|
ПРИЛОЖЕНИЕ
- Абрамова О.Ю. Инженер и научно-технический прогресс в про-мышленном производстве. Изд-во Иркутского университета. 1988-1989.
- Аверин Г.Д., Журавская Н.К. Холодильные и компрессорные машины и установки. - М.: Агропромиздат, 1985.
- Арсениев В.В. Технологическое оборудование пищевых произ-водств: Учеб.пособие. -Л., 1991 /ЛТИХЛ.
- Бабакин Б.С. Электротехнология в холодильной промышленно-сти. - М., 1990.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело. -М., 1990.
- Белухин В.А. Организация самостоятельной работы студентов по курсу "Технологическое оборудование, ГАП и робототехника": Тезисы докладов научно-методической конференции по проблемам безотрывно-го образования. - М.: МГУПБ, 1999.
- Белухин В.А. Создание АСУТП в мясной промышленности. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983.
- Белухин В.А., Дорофеев Е.И., Лисицын А.Б. Рогов Н.А. АСУТП термического отделения колбасного производства // Мясная индустрия СССР. -1982. -№ 2.
- Белухин В.А., Лисицын А.Б., Хатуцкий Л.А. Организационно-технологическая АСУ предприятиями мясной промышленности. - М.: Аг-роНИИТЭИмясомолпром. 1992.
- Белухин В.А., Протопопов И.И. Гибкое автоматизированное производство колбасного цеха: Тезисы докладов научно-практической конференции "Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов по направлению "Системы технологических процессов и сис-темы машин для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК". -М.: Россельхозакадемия, 1997.
- Борейша И.А. и др. Технологическое оборудование хлебопе-карных предприятий. -Минск: Высшая школа,1991.
- Боуманс Г. Эффективная обработка и хранение зерна. / Пер. с анг. - М.: Агроромиэдат,1991.
- Брык М.Т. и др. Мембранная технология в пищевой промыш-ленности. -Киев: Урожай, 1991.
- Бутковский В.А. Мукомольное производство. - М.,1990.
- Верновский Э.А. Виноградорствоство и виноделие. -М.: Ко-лос, 1984.
- Виленский М.Я., Ильинич В.И. Физическая культура работни-ков умственного труда. -М.: Знание, 1990.
- Воронцов О.С. Элеваторы, склады и зерноперерабатывающие предприятия. -М.: Колос. 1970.
- Высшее образование в России. Очерк истории до 17 года. -М.: НИИВО, 1995.
- Высшее образование за рубежом "Очерк систем образова-ния". Изд-во Тверь-Интерконтакт, 1999.
- Высшее профессиональное образование на рубеже веков: Доклад о состоянии и развитии высшего профессионального образова-ния. - М., 1999. Управление высшего профессионального образования, Минобразования России.
- Галат Б.Ф. и др. Справочник по технологии молока. -Киев: Урожай, 1990.
- Гигиена умственного труда. Популярная медицинская энцик-лопедия / Гл. ред. В.И.Покровский. - Ульяновск: Книгочей, 1997. -125с.
- Головачев А.С., Скажинский М.И. Эффективность инженерно-го труда. - М.: Экономика, 1983.
- Горохов В.Г., Симоненко О.Д. Социальные и методологиче-ские проблемы новой техники и технологии // Вопросы философии. - 1988. - №1.
- Гришин М.А. Карпович А.А. Комплексная переработка молоч-ного сырья: Учеб. пособие. -Киев: УМКВО, 1991.
- Гудинин А.В., Савченко С.М. Технология переработки зерна на элеваторе. -М.: Колос, 1982.
- Гурьев В.И. Классификация отраслей народного хозяйства СССР. -М.: Статистика, 1971.
- Данильчук П.В.,Торпинская Л Р. Оценка качества зерна в хо-зяйствах и на хлебоприемных предприятиях: Справочник. -Киев: Урожай, 1990.
- Дворников В.П. Хранение овощей и картофеля: Учеб. посо-бие. -Кишинев: 1991.
- Донсков В.Е., Зуева Р.В., Кружкова Р.В., Мешков Ю.К., Поно-марева И.А., Хинкис Л.А., Шамин А.Н. Организация и планорование про-изводства на предприятиях пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1972.
- Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и ап-параты пишевых производств. -М.: Колос, 1999.
- Дребот В.И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства. -Киев: Урожай, 1990.
- Дьяченко Г.Н., Русаков В.З. Основы инженерного образова-ния и введение в специальность: Учеб.пособие. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1997.
- Егоров Г.А. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. -М.: Колос, 1979.
- Егоров Г.А. Технология переработки зерна. -М.: Колос, 1977.
- Заяц Ю.А. и др. Совершенствование технологических процес-сов в перерабатывающей промышленности. -Киев: Урожай, 1991.
- Зверева Л.Ф. Технология хлебопекарного производства. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Иванов А.Е. Высшая школа в России в конце XIX - начале XX века. -М.: Институт истории СССР, 1991.
- Иванченко А.В. Оборудование для переработки сочного рас-тительного сырья: Учеб. пособие. -Киев: УМКВО, 1989.
- Ивашов В.И., Бишарат А.Ф. Современные тенденции механи-зации обвалки мяса. // Мясная индустрия. -1997. -№ 1.
- Ильченко В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1997.
- Кавецкий Г.Д. Королёв А.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник. -М.: Агропромиздат,1991.
- Казанина М.А. и др. Справочник по хранению семян и зерна. - Минск: Урожай, 1991.
- Карлов Н.В., Кудрявцев Н.Н. К истории элитного инженерного образования. // Вестник Российской Академии наук. -Т. 70. - N7.
- Ковальская Л.П. Технология пищевых производств. -М.: Ко-лос, 1997.
- Комаристов В.Е., Петренко Н.Н. Справочник по механизации послеуборочной обработки зерна. - Киев: Урожай, 1990.
- Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. -Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.
- Кривоносов А.И., Злобин Л.А. Автоматический контроль каче-ства сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного произ-водства. - М.: Агропромиздат, 1985.
- Крыштановская О.В. Инженеры: Становление и развитие профгруппы. - М.: Наука. 1989.
- Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. - М.: Колос, 1978.
- Кулак В.Г., Максимчук Б.М. Технология производства муки. - М.: Агропромиздат,1991.
- Куликов В.Н.Миловидов М.Е. Оборудование предприятий эле-ваторной и зерноперерабатывающей промышленности: Учеб.пособие для вузов. - М.: Агропромиздат,1991.
- Кучеренко Н.Е. Практикум по технологии хранения и перера-ботки СХП: Учеб. пособие для вузов. - М., 1991./ МСХА.
- Лапшин М., Мерсон Р. Основные процессы пищевых произ-водств. /Под ред. Ч.А.Рогова, С.С.Панченко. -М.: Легкая пищевая про-мышленность, 1983.
- Лебедев В.В. Промышленная обработка семян: Учебник для вузов. -М.: Агропромиздат,1991.
- Левицкий. Л.В., Рубинович Б.Х., Бирюков Б.Н., Аксенов В.А. Профессия - инженер-машиностроитель. -Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1985.
- Луганский А.С., Хозяев И.А. Технология производства пище-вых продуктов: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2001.
- Макаров И.М., Белянин П.Н., Лобиков Л.В. и др. Робототехни-ка и гибкие автоматизированные производства. Кн. 7. Гибкие автомати-зированные производства в отраслях промышленности. -М.: Высшая школа, 1986.
- Максимов М.В.. 150 рецептов домашнего консервирования фруктов и ягод. -Черкесск: Ставропольское книжное издательство. Кара-чаево-Черкесское отделение, 1991.
- Максимов Н.П. Заготовка и хранение семян масличных куль-тур. - Киев: Урожай, 1990.
- Маталин А.А. Технология машиностроения. -Ленинград: Ма-шиностроение, 1985.
- Матюшонок Н.Т. и др. Физиология и гигиена детей и подро-стков. -Минск: Вишэйша школа, 1985.
- Мельник В.И. и др. Технология приемки, хранения и перера-ботки зерна: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Б.Е.Мельникова. -М., 1990.
- Мельников Е.М. Технология крупяного производства. -М.: Аг-ропромиздат. 1991.
- Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводче-ских ферм. -Л.: Колос, 1978.
- Миончинский П.Н., Комарова Л.С. Производство комбикор-мов. -М.: Агропромиздат, 1991.
