Использование некоторых закономерностей социальной перцепции


      Данная технология не имеет самостоятельного статуса и применяется как желательное дополнение к другим. Напомним, что социальная перцепция – это восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов, других людей, социальных групп, общностей. Это не что иное, как проявление социальной обусловленности восприятия, когда объект (субъект) воспринимается не только как некая данность, но в процесс восприятия включается прошлый опыт, психологические установки, цели. Собственно, отмеченные выше социально-психологические феномены «контраста» и «подобия», а также «ореола» тоже имеют непосредственное отношение к социальной перцепции. В рамках данного научного направления было установлено, что восприятие социальных объектов обладает рядом специфических черт. В частности, в процессе такого восприятия происходит смысловая оценочная интерпретация объекта, в том числе и причинная (каузальная атрибуция), имеет место взаимовлияние, эмоциональное отношение. По данным А.А. Бодалева и представителей его научной школы, восприятие и понимание человека человеком характеризуется следующими моментами:

      Как эти характеристики можно использовать для формирования эффективного политического имиджа?
      Делать это следует с опорой на следующие закономерности социальной перцепции. В частности, учитывать, что образ:

      1) должен быть чувственным, эмоционально окрашенным, то есть необходимо, чтобы претендент производил сильное впечатление, чтобы о нем «заговорили». Это достигается, во-первых, соответствием личностных черт социальным ожиданиям; яркими, реалистично воспринимаемыми обещаниями; умением оказывать влияние на людей, личным превосходством;

      2) отличается целостностью, непротиворечивостью, «сбалансированностью»;

      3) строится так, чтобы была возможность его осмысления, а это достигается знаниями о данной категории людей («из директоров», «из департамента» и пр.). Акцентирование внимания на тех или иных чертах биографии позволяет «управлять» осмысленностью имиджа;

      4) включает в себя психологические установки. Они играют огромную роль в межличностном восприятии и оценивании, а потому должны формироваться самим кандидатом, его сторонниками и неофитами, средствами массовой информации. И здесь можно использовать факты биографии, достижения, отношения, свидетельскую рекламу и пр.;

      5) связан с социальными ролями, эффект усилиться, если они будут связаны с позитивным мифотворчеством – «кумир», «хозяин», «герой», «заступник».

      Существует еще ряд важных психологических факторов, оказывающих позитивное влияние на восприятие человека человеком, их также следует использовать при создании эффективного политического имиджа. Эти факторы есть не что иное, как некоторые личностные особенности, делающие человека интереснее, а может быть, и ближе.
      Начнем хотя бы с артистизма. Политикам он просто необходим. Существует мнение, что, чем артистичнее политик, чем больше он имеет в своем арсенале привлекательных социальных ролей, тем выше его популярность. Артистизм помогает «отвечать социальным ожиданиям избирателей», гибко действовать в сложных ситуациях, оказывать психологическое воздействие на людей. Кинорежиссер Сергей Параджанов как-то сказал: «Я очень уважаю Ленина за то, что он встал на броневик. Блестящий ход! В политиках важен артистизм». Многие политики обладают артистизмом. По мнению Сергея Михалкова, «товарищ Сталин был очень большой актер по жизни…». Весьма артистичным был «ранний Ельцин», это способствовало его немалой популярности в конце 80-х годов. Сейчас по-настоящему артистичных политиков стало не так уж много.
      Позитивное влияние на имидж оказывают хобби или увлечения политика. Это воспринимается как проявление оригинальности, хорошей «маленькой слабости», сокращающей существенную социальную дистанцию между ним и избирателем. Принято считать, что увлечения расширяют кругозор человека, отвлекают его от»дурных привычек». Для политика важно, чтобы его хобби небыли демонстративно элитарными, как, скажем, коллекционирование дорогих спортивных автомобилей и т.п. Очень хорошее отношение к тем, кто «заболел» книгами, музыкой, живописью, чьи увлечения связаны с национальной культурой, историей.       Среди других психологических факторов надо отметить отношение к подчиненным, ближайшее окружение, дружбу с деятелями культуры. Думается, это не требует специального анализа.

<< Предыдущая Следующая >>