5. Основы экономики качества
5.1 Понятие качества и конкурентоспособности. Цена и качество продукции
5.2 Обеспечение уровня качества поставок
5.3 Обеспечение уровня качества продукции на этапе производства
5.4 Оценка уровня качества технологического процесса
5.5 Оценка уровня качества товара
5.6 Оценка конкурентоспособности предприятия
5.7 Примеры решения задач
5.8 Тестовые задания

5. Основы экономики качества

5.1  Понятие качества и конкурентоспособности. Цена и качество продукции

Процесс производства можно назвать одним из основных этапов жизненного цикла продукции, которыйпостоянно корректируется в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры  в связи с необходимостью создания  продукции максимально полезной, т.е. продукции, свойства которой способны максимально удовлетворить потребности потребителей. Степень удовлетворенности потребителей можно оценить, исследуя уровень качества продукции.
Именно необходимость улучшения показателей характеризующих уровень качества продукции обуславливает организационные, структурные, функциональные изменения по этапам жизненного цикла продукции в рамках производственной деятельности предприятия
Выделить наиболее важные показатели уровня качества продукции, определить степень удовлетворенности потребителей по каждому из таких показателей, в сравнении с аналогичными показателями по продукции предприятий конкурентов позволяет маркетинговое исследование потребителей.
В рыночных условиях именно потребительный принцип является основным при формировании концепции создания товаров, которая должна учитывать три основных фактора: качество, уровень качества, цену реализации.
- Качество, т.е. «совокупность свойств (потребительных) и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.» (Качество.Словарь. Рег. № ИСО 8402-86)
Необходимо заметить, что термин «качество» не применяется ни для выражения превосходной степени в сравнительном смысле, ни в количественном смысле при проведении технических оценок. Сравнивать можно только товары одинакового качества, «в подобных случаях используются качественные прилагательные, к примеру «относительное качество», «уровень качества». (Качество.Словарь. Рег. № ИСО 8402-86)
- Уровень качества (мера качества) – это когда точная технико-экономическая оценка осуществляется количественно посредствам различных показателей.
Точная оценка соответствия готовой продукции техническим требованиям, максимально удовлетворяющим требованиям рынка характеризует технический уровень качества.
По анализу эффективности затрат производителя и потребителя можно определить экономический уровень качества товара.
Комплексные показатели отображают соответственно технико-экономический уровень качества товара.
- Цена реализации продукции.
В рыночных условиях хозяйствования цена реализации продукции отражает стоимость «качества» товара представленного на рынке производителем.
Такая цена характеризует индивидуальный уровень качества товара.
Если цена предлагаемого производителем «качества» равна цене спроса, то такая цена отражает «полезный» уровень качества товара.
На изменение цены реализации во многом оказывает влияние цена, отражающая рыночную стоимость товара или рыночная цена.
Рыночная цена является одним из показателей оценки рыночного уровня качества товара.
Рыночный уровень качества товара это средний уровень качества товара, представленный на определенном сегменте рынка. 
Цена реализации продукции постоянно изменяется в зависимости от того, насколько она определяет рыночную стоимость представленного качества.
В этой связи максимальная конкурентоспособность товара на рынке обеспечивается при выполнении условия обеспечения высокой степени проявления потребительных свойств (уровень качества товара) при наименьшей цене реализации.
В целом конкурентоспособность можно определитькак свойство приоритетности одного товара над группой других товаров одинакового качества представленных на определенном сегменте рынка.
Конкурентоспособность продукции должна обеспечиваться на всех этапах жизненного цикла продукции, и особенно на этапе производства.
При этом необходимо различать производственный уровень качества (изделия на этапах производства) и уровень качества товара представленного на рынок.
На этапе производства выделяют два основных объекта управления – изделие и технологический процесс.
Как отдельный объект управления в современной экономике качества выделяется качество поставок.

