Лекции
Рабочая программа
Практикум
Тесты
Авторы
Литература

БЕЗОПАСТНОСТЬ БАЗ ДАННЫХ

Сохранение целостности баз данных, защита от несанкционированного доступа – одна из основных функций любой СУБД. Практически функционирование СУБД организованно таким образом, что пользователь имеет возможность доступа не к основной базе данных, а к её копии, создаваемой в оперативной памяти.
Операции с базами данных (изменение структуры, создание новых таблиц или других объектов) происходит при сохранении файла базы данных. Такие операции -   глобальные и производятся только с копиями баз данных. Существует ряд операций, не затрагивающих структуру, они автоматизируются при проектировании и выполняются без предупреждения.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ.

Любая СУБД имеет два режима работы:

  • проектировочный, в котором работают проблемные и системные программисты;
  • пользовательский, в котором происходит использование ранее разработанных объектов, наполнение их структуры содержимым и получение данных.

Структура СУБД включает имя поля и его тип. Разработать структуру значит выбрать имена полей и соответствующий им тип.
Современные СУБД (Access) имеют несколько режимов создания структуры баз данных, предназначенных для разной категории пользователей. Наиболее приемлемый режим «конструктор». В этом режиме необходимо ввести выбранные имена полей. После создания структуры необходимо провести заполнение базы данных.

ИМЯ

ТИП

ФИО

ТЕКСТ

 

 

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ СУБД.

1. Таблица.

Предназначена для хранения информации в реляционной, связанной форме. Каждая строка таблицы – одна запись, т. е. совокупность полей, относящихся к одному объекту. Каждая запись имеет свой уникальный номер, записанный в поле «счётчик». С точки зрения визуального представления на экране таблица в Access совпадает с базой данных, разработанной в электронной таблице (Excel)

2. Форма.

Предназначена для ввода информации в базу.

База данных «Студент АиИ»:

Номер зачётки

ФИО

Группа

Адрес

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

Фамилия

Инициалы

Группа

Адрес

Как правило, форма разрабатывается таким образом, что для ввода одной записи используется одна экранная страница.

3. Запрос.

Выборочная таблица, создающая определённые поля основной базы данных.

Запрос:

ФИО

 

 

Запрос, как и форма, создаётся программистом и может использоваться многократно. Например, выбрать из всех студентов факультета АиИ студентов, владеющих арабским языком.

4. Отчёт.

Предназначен для создания печатных отчётных форм, т. е. как правило, для отчёта требуется распечатка определённых полей базы данных, а также специфические оформления (заголовки, подписи, итоговые суммы). Создание отчёта требует подключённого принтера.

5. Страницы или страницы доступа к данным.

Особый объект, выполненный в коде HTML, размещённый на web-странице и представляемый пользователю вместе с web-страницей. Сам по себе этот объект не является базой данных, но содержит компоненты, через которые осуществляется связь переданной web-страницы с базой данных, оставшейся на сервере. Пользуясь этими компонентами, пользователь web-узла может просмотреть записи базы в полях страницы доступа.
Таким образом, структуры доступа к данным осуществляют интерфейс между клиентом, сервером и базой данных, расположенной на сервере. Эта база данных не обязательно должна быть создана в среде MS Access, она может быть создана также  в MS SQL Server.
Например, если есть таблица:
Процессоры (Intel)

Наименование Тип Цена

Celeron 3

 

 

то пользователь на странице доступа может просмотреть информацию на экранной странице.

Наименование
Тип
Цена

6 .Макросы и модули.

Эти категории объектов предназначены для автоматизации повторяющихся операций при работе с СУБД, а также для создания новых функций путём программирования. Например, в СУБД MS Access макросы состоят из последовательности внутренних команд СУБД и являются одними из средств работы с базой.
Модули создаются средствами внешнего языка программирования (Visual Basic For Applications). Это одно из средств, с помощью которого разработчик базы может заложить в неё нестандартные функциональные возможности по особым требованиям заказчика, повысить быстродействие и уровень защищённости СУБД.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ.

I этап. Разработка технического задания.
Техническое задание в идеале должен разработать заказчик, но на практике разработчик базы данных предъявляет заказчику аналогичную базу, затем составляется спецификация отличий.
В техническое задание входит:

    • Список исходных данных, с которыми работает заказчик;
    • Список выходных данных, которые необходимы заказчику для управления структурой своего предприятия.

II этап. Разработка структуры базы данных.
Включает:

  1. составление генерального списка полей (десятки, сотни позиций);
  2. выбор соответствующего типа для каждого поля;
  3. распределение генерального списка полей по базовым таблицам. Обычно намечается такое количество таблиц, сколько подразделений охватывает база данных. Критерий необходимости деления – факт множественного повтора данных в соседних записях. Повтор свидетельствует о том, что таблицу следует поделить на две взаимосвязанные между собой.
  4. в каждой таблице намечается ключевое поле. В качестве ключевого поля выбирают поле, данные в котором повторяться не могут. Например, для таблицы «Расписание занятий» такого поля нет. Если таких полей не находится, то можно ввести «счётчик».
  5. определение связей между таблицами. Такая схема – схема данных. Существует несколько возможных типов связей между таблицами. Наибольшее распространение получили:
    • «один ко многим»;
    • «один к одному».

Например, объекты студенты и преподаватель составляют связи «один ко многим».

Пример схемы  данных:

КЛИЕНТЫ ЗАКАЗЫ

СОТРУДНИКИ

Код клиента

 Название

Обращаться

Должность

Адрес

Город

Область

Индекс

Страна

Код заказа

Код клиента

Код сотрудника

Дата размещения

Доставка

Код сотрудника

Фамилия

Имя

Должность

Обращаться

B таблице «клиенты» поле «код клиента» является ключевым; в таблице «заказы» код клиента не может быть уникальным, так как один сотрудник может принять несколько заказов. Подобные таблицы – СУБД являются реляционными базами данных

Лекции
Рабочая программа
Практикум
Тесты
Авторы
Литература