комбикор-мов. -М.: Агропромиздат, 1991.
  67. Молочно-фруктовые прохладительные напитки: Справочник. -Киев: Урожай, 1990.
  68. Монтиньяк М. Чудесные свойства вин. -М.: Оникс, 1999.
  69. Назаренко Е.А. Васькина В.А. Общая технология пищевых производств: Текст лекций. -Минск, 1990.
  70. Назаров Н.И. и др. Технология и оборудование пищевых про-изводств. -М.: Пищевая промышленность, 1977.
  71. Назарова А.И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных кон-сервов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
  72. Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в кол-хозах и совхозах. -М.: Росагропромиздат, 1989.
  73. Оборудование для производства растительных масел: Учеб. пособие. - М., 1991.
  74. Оборудование пищеконцентратных производств: Справочник. - М., 1988.
  75. Оборудование для производства муки и круп: Справочник. /Составители: А.В. Демский и др. -М., 1990.
  76. Оборудование консервного производства. Перера6отка пло-дов и овощей: Справочник. -М., 1989.
  77. Ортега-и-Гассет Х. Размышления о технике // Вопросы фило-софии. - 1993. - №10.
  78. Панфилов В.А., Ураков О.А. Технологические линии пищевых производств. - М.: Пищевая промышленность, 1996.
  79. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов. -М.: Колос, 1992.
  80. Присвятский Л.А.и др. Хранение и технология сельскохозяй-ственных продуктов.- М.: Колос, 1983.
  81. Притыко В.П., Лунгнер В.Г. Машины и аппараты молочной промышленности. 2-е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1979.
  82. Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. - М.: Агропромиздат, 1990.
  83. Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна. - М.: Колос, 1990.
  84. Ревякин Е. В. Элеваторы, склады, зерносушилки: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1998.
  85. Романов А.И., Тихомиров Е.П. Практикум по оборудованию предприятий по хранению и переработке зерна. - М.: Колос. 1981.
  86. Сбытов В.Ф. Инженер - ключевая фигура НТП. - М.: Экономи-ка, 1989.
  87. Сенянский М.В., Сурмак Т.П. Весовая техника и системный подход к управлению производством на мясоперерабатывающих пред-приятиях.//Все о мясе. - М.: ВНИИМП. - 1999. - №2.
  88. Сенянский М.В., Сурмак Т.П. Система управления технологи-ческими процессами по отслеживанию параметров массы. //Все о мясе. - М.: ВНИИМП. - 1999. - №3.
  89. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  90. Совершенствование технологии макаронного производства. - Киев: Урожай, 1991.
  91. Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. -М.: Колос, 1967.
  92. Справочник для поступающих в вузы (Министерство образо-вания Российской Федерации). - М., 1999.
  93. Справочник мукомола, крупянщика и комбикормщика/ Г.Н.Бардышев, С.С.Замятин, В.Г.Кулак и др. - М.: Колос, 1973.
  94. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. -М.: Колос, 1970.
  95. Стабников В.Н., Лысянский В.М. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1985.
  96. Стандарт предприятия СТП 01 - 2001. Курсовые и дипломные проекты (работы). Правила оформления. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2001.
  97. Стопский В.С. и др. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. (Учебник по спец. "Технология жиров"). - М.: Колос, 1992.
  98. Таленс Я.Ф. Работа конструктора. -Л.: Машиностроение, 1987.
  99. Твердохлеб Г.В. и др. Технология молока и молочных про-дуктов: Учеб. пособие. -М., 1991.
  100. Тельмиза Н. Корифеи инженерного дела в России /Наука и жизнь. -1999. -N9.
  101. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. /Под редакцией А.Я. Соколова. -М.: Колос, 1984.
  102. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции: Учеб. пособие для вузов. - М.: Агропромиздат, 1992.
  103. Технология крупяных концентратов. - М.: Агропромиз-дат,1989.
  104. Технология переработки зерна: Учебник для вузов. -М.: Ко-лос, 1977.
  105. Технология пищевых производств./ Л.П.Ковальская, И.С.Шуб, Г.М.Мелькина и др. Под ред. Л.П.Ковальской. - М.: Колос, 1999.
  106. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Учебник для сельскохоз. вузов. -Ташкент: Мехнат, 1991.