    1. Обеспечение уровня качества поставок

Уровень качества поставок готовой продукции потребителям обеспечивается посредствам:

  1. Определения оптимальных методов и форм взаимодействия с потребителями, проведения анализа потребителей.
  2. Определения рыночной позиции товара. Проведения оценивания полезности предлагаемого качества продукции. Применение гибкой системы скидок.
  3. Определения оптимальной маркетинговой стратегии.
  4. Четкого определения установленных требований к техническому уровню качества продукции и цене, объемам и периодичности поставки (наличие сертификатов качества и соответствия продукции, наличие сертифицированного производства).
  5. Применения  ресурсов, условий и мероприятий, предотвращающих появление дефектов на послепроизводственных этапах (внешний контроль, система испытаний и т.д.)
  6. Страхования товаров.
  7. Организации работы по проведению технических консультаций, обучению персонала, эксплуатирующего сложную технику, техническому обслуживанию и ремонту изделий в период гарантийного срока, поставке запасных частей, обеспечению исчерпывающими и понятными инструкциями по использованию, сборке, монтажу, вводу в эксплуатацию, обслуживанию и ремонту изделия.
  8. Определение условий поставки (в контракте), уяснение мер ответственности за поставку некачественной продукции.
  9. Применение системы обратной связи по эксплуатационным характеристикам продукции, которая должна обеспечивать приемочный контроль уровня качества поставляемой продукции потребителем, процедуры согласования с потребителем планов входного контроля, регистрации данных об уровне качества поставляемой продукции.
  10. Проведения мероприятий по устранению причин появления дефектов указанных в рекламациях.
    1.  Оценка уровня качества продукции на этапе производства

 Уровень качества продукции на этапе производства во многом зависит от уровня организации производства и функционирования производственной системы в целом.
При оценке уровня качества продукции в современных условиях хозяйствования используется полезностно-затратный подход.
Суть полезностно-затратного подхода заключается в том, что в затраты на каждом участке производственного процесса подразделяются на «полезные» и «холостые».
К полезным затратам по производству определенного объема продукции относятся оптимальные затраты по производству без каких-либо отклонений от норм и требований технической документации. К холостым затратам относятся затраты по браку продукции, и затраты по превышению оптимальных расходов материалов, электроэнергии и т.д. норм в производственном процессе.
Сокращение «холостых» затрат в производственном процессе приводит к повышению экономического уровня качества готового изделия и его полезности.
Применение полезностно - затратного подхода к управлению качеством продукции на этапе производства основывается на следующих принципах:

  1. По мере продвижения предмета труда от предыдущей к последующей операции технологического процесса (и по переходам) фиксируется возрастание «полезных» и «холостых» производственных издержек по каждой операции (или переходам), а также количество дефектов и затраты по исправлению каждого дефекта (или средняя величина затрат по исправлению дефекта по той или иной операции). Под полезными затратами понимаются затраты по производству качественного изделия (произведенного в соответствии с техническими требованиями в соответствии с технологией). Под холостыми издержками в данном случае подразумеваются дополнительные затраты по исправлению дефектов (такая продукция классифицируется как условно-качественная) и затраты по производству некачественной продукции (были допущены неисправимые дефекты)
  2.   По каждой операции (или переходу) технологического процесса фиксируется количество годной продукции, продукции с исправимыми дефектами, продукции с неисправимыми факту и вероятности возникновения. В зависимости от этого по каждой операции или переходу (в том числе на выходе) определяется себестоимость изготовления отдельно каждого качественного, условно-качественного и некачественного изделия, а так же их количества за отчетный период (обычно длительность цикла управления принимается равной недели, двум неделям, месяцу) по факту и вероятности изготовления.

Достоинства метода:
1.  Определение вероятного количества дефектов и вероятной стоимости изготовления (применяется статистический контроль) по каждой операции или переходу технологического процесса позволяет не столько исправлять, сколько предупреждать появление дефектов путем анализа и исправления причин возникновения дефектов, причем в первую очередь устранению причин по наиболее «дорогим» операциям или переходам технологического процесса, кроме того появляются дополнительные возможности для управления технологическим процессом.
2. Донные по  «полезным» и «холостым» издержкам создают информационную основу для выработки решений по снижению себестоимости изготовления продукции до оптимальной величины, по данному типу производства.

