Заключение


Подводя краткий итог изложенному материалу, следует еще раз упомянуть о цели его подготовки и месте в общей, достаточно обширной информации о методах отделочно-упрочняющей обработки деталей ППД.

Одним из итоговых аспектов является обобщение и систематизация накопленного опыта разработки и исследования мало изученных, а в ряде случаев принципиально новых динамических методов обработки ППД, энергетической и кинематической основой которых является виброударное воздействие.

Кроме того, рассматриваются методы обработки многоконтактным инструментом. Особенностью их является одновременное воздействие обрабатывающих элементов инструмента (или среды)) на большие участки поверхности (или всю поверхность) обрабатываемой детали.

К особенностям также следует отнести дискретный характер действующей нагрузки и многократное ее приложение. В этих условиях существенную роль приобретают волновые процессы. В связи с этим предпринята попытка представить теоретические аспекты и закономерности многоконтактной виброударной обработки на основе фундаментальных наук и сформировавшейся к настоящему времени теории и технологии ППД.

В частности, рассматривая физическую картину распространения ударных волн в материалах и средах, следует учитывать возможность изменения при виброударной обработке не только состояния поверхностного слоя, но и более глубокое проникновение такого воздействия, в том числе на весь объем (все сечение) обрабатываемой детали, включая и «тыльную» сторону.

Дальнейшее изучение закономерностей и результатов распространения ударных волн в твердых телах и средах представляет большой интерес для исследований, относящихся к области металлообработки.

Представляет интерес обширный экспериментальный материал о распространении ударных импульсов в среде гранулированных металлических тел (например, стальных шаров, роликов), размещенных в объемных устройствах различной геометрической формы, в свободном или уплотненном состоянии. На этой основе созданы новые конструкции инструментов и устройств для отделочно-упрочняющей обработки деталей.

Новые сведения получены и при протекании деформационных процессов в условиях многократного приложения нагрузки, в частности взаимосвязь роста диаметра пластического отпечатка и количества повторных нагружений. В отличие от известных ранее сведений, установлено, что рост размера пластического отпечатка наблюдается при значительно большем количестве нагружений и зависит как от характеристики и состояния деформируемого тела, так и от размерных параметров рабочих поверхностей инструмента и уровня прилагаемой нагрузки.

В качестве перспективных задач дальнейших исследований можно отметить следующие:

создание новых устройств для обработки деталей в замкнутом объеме металлических тел, в том числе с многосторонним расположением источников ударных импульсов (ИУИ), определение эффективных условий их технологического применения;

необходимо «научиться» управлять интерференционной картиной взаимодействия ударных волн от различно ориентированных источников колебаний относительно деталей и сред, подвергаемых виброударному воздействию. Определять зоны концентрации волн (зоны пучностей), перемещая их при необходимости последовательного воздействия на различные участки объекта обработки;

исследование закономерностей взаимодействия ударных волн с материалом обрабатываемых деталей или средой, определяя при этом влияние ударных волн на изменения структуры и физико-механических свойств последних;

значительный интерес представляют результаты дальнейших исследований условий и закономерностей проявления ударно-волновых процессов «тыльной» (обратной) стороны обрабатываемой детали (поверхности).

Несомненно, упомянутые задачи не охватывают всей проблемы обработки деталей многоконтактным инструментом. Это, по нашему мнению, лишь наиболее близкие и конкретные задачи на современном этапе развития проблемы. Весьма важным является дальнейшее накопление экспериментальных данных и опыта промышленного использования технологий и устройств.

На главную