«ЭЛЕМЕНТЫ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ И КВАНТОВЫЕ СВОЙСТВА ТВЕРДОГО ТЕЛА»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ |
2.2. Одномерное движение квантовой частицы в глубоком,
Простейшим примером пространственно-ограниченного квантового движения является одномерное движение квантовой частицы в очень глубокой потенциальной яме с вертикальными стенками. В этом силовом поле график потенциальной энергии частицы U(x) имеет вид, показанный на рис. 2.1. Частица движется свободно на участке 0<x<l, на концах которого она сталкивается с абсолютно твердыми стенками. Их непроницаемость выражается в неограниченном возрастании U(x) в точках x=0 и x=l. Так как частица не выходит из промежутка , то распределение её координат вне этого промежутка отсутствует. Следовательно, уравнение Шредингера должно быть дополнено граничными условиями. (2.3) В области, где Ψ не равна тождественно нулю, будет справедливо стационарное уравнение Шредингера для свободной частицы (2.1). Введем волновое число , тогда уравнение (2.1) запишется в виде . (2.4) Как мы уже отмечали, частным решением этого уравнения будет функция , где A=const. Уравнение (2.4) напоминает внешне дифференциальное уравнение гармонических колебаний, и его решение будем искать в виде . (2.5) Постоянные k и α должны удовлетворять граничным условиям (2.3). Прежде всего, из условия Ψ(0)=0 получаем Ψ(0)=Asinα=0, откуда следует, что a должно быть равно нулю. Далее, должно выполняться условие: Ψ(l)=Asinkl=0, что возможно лишь в случае, если (n = 1, 2, 3 …) (2.6) (n = 0 отпадает, поскольку при этом получается - частица нигде не находится). Тогда Подчинив эту функцию условию нормировки
и вычисляя интеграл, находим, что . Следовательно, (2.7) Выражая энергию E через волновое число, находим энергетический спектр частицы в неограниченно глубокой потенциальной яме: (2.8) Этот спектр изображен на рис. 2.2. Мы видим, что он дискретен, и ограничен снизу.
Графики волновых функций (собственных) также изображены на рис. 2.2. Это неравенство означает невозможность остановки частицы, так как её кинетическая энергия не может быть меньше E1. Соответственно, неопределённость Δp импульса частицы не может быть меньше величины . Но в яме шириной l положение частицы определено с точностью Δ x ≈ l. Следовательно, , что находится в полном согласии с соотношением неопределенностей импульс-координата. Полученные решения уравнения Шредингера применимы к реальным движениям квантовой частицы между отражающими поверхностями при условиями, что деформация стенок при ударе частицы является упругой и ничтожно малой по сравнению с шириной ямы. Так, например, сталкиваются с границей металла электроны проводимости, если работа выхода из металла достаточно велика.
|