Технико-экономический уровень качества продукции оценивается по показателям, приведенным в следующей таблице:


Оперативные показатели уровня качества продукции на этапе производства

Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по фактическому возникновению дефектов (величина единичного показателя уменьшается по стоимости некачественной и условно-качественной продукции, Ук.ф.m.
1

Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по фактическому возникновению дефектов (величина единичного показателя уменьшается по стоимости некачественной продукции и стоимости исправления дефектов, У к.ф. m.
1

Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по вероятному возникновению дефектов, У к.в:
1

где: Nу.к, N н – количество условно-качественных и некачественных изделий, произведенной за время равное длительности цикла управления качеством;
N усл – количество изделий, которое могло быть произведено на производственном участке без потерь по браку;
Ск – себестоимость качественного изделия в объеме условно переменных издержек;
Сукi, Снi – себестоимости i–го условно-качественного и некачественного изделия в объеме условно-переменных издержек производства;

m – вид продукции;
Си.дij – стоимость исправления j-го дефекта по i-ой детали;
К – количество исправимых дефектов в i-ой детали;
Pн, Pу.к – вероятность производства некачественной, условно-качественной продукции;
Сн.ср, Су.к. ср – средняя стоимость единицы некачественной и условно-качественной продукции соответственно;

 

5.4. Оценка уровня качества технологического процесса

         Для контроля уровня качества технологического процесса применяются следующие основные методы:
1. Метод построения диаграммы Парето по видам дефектов.
2. Метод построение диаграммы причин и результатов (схема Исикавы).
3.Метод стратификации (расслоения).
4. Метод построения графиков на плоскости.5.
5. Метод построения контрольных листков.
6. Метод построения гистограмм.
7. Метод построения контрольных карт.

Уровень качества технологического процесса можно оценить по показателям приведенным в следующей таблице:
Показатели уровня качества технологического процесса


Свойства технологического процесса

Технические

Экономические

Эргономические и эстетические

Безопасности

Точность
Стабильность
Надежность
Уровень автоматизации
Быстродействие
Контролируемость
Уровень выхода годной продукции
Патентная чистота

Материалоемкость
Металлоемкость
Энергоемкость
Производительность
Технологическая трудоемкость
Технологическая себестоимость

Удобство обслуживания и управления
Гигиеничность

Уровень токсичности
Уровень шума
Взрывобезопасность
Степень загрязнения окружающей среды

5.5 Основные частные показатели и комплексная оценка
уровня качества товара

Уровень качества товара можно оценить по системе частных показателей, которые в зависимости  от характеризуемых свойств можно выделить в несколько групп:
- Показатели назначения: классификационные, состава и структуры, социальные (своевременный выход на рынок, социальный адрес и потребительский типаж, моральное старение и др.), функциональные (производительность, скорость, объем памяти, быстродействие и др.).
- Показатели надежности: безотказность (вероятность безотказной работы, вероятность отказа, средняя наработка до отказа, интенсивность отказов и др.), долговечность (средний ресурс, назначенный ресурс, средний ресурс до списания, средний ресурс до капитального ремонта, гамма - процентный ресурс, срок службы, средний срок службы, гарантийный срок и др.), ремонтопригодность (вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, интенсивность восстановления, среднее время простоя и др.), сохраняемость (срок сохраняемости, средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости и др.)
- Показатели экономного использования ресурсов: удельный расход сырья, материалов и др.
- Эргономические: соответствие изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зоне досягаемости руки; соответствия изделия двигательной способности и органам чувств и др.

