ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Процесс создания ИС включает следующие этапы:
- проектирование БД
- создание файла проекта БД
- создание БД, формирование и связывание таблиц, ввод данных
- создание меню приложения
- создание запросов
- создание экранных форм и отчётов
- генерация приложения как исполняемой программы
Приведённый перечень этапов не является строгим в смысле очерёдности и обязательности. Однако, несомненно, одно, что процесс создания ИС носит итерационный характер.
Приложение представляет собой программу или комплекс программ, использующих БД и обеспечивающих автоматизацию обработки информации из некоторой предметной области. Они могут создаваться как в среде СУБД, так и с помощью систем программирования. Например, Delphi,C+Bolder,используются средства доступа и БД.
Для работы с БД во многих случаях можно обойтись только средствами СУБД. Например, создавая запросы и отчёты. Приложения разрабатываются в случаях, когда требуется обеспечить удобство работы с БД неквалифицированным пользователем или создать более удобный интерфейс, чем интерфейс СУБД.
В настоящее время наиболее перспективной является архитектура ИС называемая клиент-сервер. Она предполагает наличие компьютерной сети и распределённой БД, включающей корпоративную БД (БДК) и персональные БД (БДП).
БДК размещается на компьютере-сервере. БДП размещается на компьютерах сотрудников подразделений, являющихся клиентами корпоративной БД.
Сервером называется компьютер, программа, управляющая определённым ресурсом. Клиентом называется компьютер, программа, использующая этот ресурс. В качестве ресурса компьютерной сети могут выступать БД, файловые системы, службы печати, почтовые службы, тип сервера определяется видом ресурса, которым он управляет. Например, если управляемым ресурсом является БД, то соответствующий сервер называется сервером БД. Достоинством такой архитектуры является удачное сочетание централизованного хранения, обслуживания и коллективного доступа к общей корпоративной информации с индивидуальной работой над персональной информацией.
Корпоративная БД создается, поддерживается и функционирует под управлением сервера БД. Например,Microsoft SQL Server,Oracle Server.Для создания и управления функции БДП и приложений используются СУБД:Microsoft Access, Visual Fox Pro, Paradox фирмы Borland. В зависимости от размеров организации и особенностей решаемых коммерческих задач ИС может иметь следующие конфигурации:
- компьютер-сервер, содержащий корпоративную и персональную базы.
- компьютер-сервер и персональные компьютеры с БДП.
- несколько компьютеров-серверов и персональных компьютеров с БДП.
Использование архитектуры клиент-сервер даёт возможность постепенного наращивания ИС фирмы, во-первых, по мере развития фирмы, а во-вторых, по мере развития самой ИС.
Разделение общей БД на корпоративную и персональную позволяет уменьшить сложность проектирования БД по сравнению с централизованным вариантом, а значит снизить вероятность ошибок при проектировании и стоимость проектирования. Важнейшим достоинством применения БД в ИС является обеспечение независимости данных от прикладных программ. Это позволяет не обременять пользователей проблемами представления данных на физическом уровне (размещение данных в памяти, методов доступа к ним и т.д.). Такая независимость достигается многоуровневым представлением данных в базах на логическом (пользовательском) и физическом уровнях, т.е. благодаря СУБД и наличию логического уровня представления обеспечивается отделение концептуальной модели БД от ее физического представления в памяти ЭВМ.
Модели данных.
Хранимые в базе данные имеют определённую логическую структуру, т.е. представляются некоторой моделью, поддерживаемой СУБД. Различаются следующие модели данных:
- иерархическая, в которой данные представлены в виде древовидной структуры. Эта модель удобна с иерархически упорядоченной информацией. Недостаток: сложная система доступа.
- сетевая модель означает представление моделей в виде графа. Достоинством этой модели является возможность ее эффективной реализации (по показателям затрат памяти и оперативности). Недостаток: высокая сложность и жесткость схем БД, построенных на ее основе.
- реляционная модель предложена сотрудником IBM Эдгаром Колдом в 1970 году. При соблюдении определенных условий отношение представляется в виде двумерной таблицы привычной для человека. Большинство современных БД для персональных компьютеров являются реляционными. Достоинства: простота, удобство реализации на персональных компьютерах, наличие теории, возможность формирования гибкой схемы БД, допускающей настройку при формировании запросов. Реляционная модель используется в основном в БД среднего размера. При увеличении числа таблиц заметно падает скорость работы с ней.
- объектно-ореентированные БД объединяют в себе две модели реляционную и сетевую и используются для создания крупных БД со сложными структурами
|