«ЭЛЕМЕНТЫ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ И КВАНТОВЫЕ СВОЙСТВА ТВЕРДОГО ТЕЛА»  
 
 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
 Главная|   О курсе|   Содержание|    Литература

 

9.3.   p-n переходы

 

Прогресс в развитии полупроводниковой микроэлектроники в значительной степени связан с использованием контакта двух примесных полупроводников с различным типом проводимости. Такой контакт называют электронно – дырочным переходом или p – n переходом. Существуют различные технологии создания p – n переходов. Мы рассмотрим гомопереход, который реализуется в виде границы между областями с различным типом проводимости в одном и том же полупроводнике.

Подпись:  Рис. 9.5. 

Обратим внимание на различие уровней Ферми в областях с различным типом проводимости (см. рис. 9.3). Очевидно, что при контакте электроны будут переходить из области n – типа в область p – типа, а дырки – в обратном направлении, пока в образцах не сравняются уровни Ферми. Электроны и дырки, попавшие в результате диффузии в “чужие” области, рекомбинируют со свободными носителями противоположного знака.

Подпись:  Рис. 9.6.

За счет диффузионного ухода части носителей как в n-, так и в p – области возникают нескомпенсированные ионные заряды из донорных и акцепторных атомов. В n- слое нескомпенсированный заряд положителен, а в р – слое отрицателен. Поэтому вблизи p – n – перехода образуется двойной электрический слой, называемый запирающим слоем, создающий внутри перехода электрическое поле, направленное из n – области в р – область (рис. 9.5). Это поле затрудняет диффузию носителей и приводит к падению диффузионного тока. Другими словами, между областями с p – и n – типами проводимости устанавливается контактная разность потенциалов U0 (рис. 9.6, а), равная разности исходных уровней Ферми, которая в свою очередь близка к ширине запрещенной зоны.

Под действием тепловых флуктуаций во всем объеме кристалла время от времени рождаются пары электрон – дырка (собственные носители). Появившиеся свободные электроны в р – области и свободные дырки в n – области выталкиваются из этих “чужих” областей нескомпенсированными ионными зарядами в “свои” области. В результате возникает флуктуационный ток Iф, направленный противоположно диффузионному току Iд (рис. 9.5). При тепловом равновесии       Iд = Iф = I0      (9.8)

Сначала рассматриваем ток, возникающий благодаря дыркам, а потом обсудим, как образуется ток отрицательных носителей заряда. Величина флуктуационного дырочного тока пропорциональна концентрации дырок  в образце n - типа. При пересечении дырками поверхности контакта они будут ускоряться разностью потенциалов U0. Таким образом,  (9.9), где С -коэффициент пропорциональности. Аналогично диффузионный ток дырок  пропорционален произведению концентрации дырок , но в области р – типа, на долю дырок, которые могут преодолеть потенциальный барьер. Эта доля, учитывающая вырожденный характер дырочного газа, находится в рамках классической статистики Больцмана и равна . Следовательно,

.                                          (9.10)

Учитывая (9.8), (9.9) и (9.10), мы имеем

 и       (9.11)

Приложим теперь к p - n переходу внешнюю разность потенциалов. Если при этом n – слой кристалла соединяется с положительным электродом источника, а p – слой – с его отрицательным электродом (рис. 9.6, а), то внешнее электрическое поле будет оттягивать электроны из n – области и дырки из р – области от контакта. В этом случае единственно возможным будет только флуктуационный ток I0 = Iф. Соответствующий ток также называется обратным или током неосновных носителей. Но он очень мал, потому что из – за тепловых флуктуаций пары электрон – дырка рождаются редко и в среднем далеко от p – n перехода. Если же положительный электрод источника соединить с р слоем, а отрицательный – с n слоем (рис. 9.7, б), то картина существенно изменится. Внешнее поле будет подгонять носители к переходу. В результате резко возрастает диффузионный ток. Он в данном случае называется прямым током основных носителей. Деление на токи основных и неосновных носителей обусловлено тем, что в заданном температурном интервале число примесных носителей тока значительно превосходит число собственных носителей.

Разность потенциалов между областью n – типа и областью р – типа станет равной U0U, где U – внешнее напряжение. Прямой дырочный ток можно записать в виде:

.

А результирующий ток дырок через p – n переход будет равен

                  (9.12)

Если рассмотреть ток электронов проводимости, обусловленный концентрациями  и отрицательных носителей, то все выкладки в этом случае абсолютно те же, что и выполненные выше, и приводят к тому же результату, а именно к формуле (9.12), в которой можно индексы + заменить на -. Если принять во внимание наличие отрицательных носителей заряда, то токи I и I0 представляют собой максимальные токи, создаваемые носителями обоих знаков и формулу (9.12) можно записать в виде

,      (9.13)

где I– результирующая сила тока в p – n переходе, I0 – предельное значение силы обратного тока, U – внешнее напряжение, приложенное к p – n переходу.

На рис. 9.8 приведена зависимость I от U, вычисленная по формуле (9.13). Следует заметить, что при положительном напряжении ток, как правило, во много раз превосходит величину I0, в то время как при обратном напряжении максимальный ток равен I0Устройство, обладающее такой нелинейной вольт – амперной характеристикой, называется диодом.

Помимо гомопереходов в полупроводниковой элкетронике важную роль играют гетеропереходы. Гетеропереходом называется полупроводниковый переход между двумя разнородными по основному химическому составу или (и) фазовому состоянию полупроводников. Примерами контактов, используемых для образования гетеропереходов, являются GeSi, GaAlAsGaAs, GaAsGe, InGaAsInPи другие.Pn - гетеропереходы называют анизотипными. Кроме анизотипных гетеропереходов используются и изотипные гетеропереходы между полупроводниками с каким – либо одним типом проводимости. Комбинации различных гетеропереходов образуют гетероструктуры. При этом разработана технология получения многослойных структур типа сверхрешеток с толщиной слоев менее 10 нм.

Главная особенность гетеропереходов по сравнению с гомопереходом состоит в скачкообразном изменении каких либо свойств на граничном контакте полупроводников: ширины запрещенной зоны, подвижности носителей заряда, их эффективной массы, энергии сродства к электрону, можно изменять соотношения между потоками носителей заряда, например, создавать практически одностороннюю инжекцию носителей заряда, в отличие от рассмотренного выше p – n гомоперехода, где основную роль играет различие в концентрациях примеси. Скачкообразное изменение свойств гетеропереходов и возможность целенаправленного управления этими свойствами подбором сопрягаемых полупроводниковых материалов позволило придать на основе гетеропереходов совершенно новые и необычные свойства традиционным полупроводниковым приборам (диодам, транзисторам, фотоэлементам, светоизлучающим диодам и т.д.) и создать оригинальные гетеропереходные полупроводниковые приборы, в частности, гетероинжекционные. В России были созданы первые в мире гетероинжекционный лазер (1968) и лавинно – пролетный диод на гетеропереходе (1970). Большой вклад в создание целого ряда гетеропереходных полупроводниковых приборов внес научный коллектив под руководством Ж. И. Алферова. В 2000 году академик Ж. И. Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике. 




 Главная|   О курсе|   Содержание|    Литература