- Экологические показатели: физические (механические – уровни пылевыделения, уплотнения почвы, шума, ультрозвуковых колебаний и др.; электромагнитные – уровни радиопомех, биологической активности  электромагнитного поля и др.; радиационные – уровни излучаемости альфа-, бета-, и гамма частиц), химические (содержание токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду; коэффициент сохраняемости токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду; коэффициент сохраняемости токсичных веществ и др.), микробиологические (уровень потогенности и вирулентности микроорганизмов, выделяющихся из препаратов микробиологического

микробиологического синтеза, и др.) наличие знаков экологичности и др.
- Показатели безопасности: механические (коэффициенты деформируемости, изнашиваемости, коррозионной устойчивости и др.; уровень шума и вибраций), электрические (время срабатывания электрозащиты, вероятность поражения электротоком и др.), термические (вероятность переохлождения и перегрева, уровень термохимической агрессивности и др.), пожаро- и взрывоопасные (вероятность возникновения пожара или взрыва и др.), наличие знаков безопасности, и др.
- Патентно-правовые показатели: патентная частота, патентная защита и др.
- Показатели стандартизации и унификации: применяемость, повторяемость, межпроектная унификация, унификация группы изделий и др.
- Показатели технологичности: основные (трудоемкость изготовления, уровень технологичности по трудоемкости изделия, технологическая себестоимость изготовления, уровень технологичности по себестоимости изготовления), дополнительные (коэффициент применения типовых технологических процессов, удельная материалоемкость, коэффициенты использования материала, применяемости материала, сборности, относительная трудоемкость заготовительных и вида процесса изготовления, коэффициент эффективности взаимозаменяемости, относительная трудоемкость подготовки изделия к функционированию и др.)
- Показатели транспортабельности: габаритные размеры, масса, коэффициент максимально возможного использования вместимости транспортного средства, диапазон допустимых температур, влажности, давления и ударных нагрузок при транспортировании, затраты, время и трудоемкость подготовительных и заключительных работ и др.)
-  Показатели вторичного использования или утилизации: вторичное использование (коэффициент вторичного использования и др.), утилизация (трудоемкость, цена утилизации и др.), уничтожение (трудоемкость, цена уничтожения и др.)
- Сервисные показатели: наличие и удаленность сервисных структур, уровень качества сервисного обслуживания, стоимость обучения, монтажа, кредитования, поставок, гарантийные сроки, стоимость утилизации, стоимость вторичного использования и др.;
- Экономико-коммерческие показатели: полная себестоимость изготовления и др., единовременные затраты потребителя (цена реализации продукции), текущие затраты потребителя – цена потребления, экономический эффект от эксплуатации (использования) продукции.

Комплексную оценку уровня качества товара можно произвести  по следующим показателям:

Рыночный уровень качества (Ik.с) можно оценить по следующей формуле:
1,
где:  М – количество товаров одинакового качества по определенным сегментам рынка представленных разными производителями;
Pr i – цена реализации товара представленного на рынке i – ым производителем;
St i, P(St)  i – экономический эффект от эксплуатации (использования) продукции представленной  i – ым производителем и вероятность его получения соответственно.
Индивидуальный уровень качества продукции с точки зрения его полезности для потребителей можно оценить, используя показатели, представленные в таблице 2
Таблица 2
Показатели индивидуального уровня качества товара


№ п.п.

Наименование

показателя

Метод расчета

Составляющие
формул

 

1

Не относительный показатель индивидуального уровня качества, (Ik)

1

Где: Pr– цена реализации товара;
St i, P(St)  i – экономический эффект от эксплуатации (использования) продукции и вероятность его получения соответственно;
Prsцена реализации товара при которой индивидуальны уровень качества товара равен рыночному

2

Относительный показатель индивидуального уровня качества товара (полезного уровня качества), P rs

1

Цена реализации, при которой индивидуальный уровень качества товара равен рыночному, определяет своего рода «полезный» уровень качества, степень превосходства или слабости рыночного позиционирования  товара по отношению к группе других товаров, аналогичного качества по исследуемому сегменту рынка. То есть по данному показателю можно оценивать конкурентоспособность товара.

