История и культурология
Главная страница Содержание Скачать архив
 

Многоканальная система импульсно-фазового управления
Принцип построения структурной схемы многоканальной синхронной СИФУ можно пояснить на примере (рис. 3).

Рис. 3 -   Структурная схема многоканальной СИФУ

          

 

        Схема СИФУ построена на серийных интегральных микросхемах с малой степенью интеграции, включая активные сетевые фильтры на операционных усилителях 1, подключенные на вторичные обмотки 3-х фазного синхронизирующего трансформатора с пониженным напряжением 15-25 В фаз (Ua, Ub, Uс). Для исключения влияния амплитудных изменений напряжения сети на параметры пилообразного напряжения, получаемого с интегратора 3, напряжение с сетевого фильтра поступает на компаратор 2, преобразующий сигнал в двухполярное прямоугольное напряжение. После интегратора 3 пилообразное развертывающее напряжение сравнивается на входе компаратора 4 с напряжением управления Uу. В момент их равенства с выхода компаратора 4 подается импульс на формирователь выходного импульса ФИ. Согласующий усилитель 5 является общим для всех каналов и инвертирующим. Передаточный коэффициент усилителя внутри пределов ограничения составит:
                                                           (2)
При достижении напряжением  значения, устанавливаемого на потенциометрах R4 и R5 для разных полярностей напряжения  , открывается цепь одного из диодов  VD1 или VD2 в зависимости от полярности напряжения  . После этого передаточный коэффициент становится равным:
                                                                                                                 (3)
Обычно расчетное значение R1>>R4  и   характеристика "вход-выход" в зоне «ограни-чения» имеет малый наклон по отношению к оси  .
    Смещение характеристики "вход-выход" усилителя осуществляется введением в цепь  управления напряжения смещения U.
В общем случае при синхронном способе формирования угла управления (угол подачи ?i  для i — го импульса управления) определяется выражением:

,                                                         (4)

где    - угол начала отсчета фазы по отношению к напряжению сети;
          р  - число пульсаций преобразователя;
   Qi  - регулируемый угол задержки, равный Qi = ,
где   i=1,2....;
         ? - угловая частота сети, рад;
          t - время.