- Молочно-фруктовые прохладительные напитки: Справочник. -Киев: Урожай, 1990.
- Монтиньяк М. Чудесные свойства вин. -М.: Оникс, 1999.
- Назаренко Е.А. Васькина В.А. Общая технология пищевых производств: Текст лекций. -Минск, 1990.
- Назаров Н.И. и др. Технология и оборудование пищевых про-изводств. -М.: Пищевая промышленность, 1977.
- Назарова А.И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных кон-сервов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
- Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в кол-хозах и совхозах. -М.: Росагропромиздат, 1989.
- Оборудование для производства растительных масел: Учеб. пособие. - М., 1991.
- Оборудование пищеконцентратных производств: Справочник. - М., 1988.
- Оборудование для производства муки и круп: Справочник. /Составители: А.В. Демский и др. -М., 1990.
- Оборудование консервного производства. Перера6отка пло-дов и овощей: Справочник. -М., 1989.
- Ортега-и-Гассет Х. Размышления о технике // Вопросы фило-софии. - 1993. - №10.
- Панфилов В.А., Ураков О.А. Технологические линии пищевых производств. - М.: Пищевая промышленность, 1996.
- Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов. -М.: Колос, 1992.
- Присвятский Л.А.и др. Хранение и технология сельскохозяй-ственных продуктов.- М.: Колос, 1983.
- Притыко В.П., Лунгнер В.Г. Машины и аппараты молочной промышленности. 2-е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. - М.: Агропромиздат, 1990.
- Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна. - М.: Колос, 1990.
- Ревякин Е. В. Элеваторы, склады, зерносушилки: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1998.
- Романов А.И., Тихомиров Е.П. Практикум по оборудованию предприятий по хранению и переработке зерна. - М.: Колос. 1981.
- Сбытов В.Ф. Инженер - ключевая фигура НТП. - М.: Экономи-ка, 1989.
- Сенянский М.В., Сурмак Т.П. Весовая техника и системный подход к управлению производством на мясоперерабатывающих пред-приятиях.//Все о мясе. - М.: ВНИИМП. - 1999. - №2.
- Сенянский М.В., Сурмак Т.П. Система управления технологи-ческими процессами по отслеживанию параметров массы. //Все о мясе. - М.: ВНИИМП. - 1999. - №3.
- Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
- Совершенствование технологии макаронного производства. - Киев: Урожай, 1991.
- Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. -М.: Колос, 1967.
- Справочник для поступающих в вузы (Министерство образо-вания Российской Федерации). - М., 1999.
- Справочник мукомола, крупянщика и комбикормщика/ Г.Н.Бардышев, С.С.Замятин, В.Г.Кулак и др. - М.: Колос, 1973.
- Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. -М.: Колос, 1970.
- Стабников В.Н., Лысянский В.М. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1985.
- Стандарт предприятия СТП 01 - 2001. Курсовые и дипломные проекты (работы). Правила оформления. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2001.
- Стопский В.С. и др. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. (Учебник по спец. "Технология жиров"). - М.: Колос, 1992.
- Таленс Я.Ф. Работа конструктора. -Л.: Машиностроение, 1987.
- Твердохлеб Г.В. и др. Технология молока и молочных про-дуктов: Учеб. пособие. -М., 1991.
- Тельмиза Н. Корифеи инженерного дела в России /Наука и жизнь. -1999. -N9.
- Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. /Под редакцией А.Я. Соколова. -М.: Колос, 1984.
- Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции: Учеб. пособие для вузов. - М.: Агропромиздат, 1992.
- Технология крупяных концентратов. - М.: Агропромиз-дат,1989.
- Технология переработки зерна: Учебник для вузов. -М.: Ко-лос, 1977.
- Технология пищевых производств./ Л.П.Ковальская, И.С.Шуб, Г.М.Мелькина и др. Под ред. Л.П.Ковальской. - М.: Колос, 1999.
- Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Учебник для сельскохоз. вузов. -Ташкент: Мехнат, 1991.
- Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и тех-нология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
- Трушкин В.П. Инженер и жизнь. - М.: Московский рабочий, 1987.
- Хайрова Ю.А. Умеете ли вы отдыхать? - М: Физкультура и спорт, 1995.
- Хозяев И. А. Введение в специальность. Сельскохозяйствен-ные машины: Учеб.пособие. / РИСХМ. - Ростов н/Д, 1987.
