КЛАССИФИКАЦИЯ ПАКЕТОВ ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ
- Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ.
- Прикладные пакеты автоматизированного проектирования.
- Методо-ориентированные пакеты прикладных программ.
- Офисные пакеты прикладных программ.
- Пакеты прикладных программ общего назначения.
- Программные средства мультимедиа.
- Интеллектуальные системы.
- Настольные издательские системы.
Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ – самый обширный касс, внутри которого происходит классификация по признакам:
- Типы предметных областей (маркетинг, приборостроение, реклама и т.д.);
- Информационные системы;
- Комплекс задач, реализуемых программным способом.
Основные тенденции в области развития проблемно-ориентированных программных средств:
- создание программных комплексов в виде автоматизированных рабочих мест (АРМ) управленческого персонала.
- создание интегрированных систем управления предметной областью на базе вычислительных сетей, объединяющих АРМы в единый программный комплекс с архитектурой «клиент – сервис».
- организация данных больших информационных систем в виде расширенной базы данных на сети ЭВМ.
- наличие простых языковых средств пользователя для запроса к базе данных.
- настройка функций обработки без участия программистов.
- защита программ и данных от несанкционированного доступа (введение системы паролей на уровне функций, режимов работы и данных).
Для подобного класса программ высоки требования к оперативности обработки данных. Например, пропускная способность для банковских систем должна составлять несколько 100 транзакций в секунду. Наиболее важно для данного класса программных продуктов – создание дружественного пользовательского интерфейса. Этот класс динамичен как по составу реализуемых функций, так и по использованию инструментария разработки.
Прикладные программы автоматизированного проектирования – предназначены для поддержания работы конструкторов, технологов, связанных с работой схем, чертежей, диаграмм. Графическое моделирование и конструирование используется в создании библиотек стандартных элементов – темплет, иллюстраций в демонстрации технических процессов и мультфильмов.
Особенность этого класса программных продуктов – высокие требования к технической части системы обработки данных, наличие библиотек встроенных функций, объектов, интерфейсов с графическими системами и базами данных.
Пакеты прикладных программ общего назначения.
Данный класс содержит широкий перечень программных продуктов, поддерживающих информационные технологии конечных пользователей. Представители данного класса:
Настольные системы управления базами данных (СУБД), обеспечивающие организацию и хранение локальных баз данных на автономно работающих компьютерах или централизованное хранение баз данных на сервере и доступ к ним.
В настоящее время наиболее распространены реляционные базы данных, обладающие возможностью работы с несколькими таблицами.
Их функции:
- работа с базами данных через экранную форму;
- организация запросов на поиск в базе данных с помощью специальных языков запросов высокого уровня (SQL);
- генерация отчётов различной структуры данных с подведением промежуточных и окончательных отчётов;
- вычислительная обработка путём выполнения встроенных функций программ, написанных с использованием языков программирования и макрокоманд.
В современных СУБД (Ms Access) содержатся элементы case-технологий проектирования:
- визуализация схемы баз данных (как дерево каталогов);
- осуществлена автоматическая поддержка целостности баз данных при различных видах обработки (включение, удаление, модификация);
- предоставляются мастера, обеспечивающие поддержку процесса проектирования (режим «конструктор»);
- созданы для широкого использования прототипы (шаблоны) структур баз данных, форм, отчётов и т.д.
Всё это свидетельствует о расширении функциональных возможностей СУБД при разработке приложений.
Серверы баз данных – вид программного обеспечения, предназначенный для создания и использования в сети баз данных технологии клиент – сервер.
Исторически этому классу предшествовали многопользовательские СУБД (FoxPro, FoxBase, Paradocs и др.).
По идеологии многопользовательские СУБД представлены в сетевом варианте и хранятся на файл-сервере, специальном выделенном центральном компьютере, а сама обработка данных ведётся на рабочих станциях.
По идеологии серверов баз данных вся обработка, хранение, поиск и извлечение, передача данных клиенту выполняется автономно, одновременно обеспечивая данными большое число пользователей сети.
Большинство серверов баз данных могут использовать различные платформы (WindowsNT, Unix и др.), а также поддерживают широкую сеть протоколов (IPX, TCP/ IP, X.25).
Общее для различных видов серверов баз данных – использование реляционного языка запросов баз данных SQL.
Самые большие проблемы применения серверов баз данных:
- обеспечение целостности (непротиворечивости баз данных);
- решение технических вопросов, связанных с дублированием, тиражированием данных по узлам сети;
- синхронное обновление баз данных.
Сервер (генератор) отчёта – совокупность программных средств, предназначенных для реализации запросов и формирования отчётов в печатном или экранном виде для архитектуры клиент – сервер.
Сервер отчётов подключается к серверу баз данных. В него входят:
- программы клонирования – учёт времени для формирования отчётов по требованию пользователя, составление расписания, выдача и распространение отчётов по сети;
- программы управления очередью запросов на формирование отчёта;
- программы ведения словаря пользователей для разграничения доступа к сформированным отчётам;
- программы ведения архива отчёта.
Подготовленные отчёты рассылаются пользователем по электронной почте. Серверы отчётов поддерживают различные платформы и поэтому эффективно работают в разнородных вычислительных системах.
Текстовые процессоры. Они предназначены для создания, хранения, редактирования, формирования документов, вставки рисованных объектов и графики, составления оглавлений и указателей, проверки орфографии, шрифтового оформления и подготовки шаблонов документов.
Табличные процессоры (Процессоры электронных таблиц) – предназначены для хранения, обработки информации в табличной форме, содержат большой набор встроенных функций, предназначенных для обработки данных в различной предметной области (статистические, финансовые, математические и др.).
Кроме этого они имеют встроенный инструмент графических построений диаграмм и схем, обладает возможностью хранения данных в различных форматах (числовом, текстовом, процентном, формат время/дата, логическом, типа примечания (Memory), типа OLE, гипертекстовый тип (хранится адрес сайта)). Пример хранения гипертекстового типа: http://www/pribory.ru
Средства презентационной графики – специализированные программы, предназначенные для создания приложений и их показа, для подготовки мультфильмов, слайдов и т.д., их редактирования, определения порядка их изображения.
Презентация может включать показ диаграмм и графиков. Презентации делятся на классы:
- простые (слайд-шоу);
- мультимедийные – со вставкой объектов, подготовленных в других пакетах.
Для просмотра презентаций используют жидкокристаллические проекторы (LCD). Презентации требуют предварительного плана показа, необходимо выполнить проектирование каждого слайда, определение его размеров, состава элементов, способа оформления.
Интегрированные пакеты – набор нескольких программных продуктов, функционально дополняющих друг друга и позволяющих создавать составные документы, не выходя из общей интерфейсной среды.
Как правило, интерфейсные пакеты включают пакеты:
- СУБД;
- текстовый редактор;
- табличный процессор;
- органайзер;
- средства поддержки электронной почты;
- программы создания презентаций;
- графический редактор.
Компоненты интегрированных пакетов могут работать автономно, но основное их достоинство – унифицированный интерфейс, обеспечивающий определённую лёгкость усвоения. |