  107. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и тех-нология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
  108. Трушкин В.П. Инженер и жизнь. - М.: Московский рабочий, 1987.
  109. Хайрова Ю.А. Умеете ли вы отдыхать? - М: Физкультура и спорт, 1995.
  110. Хозяев И. А. Введение в специальность. Сельскохозяйствен-ные машины: Учеб.пособие. / РИСХМ. - Ростов н/Д, 1987.
  111. Хозяев И.А. Основы проектирования машин агропромыш-ленного комплекса (на английском языке): Учеб.пособие. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1999.
  112. Хозяев И.И. Основы проектирования и САПР пищевых ма-шин: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1997.
  113. Холян А.М., Рудницкий М.П. Введение в инженерное иссле-дование. - Свердловск: УПИ, 1984.
  114. Чернилов Л.О., Куленков В.Н. Оборудование элеваторов и складов. -М.: Колос, 1977.
  115. Черняев Н.П. Производство комбикормов. -М.: Агропромиз-дат, 1989.
  116. Чистяков И. Д. Физико-механические свойства сырья и гото-вой продукции: Учеб. пособие. Часть 1. Физико-механические свойства пищевых масс. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1998.
  117. Чистяков И.Д. Принципы инженерного творчества. Методо-логия поиска инженерных решений. Учеб. пособие. Часть I. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1996.
  118. Чистяков И.Д. Физико-механические свойства сырья и гото-вой продукции: Учеб. пособие. Часть II. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции мукомольно-крупяного, масличного и комби-кормового производства. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1999.
  119. Чистяков И.Д. Физико-механические свойства сырья и гото-вой продукции: Учеб. пособие. Часть III. Молекулярное строение, хими-ческий состав и структура пищевых материалов. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2000.
  120. Чуманов .М. Валеология: Учеб. пособие. - М: Педагогиче-ское общество России, 2000.
  121. Шальт В.И. Экономика хранения и переработки зерна. - М.: Колос, 1967.
  122. Штокман Е.А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности. - М., 1990.
  123. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел: Учеб. пособие. - М.: Колос, 1992.

Оглавление


Введение   3
Глава I. ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 4
1.1. Ступени образования 4
1.2. Высшие учебные заведения Российской Федерации. Типы высших учебных заведений Российской Федерации. Развитие высшего профессионального образования на современном этапе 6
1.3. Организация учёбы в вузе и гигиена умственного труда студента 10
  Режим дня. Учебная деятельность студента. Организация отдыха  
1.4. Странички истории – посвящение в студенты 17
  Начало становления высшего образования. Формирование высшего инженерного образования. Наш вуз - Донской государственный технический университет. Кафедра специализации – «Машины и аппараты пищевых производств»  
Глава II. ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО 24
2.1. Наука и техника: этапы развития, современность, будущее 24
  Наука, инженерная деятельность и её развитие. Развитие инженерного дела по выбранной специальности. Основные направления и задачи разработки современной техники для пищевой промышленности. Инженерная деятельность и экология  
2.2. Инженерная деятельность. Объекты и этапы 31
  Техническое изделие: термины и определения. Основные этапы проектирования машин  
2.3. Виды инженерной деятельности и универсальность полученных знаний 36
Глава III. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МАШИННО-АППАРАТУРНЫЕ СХЕМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ 47
3.1. Классификация и особенности пищевых производств 47
3.2. Задачи пищевых производств 49
3.3. Технологический процесс и оборудование для обработки зерна на элевато-рах 50
3.4. Технологический процесс и машинно-аппаратурные схемы отделений современного мукомольного завода 52
3.5. Технологический процесс и машинно-аппаратурная схема производства по переработке масличных семян 59
3.6. Машинно-аппаратурные схемы и технологические основы свеклосахарного производства 63
  Химический состав корнеплодов. Схема технологического процесса переработки сахарной свеклы в сахарный песок. Отходы свеклосахарного производства и их использование  
3.7. Современный технологический процесс и машинно-аппа-ратурная схема линии для пивоваренного производства 74
  Основные этапы технологического процесса производства пива. Устройство и принцип действия линии производства пива. Очистка и дробление солода  
3.8. Технологический процесс и машинно-аппаратурная схема очистки сточных вод пищевых произ-водств 78
  Заключение 80
  Приложение. Справочная литература 82