5.6 Оценка конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность продукции и услуг тесно связана с конкурентоспособностью предприятия. При этом конкурентоспособность продукции и услуг нужно рассматривать как характеристику, отражающую возможность приспособления предприятия во времени  к изменяющимся условиям конкуренции на рынке на основе эффективности всей деятельности  и развития предприятия, степени удовлетворения потребностей и спроса потребителей  в его продукции и услугах.
При сравнении достигнутой конкурентоспособности предприятия с аналогичной характеристикой предприятий-конкурентов определяется, как и для качества и конкурентоспособности продукции или услуги, уровень конкурентоспособности предприятия. При этом конкурентоспособность предприятия, как правило, показывает его приспособляемость  к изменениям на рынке на длительный период, а конкурентоспособность продукции  - ее возможности  соперничать  на рынке в определенный промежуток времени.
При определении конкурентоспособности предприятия следует учитывать показатели из состава таких групп, как: конкурентоспособность продукции, товарно-сбытовые возможности предприятия, организационно-техническое совершенство производство, финансовое состояние, прибыльность и имидж предприятия.
Группа показателей конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием, включает ту их совокупность, которая присуща каждому виду конкретной продукции.
Группа показателей товарно-сбытовой возможности предприятия может включать: наличие собственной товарно-сбытовой сети магазинов, оптовых  баз, складов хранения и т.п., возможности и реальное участие в ярмарках, выставках.
Группа показателей организационно-технического совершенства производства предприятия характеризует совершенствование технологии, материально-техническое снабжение технологических процессов, организацию управления качеством и всего производства на предприятии.
Группа показателей финансового состояния и прибыльности предприятия, как правило, включает показатели, характеризующие: 1) финансовое состояние предприятия (платежеспособность, финансовая устойчивость, эффективность использования финансовых ресурсов) и 2) прибыльность предприятия (прибыль от реализации, чистая прибыль, норма прибыли, распределение прибыли и др.)
Группа показателей образа (имиджа) предприятия можно характеризовать  как целенаправленно созданное, формируемое  и в его интересах внедряемое  в сознание  и подсознание  потребителей  и другой необходимой аудитории ожидаемое  ими представление  об особенностях деятельности, внутренних свойствах, достоинствах и характеристиках, позволяющих отличить данное предприятие (его продукцию, услуги) от других. Значение имиджа исключительно велико  для завоевания положения и повышения доверия на рынке, формирования положительного общественного мнения, повышения  привлекательности своего товара (услуг), привлечения партнеров, инвестиций и т.п.
Данная группа показателей может включать:
- рыночные позиции предприятия (объемы и изменения объемов продаж продукции, услуг на целевых рынках, значимость для национальной и мировой экономики);
- восприятие целевыми рынками (коэффициенты эффективности рекламы, характеристики результатов связей с общественностью, мнения независимых экспертов и др.);
- индивидуальность (цели, название, организационно-правовая форма, численность, размер, известность, авторитет, зрелость, возраст, традиции, преемственность продуктовая, близость к поставщикам, количество поставщиков, уровень качества менеджмента, экологическая обстановка, целеустремленность  в деятельности, ответственность персонала, уровень НИОКР и др.)
- информационную открытость (коэффициенты доступности, правдивости, информативности, коммуникативности, адресности, состав представляемых документов, оформление документации и стиль представления информации и др. )
Вместе с тем при определении конкурентоспособности нельзя не учитывать влияние на нее факторов макроэкономического характера. К таким факторам следует относить: 1) меру и характер государственного регулирования на экономику предприятий (налоги, барьеры для развития рыночных отношений, контроль рыночных отношений, промышленная политика государства, влияние на распределение труда, капитала и других ресурсов, процентные ставки, валютная политика и валютный контроль); 2) социальную и экономическую стабильность в регионе расположения предприятия и в государстве (политическая обстановка, экономические традиции, правопорядок, правовая защищенность, состояние здравоохранения, распространенность вредных привычек в обществе и коллективах предприятия и т.п.); 3) условия, характер и особенности конкуренции на рынках в регионе и стране.

