Использование методов политической мифологии


      Воздействие мифов на массовое или групповое сознание велико, ведь они как бы пропитывают все человеческое бытие. Мифы весьма устойчивы, потому что у них практически неизменная структура. Именно мифы дали доступное и простое объяснение многим сложным вопросам человеческих взаимоотношений, поэтому они воспринимаются всеми, без каких-либо ограничений. Мифологические образы однозначны и предельно ясны. Мифы передаются из поколения в поколение. С раннего детства человек воспринимает основные мифы. Они помогают ему ориентироваться в реальности. Психологические установки, сформированные в детстве под влиянием мифов, продолжают действовать и в зрелые годы, причем их влияние не осознается.
      Мифотворчество по этим причинам стало одной из важнейших политических технологий. Чем сильнее сходство современных политических мифов с древними мифами, тем в большей степени программируются поведение и отношение людей, ведь, поскольку миф известен, кажется, что всегда можно все контролировать. Кроме того, миф не нужно как-то истолковывать, в нем все предельно ясно.
      Такие возможности мифотворчества, естественно, сильно заинтересовали тех, кто занимается конструированием политических имиджей. В настоящее время специалистами выделено несколько политических мифов, активно привязываемых к влиятельным действующим политикам. Они выполняют разные функции: одни украшают политический имидж, другие – призваны дискредитировать политика. Назовем их: «герой», «кумир», «покровитель», «хозяин», «авторитет» (в смысле – человек ведающий, знающий больше, чем другие, а не главарь криминальной группировки), «ловкач», «удав», «дьявол». Применяются и другие, сходные по смыслу: «лев», «рыцарь», «лиса».
      Использование других подходов дает возможность применения других образов: «отец», «правитель», «учитель», «врач», «священник», «романтик», «мудрец».
      Основания для применения данной технологии базируются на исследованиях К. Юнга и А.Ф. Лосева. Современные представления о применении данной психологической технологии для создания политического имиджа можно найти в работах И.М. Дзялошинского, Л.А. Степновой, А.П. Федоркиной и других авторов. Суть применения данной технологии следующая. В силу социальных ожиданий и ярких личностных свойств выбирается действенный миф под конкретного кандидата. Далее разрабатывается соответствующий сценарий его поведения и коммуникаций. Кроме того, вся информация о нем, начиная с биографии и заканчивая последними деяниями, преподносится и транслируется в соответствии с особенностями выбранного мифа-образа. Главное здесь – точно «вычислить» особенности политического мифа и последовательно их придерживаться.

<< Предыдущая Следующая >>