- Хозяев И.А. Основы проектирования машин агропромыш-ленного комплекса (на английском языке): Учеб.пособие. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1999.
- Хозяев И.И. Основы проектирования и САПР пищевых ма-шин: Учеб.пособие. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1997.
- Холян А.М., Рудницкий М.П. Введение в инженерное иссле-дование. - Свердловск: УПИ, 1984.
- Чернилов Л.О., Куленков В.Н. Оборудование элеваторов и складов. -М.: Колос, 1977.
- Черняев Н.П. Производство комбикормов. -М.: Агропромиз-дат, 1989.
- Чистяков И. Д. Физико-механические свойства сырья и гото-вой продукции: Учеб. пособие. Часть 1. Физико-механические свойства пищевых масс. -Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1998.
- Чистяков И.Д. Принципы инженерного творчества. Методо-логия поиска инженерных решений. Учеб. пособие. Часть I. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1996.
- Чистяков И.Д. Физико-механические свойства сырья и гото-вой продукции: Учеб. пособие. Часть II. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции мукомольно-крупяного, масличного и комби-кормового производства. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 1999.
- Чистяков И.Д. Физико-механические свойства сырья и гото-вой продукции: Учеб. пособие. Часть III. Молекулярное строение, хими-ческий состав и структура пищевых материалов. - Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2000.
- Чуманов .М. Валеология: Учеб. пособие. - М: Педагогиче-ское общество России, 2000.
- Шальт В.И. Экономика хранения и переработки зерна. - М.: Колос, 1967.
- Штокман Е.А. Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности. - М., 1990.
- Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел: Учеб. пособие. - М.: Колос, 1992.
Введение |
|
3 |
Глава I. |
ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ |
4 |
1.1. |
Ступени образования |
4 |
1.2. |
Высшие учебные заведения Российской Федерации.
Типы высших учебных заведений Российской Федерации. Развитие высшего профессионального образования на современном этапе
|
6 |
1.3. |
Организация учёбы в вузе и гигиена умственного труда студента |
10 |
|
Режим дня. Учебная деятельность студента. Организация отдыха |
|
1.4. |
Странички истории – посвящение в студенты |
17 |
|
Начало становления высшего образования. Формирование высшего инженерного образования. Наш вуз - Донской государственный технический университет. Кафедра специализации – «Машины и аппараты пищевых производств» |
|
Глава II. |
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО |
24 |
2.1. |
Наука и техника: этапы развития, современность,
будущее
|
24 |
|
Наука, инженерная деятельность и её развитие. Развитие инженерного дела по выбранной специальности. Основные направления и задачи разработки современной техники для пищевой промышленности. Инженерная деятельность и экология |
|
2.2. |
Инженерная деятельность. Объекты и этапы
|
31 |
|
Техническое изделие: термины и определения. Основные этапы проектирования машин |
|
2.3. |
Виды инженерной деятельности и универсальность полученных знаний |
36 |
Глава III. |
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МАШИННО-АППАРАТУРНЫЕ СХЕМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ |
47 |
3.1. |
Классификация и особенности пищевых производств |
47 |
3.2. |
Задачи пищевых производств |
49 |
3.3. |
Технологический процесс и оборудование для обработки зерна на элевато-рах |
50 |
3.4. |
Технологический процесс и машинно-аппаратурные схемы отделений современного мукомольного завода |
52 |
3.5. |
Технологический процесс и машинно-аппаратурная схема производства по переработке масличных семян |
59 |
3.6. |
Машинно-аппаратурные схемы и технологические основы свеклосахарного производства |
63 |
|
Химический состав корнеплодов. Схема технологического процесса переработки сахарной свеклы в сахарный песок. Отходы свеклосахарного производства и их использование |
|
3.7. |
Современный технологический процесс и машинно-аппа-ратурная схема линии для пивоваренного производства |
74 |
|
Основные этапы технологического процесса производства пива. Устройство и принцип действия линии производства пива. Очистка и дробление солода |
|
3.8. |
Технологический процесс и машинно-аппаратурная схема очистки сточных вод пищевых произ-водств |
78 |
|
Заключение |
80 |
|
Приложение. Справочная литература |
82 |
|
|
|