МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
для студентов - заочников  специальностей «Коммерция» и «Экономика и управление на предприятии»

  1. Общие методические указания
  2. Содержание курса «Безопасность жизнедеятельности»
  3. Методические указания к выполнению контрольной работы
  4. Вопросы для контрольной работы
  5. Задачи для контрольной работы
  6. Литература


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Успешная реализация экономических и социальных реформ в Российской Федерации предполагает активное участие профессионально подготовленных и эрудированных специалистов, обладающих глубокими знаниями и гуманитарным мировоззрением по различным аспектам современного этапа развития общества, в том числе и по проблемам экологии и безопасности.

Интенсивное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, внедрение НТП во все сферы общественно-производственной деятельности, формирование рыночных отношений сопровождаются появлением и широким распространением различных природных, техногенных, экологических, социальных и других опасностей. В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (колебания температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды и др.) прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.), связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека. Их наличие требует от каждого специалиста умения своевременно выявлять и идентифицировать эти факторы, а также разрабатывать и осуществлять комплекс эффективных мер защиты от их неблагоприятного воздействия на организм человека, здоровье трудовых коллективов и населения в целом. Происходящие негативные изменения среды обитания человека предопределяют необходимость того, что совре менный специалист должен быть в достаточной степени под готовлен к изменению экологической ситуации для успешного ре шения возникающих задач для того или иного контингента работающих, всего производственного персонала и населения по лик видации последствий стихийных бедствий, аварий и катас троф.

Решение проблем экологии и безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий деятельности людей, их жизни, в защите человека и окру жающей его среды (производственной, природной, городс кой, жилой) от воздействия опасных и вредных факторов, превыша ющих нормативно-допустимые уровни. Поддержание опти мальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высокой работоспособности и продуктив ности. Обеспечение безопасности труда и отдыха способству ет сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости. Поэтому объектом изучения данных дисциплин является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в сис теме "человек – производство - среда обитания".

Предметом изучения дисциплин являются вопросы обеспечения грамотного и безопасного взаимодействия человека со сре дой его обитания и защиты населения от опасностей в чрезвычайных ситуациях.