4.2.7. Примеры решения задач

Практическое применение методологии управления качеством по циклам управления с применением полезностно –затратного (потребительно-стоимостного) подхода можно продемонстрировать на примере решения следующей задачи:

Задача 1.
 Определите параметры статистического выборочного контроля уровня качества продукции производимой на механообрабатывающем участке, если производительность участка в смену составляет 48 штук, объем передаточной партии – 24 шт. Отчетный период – одна неделя.

Решение.
Данный производственный процесс можно считать малопроизводительным, и целесообразно применить методику выборочного контроля по мгновенным выборкам (малым выборкам).
Определим параметры контроля по требованиям ГОСТ 18242 –72 исходя из следующим параметров:
1.Установим специальный уровень контроля S-4, так как для определения статистических показателей распределения размеров заготовок необходимы малые выборки.
2.  Объем партии по циклу управления качеством (объем генеральной совокупности) определен как 240 штук (48 * 5), следовательно объем выборочной совокупности составит 25 деталей (не менее). Данный объем выборочной совокупности реально обеспечивается, если в смену случайным образом контролировать 5 деталей (по каждой основной операции технологического процесса).
3. Код объема выборки при специальном контроле и объеме партии 240 штук определен как Е;
4. Вид контроля нормальный. Тип плана контроля последовательный, так как по технико-экономическим соображениям необходим контроль небольших выборок и многократный случайный отбор выборки, состоящей из малого числа единиц продукции, не является затруднительным, а стоимость такого отбора небольшая.  
5. Исследования проводятся с учетом следующих характеристик выборочного распределения случайной величины (при нормальном законе распределения): предельная относительная ошибка – 0,05; доверительная вероятность – 0,95;  коэффициент вариации – 0,15 (ГОСТ 27.502 – 83).

Задача.  Оцените технико-экономический уровень качества продукции производимой на механообрабатывающем участке, если длительность отчетного периода составляет-5 дней, на участке организован статистический текущий контроль (объем мгновенной выборки – 5 деталей, объем выборочной совокупности – 25 деталей, объем генеральной совокупности – 240 деталей), для расчетов по каждой операции используется нормальный закон распределения значений случайной величины. Исходные данные по отдельным операциям технологического процесса приведены в нижеследующей таблице.

Исходные данные по операциям технологического процесса

Наименование операции

Код операции

Данные по вероятному количеству дефектов

Данные по фактическому возникновению дефектов

Данные по себестоимости изготовления продукции

DТi мм

Тi

мм

si

Nиi
шт

Nнi
шт

Nкi
шт

Cи.срi
руб

Cнi
(Скi)
руб

Ск
руб

Токарная

005

0

0.7

0.172

6

4

 

 

 

173

10

100

 

 

 

 

130

Токарная

010

0.005

0.5

0.112

4

3

8

105

Токарная

015

0.009

0.62

0.170

8

6

12

115

Токарная

020

0.01

1

0.265

8

6

4

120

Токарная

025

0.01

0.49

0.15

14

12

6

130

Где: DТi  - величина смещения центра настройки режущего инструмента относительно середины поля допуска; Тi – поле допуска;  si – среднее квадратичное отклонение; Nиi ,Nнi ,Nкi  -  количество произведенной условно-качественной, некачественной, качественной продукции соответственно; Cи.срi – средняя себестоимость исправления дефекта по i-ой операции тех. процесса; Cнi Сукi – себестоимость произведенной некачественной, условно-качественной продукции соответственно. 

РЕШЕНИЕ
1. Рассчитаем: вероятность получения исправимых дефектов, вероятное количество условно-качественной продукции, себестоимость исправления дефектов, себестоимость производства условно-качественной продукции по каждой операции технологического процесса и суммарно. (В данном примере каждая операция технологического процесса включает один основной технологический переход, поэтому по каждой обрабатываемой детали может быть допущен один дефект)
Расчет произведем по следующей схеме:

 

1
Аналогичным образом определяются вероятность появления неисправимых дефектов(Рнi), их количество (Nнi)  и стоимость (Cнi). Интегрирование происходит по параметру t2, значение которого определяется по следующей формуле: 1 .

2. Промежуточные вычисления по вероятному количеству дефектов произведем табличным методом:                                                                          Таблица 1

Промежуточные вычисления по вероятному количеству дефектов

 

Код операции

Данные из предыдущего расчета

Исходные данные

Итого по операциям за отчетный период себестоимость:

Риi

Рнi

Nиi

Nнi

Си.срi

Снi

исправления дефектов
Си.Si
(ст.4*ст.6)

некачественной продукции
Сн.Si
(ст.5*ст.7)

условно-качественной продукции Су.к.Si
(ст.9+ст.8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

005

0.021

0.021

5.024

5.024

10

100

50.235

502.351

552.586

2

010

0.014

0.011

3.445

2.736

8

105

27.558

287.268

314.826

3

015

0.038

0.030

9.196

7.271

12

115

110.346

836.151

946.497

4

020

0.032

0.027

7.734

6.515

4

120

30.936

781.753

812.689

5

025

0.059

0.045

14.063

10.696

6

130

84.379

1390

1474

Итого по тех. процессу:

0.164

0.134

 

 

40

570

 

 

 

3.  Промежуточные вычисления по вероятному количеству дефектов произведем табличным методом:                                                                          Таблица 1

Промежуточные вычисления по фактическому количеству дефектов

 

Код операции

Исходные данные

Итого по операциям за отчетный период себестоимость:

Nиi

Nнi

Си.срi

Снi

исправления дефектов
Си.Si
(ст.2*ст.4)

некачественной продукции
Сн.Si
(ст.3*ст.5)

условно-качественной продукции Су.к.Si
(ст.7+ст.6)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

005

6

4

10

100

60

400

660

2

010

4

3

8

105

32

315

452

3

015

8

6

12

115

96

690

1016

4

020

8

6

4

120

32

720

992

5

025

14

12

6

130

84

1560

1904

Итого по тех. процессу:

 

 

 

 

304

3685

5024

4. Рассчитаем количество изделий, которые могли бы быть произведены на производственном участке, если бы не было потерь по браку, применяя следующую формулу: 1
5. Рассчитаем показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по фактическому возникновению дефектов (величина единичного показателя уменьшается по стоимости некачественной и условно-качественной продукции, Ук.ф.m.
1
6. Рассчитаем показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по фактическому возникновению дефектов (величина единичного показателя уменьшается по стоимости некачественной продукции и стоимости исправления дефектов, У к.ф. m.
1

  • Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по вероятному возникновению дефектов, У к.в:

1

Практическое использование предлагаемых показателей оценки уровня качества товара (показателей рыночного и индивидуального уровней качества товара )можно продемонстрировать на примере решения следующей задачи:

ЗАДАЧА 2.

         На определенном сегменте рынка представлены следующие зерноуборочные комбайны: «Дон 1500 Б» (Россия), «Маxi 118 SL» (Фирма «Клаас»-Германия), Z 2066 («Джон Дир»-США). Определите показатель рыночного уровня качества  товара (Ik.ср), не относительный показатель индивидуального уровня качества комбайна «Дон 1500 Б» (Ik), относительный показатель индивидуального уровня качества комбайна «Дон 1500 Б» (Prsi). Исходные данные представлены в нижеследующей таблице (условно):


Модель

Цена реализации, млн. руб

Годовой экономический эффект, млн. руб

Вероятность получения рассчитанного годового экономического эффекта, млн. руб

Дон 1500 Б

1.704

0.5

0.7

Maxi 118 SL

3.785

0.6

0.9

Z 2066

4.68

0.7

0.8

Решение

1

111